Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О ЧАСТОЙ ИСПОВЕДИ




Читайте также:
  1. О том, что исповеди иногда можно избежать
  2. Об исповеди
  3. ОБ ИСПОВЕДИ И ПРИЧАЩЕНИИ В ПЕРВУЮ ПЯТНИЦУ МЕСЯЦА
  4. Об общей исповеди в церквах
  5. Оправдывая себя во время исповеди, мы отяжеляем свою совесть
  6. После исповеди
  7. С помощью исповеди человек освобождается
  8. Спрятанная запись исповеди

Еще раз вспомним духовные плоды таинства Покаяния: примирение с Богом и Церковью, отпущение вечного наказания и частичное отпущение временного наказания, спокойствие совести и возрастание духовных сил для жизни в благодати Божией.

Святая Церковь поощряет верующих, чтобы они часто приступали к таинству Покаяния и получали указанные милости. Святая исповедь – это личная встреча человека с живым, воскресшим Христом при посредничестве служителя Церкви. Когда мы на исповеди обвиняем себя во грехах перед священником, как перед самим Господом Богом, – знаем, что обвиняем себя перед Христом и перед Церковью в лице священника, а когда духовник, поняв состояние нашей совести, поучает нас, возлагает епитимию и разрешает от грехов, – это Иисус, наш Учитель прощает нас и, как истинный Лекарь душ, исцеляет нашу совесть. Поэтому, несмотря на естественный страх перед тем, что нужно искренне раскрыть тайны своей совести перед исповедником, несмотря на отвращение перед унижением (коленопреклонение перед священнослужителем и признание своей греховности) – будем же часто прибегать к этому Таинству, источнику Божия милосердия и любви. Тот, кто с верой совершает сие, замечает, что каждый раз получает новый свет, открывающий глаза, разъясняющий многие его вопросы, дающий ответы на многие сомнения, открывает какой-то новый, более совершенный взгляд на религиозность и на отношения с Богом. Духовник на исповеди всегда дает конкретное поучение для нас, согласно состоянию нашей души, согласно уровню нашего духовного развития, в то время как проповеди предназначены для широкого круга верующих. Божие слово, обращенное к нам во время исповеди, легко проникает в наше сердце и запоминается, ибо связано с благодатью таинства. Приступая к таинству Покаяния, мы должны видеть в Иисусе Христе Доброго Пастыря и Лекаря наших душ, Который жаждет нашего добра и духовного здоровья. Каждый, кто хочет исцелиться, приходя к врачу, старается как можно лучше рассказать о своей болезни, чтобы тот определил состояние нашего здоровья и помог нам излечиться. Также и на исповеди нужно с доверием открыть свою душу перед Божественным Спасителем, чтобы Он мог исцелить нас. "Тебе, Господи, я показываю раны мои", – молится св. Амвросий.



В отношениях между членами семьи можно заметить следующую закономерность: чем чаще они признают свои ошибки и употребляют слова "извини, прости, пожалуйста", тем лучше отношения в такой семье. Там, где члены семьи считают себя "безошибочными" и, вместо "прости", чаще говорят "я не виноват", "это твоя вина", там отношения очень сложные и натянутые. То же самое можно сказать и об отношениях с Богом, ибо человек, часто говорящий Господу: "Я согрешил, моя вина, помилуй меня грешного", – имеет лучшие отношения с Господом. Святой Франциск Сальский так говорит об исповеди: "Спаситель дал Своей Церкви таинство Покаяния, очищающее нас от всех наших грехов. Никогда не позволяй, душа, любящая Бога, чтобы твое сердце удерживало в себе заразу греха, ибо у нас есть против нее готовое и доступное средство. Душа должна как можно скорее омыться от совершенного греха, чтобы снова стать чистой в очах Божиих. Почему же случается, что мы умираем духовной смертью, имея столь сильное лекарство? Часто старательно и смиренно исповедуйся, потому что исповедь дает нам не только отпущение грехов, но и силу для того, чтобы избегать их в будущем, и благодать Божию для уничтожения их последствий. Таким образом, исповедь заключает в себе добродетели смирения, послушания, простоты и любви. Пусть тебе всегда будут неприятны твои грехи, сколь малы бы они ни были, имей твердое решение не допускать их в будущем. Берегись большого количества грехов, которые часто незаметно проникают в наше сердце, старайся от них избавиться".




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты