Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О РЕАЛЬНОМ ПРИСУТСТВИИ ИИСУСА ХРИСТА В ЕВХАРИСТИИ




Читайте также:
  1. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?
  2. Анализ картины Иванова "Явление Христа Народу
  3. Апокалипсис Христа – провозвестие Нового Мира
  4. Беседа Иисуса с учениками
  5. Бывши утверждены НА ОСНОВАНИИ АПОСТОЛОВ и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем.
  6. ВВЕДЕНИЕ Первый взгляд на тайну Иисуса
  7. Великі заслуги Ісуса Христа
  8. Видение Христа
  9. Время рождения Иисуса Христа
  10. Второе пришествие Христа

"На Кресте сокрыто Божество, здесь сокрыто также человечество". Такими словами исповедует свою веру в реальное присутствие Господне во пресвятом Таинстве святой Фома Аквинский в известном песнопении "Адоро Тэ дэвотэ" ("Боже сокровенный, славлю я Тебя").

Святая Церковь Христова всегда верила и верит, что в Таинстве Евхаристии под видом хлеба и вина присутствует живой и воистину воскресший Иисус Христос. Присутствует Весь – целый и нераздельный, присутствует Своим Божеством, душой, Телом и Кровью. Поэтому Господь присутствует Весь как под видом хлеба, так и под видом вина. Иисус воистину присутствует под видами хлеба и вина во время Евхаристии и после нее до тех пор, пока эти виды сохраняются. Он присутствует Весь и в мельчайшей частице хлеба, и в капле вина. Поэтому, чтобы истинно принять Спасителя в Святом Причастии, достаточно принять Его под одним из видов – или хлеба, или вина (поэтому в латинском обряде утвердилась практика причащения верных лишь Телом Господним, в византийском же обряде так причащают детей).

Апостолы и первые христиане не имели сомнений относительно истины реального присутствия Сына Божия в Евхаристии. Святой Иустин Мученик писал во II веке: "Мы смотрим на Евхаристию не как на обычные хлеб и вино. По слову Христа Евхаристия является Его Телом и Кровью, питающими наше тело и нашу кровь" ("Апология"). Святой Иоанн Златоуст, один из отцов церкви, называемый также "Учитель Евхаристический" весьма много проповедовал о Пресвятом Таинстве. В своей проповеди на Евангелие от Матфея святитель поучает: "Сегодня есть много людей, говорящих: «Я желал бы видеть Христа своими глазами: видеть Лик Его, одежду, Его сандалии». И вот ты Его видишь, прикасаешься к Нему, и даже вкушаешь ... Он Сам отдается тебе в Евхаристии. Это Его присутствие истинное, но не чувственное, присутствие доступное только вере".

Начиная с XVI века протестанты стали оспаривать эту истину. Такие вожди Реформации как Лютер, Кальвин, Цвингли в своих поучениях людям утверждали, что слова Христа следует понимать не в прямом смысле, но в переносном. Они говорили: "Если ты поверишь в это, тогда Иисус будет присутствовать во хлебе и вине", или "это только как-будто Тело Христа", или же "Евхаристия – это только воспоминание Тайной Вечери". Католическая Церковь признала такие слова богохульными, ибо они заставляют усомниться в истинности слов Спасителя и обвиняют Его во лжи. Христос же, как мы знаем из Евангелия, не говорит: "Если ты поверишь, то этот хлеб станет Телом Моим" или "это как-будто Тело Мое", но ясно и просто говорит: "Ядите ... это Тело Мое, Пейте ... это Кровь Моя". Кто любит Спасителя, тот не будет переиначивать Его слов, но примет их со смирением, хотя и не может их понять.



Некий протестант зашел в Лондоне со своей десятилетней дочерью в католическую церковь. Тишина и благолепие святыни настраивали на молитву. Девочка, увидев горящую в алтаре красную лампаду, спросила отца: "Папа, а почему там горит красная лампочка?" "Потому что католическая вера учит, что на святом престоле, в дарохранительнице, которую ты видишь в алтаре, присутствует под видом хлеба Иисус Христос, оставшийся там после Литургии". "Я очень хотела бы видеть Иисуса, и мне так хорошо здесь быть и молиться", – сказал ребенок. Затем они пошли в протестантскую церковь. "Папа, почему здесь не горит красная лампочка?" – спросила девочка. Отец был озадачен таким вопросом и стал объяснять дочери, что протестантская вера учит иначе, что Иисус пребывает в хлебе во время Евхаристии, если ты веришь и т.д. Но девочка просто спросила: "Это означает, что здесь нет Иисуса?" Отец, еще больше озадаченный, ответил: "Получается ... что нет". Тогда ребенок сказал: "Если здесь нет Иисуса, тогда пойдем отсюда". Эти слова ребенка встревожили совесть протестанта. Он после долгих размышлений и исследований католической и протестантской веры стал католиком вместе со своею женой и дочерью.



Епископ Мермилод вспоминал одно происшествие из своей жизни. Когда он был еще священником в Женеве, то имел обычай каждый вечер перед сном молиться в церкви перед Пресвятыми Дарами и проверять, все ли в порядке в храме. Однажды, окончив молитвы и думая, что его никто не видит, он склонился и поцеловал пол перед алтарем в знак глубокого почтения к Иисусу, присутствующему на этом месте. В то же мгновение он услышал шорох в церкви. Обернувшись, священник увидел женщину, которая пряталась за исповедальней. "Что Вы здесь делаете?" – спросил священник. Женщина ответила: "Я протестантка, но во время Великого поста слушала Ваши проповеди о Евхаристии. Слова убедили меня, но оставалось еще одно сомнение – верите ли Вы сами в то, о чем говорите людям? Поэтому я и хотела видеть, как Вы ведете себя пред алтарем, когда никто не видит Вас. Простите меня, пожалуйста, что после богослужения я спряталась за исповедальней, желая увидеть – станете ли Вы на колени перед Пресвятыми Дарами, когда никто не будет на Вас смотреть. Теперь развеялось и это мое последнее сомнение. Теперь я верю". Вскоре после этого она приняла католическую веру.



Авва Арсений, отшельник, рассказывает об одном старце, который, будучи очень набожным, не имел достаточного знания истин веры и заблуждался относительно Пресвятого Таинства, говоря: "Хлеб, который мы вкушаем во время Евхаристии, не есть истинное Тело Христова, но только Его символизирует". Два других старца-отшельника пришли к нему и, зная, что он ошибается не по злой воле, а по своему невежеству, сказали ему: "Отче, мы слышали, что кто-то в наших местах говорит, что Хлеб, коего мы причащаемся, не является истинным Телом Христовым, а только лишь его образом". Старец ответил им: "Это я говорю". Они же начали просить его: "Авва, не говори так, но лучше прими учение, которое исповедует Вселенская Церковь, ибо мы все верим, что Хлеб сей – воистину Тело Христа, а Чаша – истинная Кровь Христова, а не только знак". Старец ответил: "Я не могу быть в этом убежден, пока меня само это дело не убедит". Они же ответили: "Будем молить Бога на протяжении всей этой недели относительно сей тайны веры и уповать, что Бог нам внемлет". Старец согласился с ним и так молился: "Господи, Боже, Ты знаешь, что я не по злой воле не верю, но чтобы я не ошибался по неведению своему – открой мне истину". А двое других старцев вернулись в свои кельи и молились, говоря: "Господи Иисусе Христе, открой ему эту тайну, дабы он уверовал, и не оказались тщетны все его усилия ко спасению, все его умерщвления, труды, молитвы и посты". И Бог услышал их. По прошествии недели, они в воскресение пришли в церковь, сели все вместе втроем вблизи алтаря, старец же сомневающийся – между ними. И Бог открыл глаза их. Когда священник произносил тайноустановительные слова пресуществления, они увидели на святом престоле Младенца. Когда священник протянул руки, чтобы согласно обряду преломить хлеб, явился Ангел и мечем рассек Младенца как жертву, а Кровь Его влил в чашу. Когда же священник разделял Тело Христа на малые части – Ангел делал тоже. Наконец, когда они приступили ко Святому Причастию, сомневающийся старец узрел в руках священника окровавленную Плоть. В ужасе он воскликнул: "Верую, Господи, что сей Хлеб есть Твое истинное Тело, а Вино сие – Твоя истинная Кровь!" – и сразу же Плоть Христова вновь приобрела вид хлеба, согласно обряду. Старец со слезами благодарности вкусил его. После богослужения двое других отшельников восславили Бога, не допустившего пропасть усилиям их собрата ради его спасения (1 Книга Старцев "Геронтикон", № 189).

Святой Авва Макарий во время причащения чудесным обра-зом видел, что происходило между причащающимися и Богом. Те, кто дерзали принимать Христа в состоянии тяжкого греха или не веруя – получали горящие уголья, подаваемые им злыми духами, Иисус же из рук священника возвращался в чашу. Тем же, кто приступал с верой и любовью, прислуживали Ангелы.

В VIII в. в Италии в городе Лянчяно, в церкви св. Лонгина отцов Францисканцев произошел следующий случай. Молодой священник из Богемии усомнился относительно истины веры о действительном пребывании Спасителя Иисуса в Евхаристии. Однажды во время святой Мессы он увидел, что после слов пресуществления хлеб принял вид живого Тела, а вино – Крови, которая и излилась на алтарные покровы. Потрясенный священник с глубоким раскаянием и слезами просил у Господа Бога прощения за свое маловерие. Настоятель монастыря приказал поместить эти чудесные евхаристические формы в специальном, изготовленном для этого сосуде (реликвярии), и от того времени они каждый год на Праздник Воскресения Господа выставляются для публичного поклонения. Несколько лет назад с разрешения церковных властей были произведены научные исследования этих чудесных евхаристических форм при помощи современной аппаратуры. Ученые Линоли и Бертелли сделали следующие заключения: тоненький лоскуток тела является тканью человеческого сердца. Он отрезан так ровно, что сделать это можно было только при помощи разве что лазерного луча. Кровь, которая засохла в пяти сгустках в чаше и является настоящей кровью группы АВ живого человека. Почему это Тело и Кровь не подвергаются порче – ученые ответить не смогли.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты