Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сокрушение о грехах




Читайте также:
  1. Кто-то рассказывает нам о своих грехах

Среди действий кающегося сокрушение о грехах занимает первое место. Сокрушение – "душевная боль и отвращение к совершенному греху, с решением не грешить больше в будущем" (ККЦ 1451).

Искреннее сокрушение и твердое намерение исправиться – это самое главное условие для получения прощения за грехи. Иногда человек не может вспомнить все свои грехи (болен или очень долго не был на исповеди) или по причине болезни не может говорить и исповедаться в своих грехах, но если он искренне сокрушается и намерен исправиться – получает прощение. Когда же человек не сокрушается и не имеет намерения больше не грешить – он никак не может получить прощение. Исповедь без раскаяния ничего не стоит и не приносит спасительного плода прощения.

Некоторые люди говорят: "Я не могу согласиться с учением Католической Церкви, что в таинстве Покаяния можно получить прощение за каждый грех. Что же получается, можно делать что хочешь, совершать самые тяжелые преступления, а потом прийти, рассказать священнику на исповеди свои грехи, и все, и все грехи твои отпущены, и можно опять делать то, что до сих пор делал?" Такое понимание у этих людей возникло из-за дурного примера некоторых христиан, полагающих, что для получения прощения достаточно одного лишь признания во грехах, в то время, как необходимо исполнение всех 5 условий для получения прощения, из них же самое главное – сокрушение. Исповедь без искреннего сокрушения можно сравнить с мытьем грязного белья в холодной воде без мыла и порошка. Белье после такой стирки становится еще более грязным, "застирывается", а потом уже намного труднее его отстирать. Так и человек, приступающий к таинству Покаяния без сокрушения о грехах, не только не освобождается от грехов, но все более и более погружается в них.

Сокрушение – это боль и скорбь души о грехах, это ясное убеждение в том, что совершенное мною дурно и не угодно Богу и что дальше так поступать я не могу. Это осознание того, что я оскорбил Бога, что заслужил наказание, и поэтому мне необходимо просить у Него прощения.

Сокрушение должно быть сверхприродным, искренним (внутренним, сердечным), сильным (превыше всего) и всеобщим.

Сокрушение сверхприродное. Хотя грехи становятся причиной многих несчастий человека уже на земле (болезни, потеря достояния, лишение доброго имени, апатия к жизни), однако сокрушаться о них должно не только по этой причине, а в первую очередь потому, что, совершая тяжкий грех, человек теряет Божию благодать и заслуживает вечное отвержение. Когда человек сокрушается о грехах из этого побуждения (что Бога оскорбил и ад заслужил), тогда его сокрушение ценно в очах Господа Бога и может принести прощение. Сокрушение будет совершенным тогда, когда человек сожалеет о грехах потому, что оскорбил доброго любящего Бога, что причинил Ему боль, что ответил непослушанием на любовь Божию к нему. Сокрушение будет менее совершенным*, если человек печалится о своих грехах потому, что оскорбив Господа Бога, заслужил вечное отвержение и страдания в аду.



Сокрушение искреннее (внутреннее, сердечное). Сокрушение должно быть непритворным, боль души и отвращение ко греху должны быть в сердце, где их видит Бог. Поэтому слезы, воздыхания, стояние на коленях, биение себя кулаком в грудь, дрожащий голос – не всегда свидетельствуют об искреннем сокрушении. Искренность сокрушения видит только Господь. Сокрушение не обязательно должно быть в чувствах, но обязательно должно быть в воле человека, ибо сокрушение – это отвращение воли от греха и направление ее к Богу.



Сокрушение сильное (превыше всего). Таковым сокрушение будет тогда, когда человек ставит Господа Бога превыше всех творений, когда убежден в том, что грех есть величайшее горе, ибо причиняет нам самый большой вред, и когда человек готов в будущем скорее лишиться денег, достояния, здоровья и даже самоё жизни, чем совершить тяжкий (смертный) грех.

Сокрушение всеобщее. Сокрушение будет всеобщим тогда, когда мы сокрушаемся и просим у Господа прощения всех своих (по крайней мере, тяжких) грехов.

Откроем Священное Писание и на примерах людей, получивших прощение прямо из рук Христа, увидим, каким должно быть сокрушение о грехах.

Искренне сокрушался блудный сын, о котором мы уже говорили в начале этой книги. Уверовал он в милосердие своего отца, отбросил свою гордость, признал ошибки и сказал в сердце своем: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою" (Лк 15, 18). И получил прощение прежде, чем произнес эти слова.

Подобным образом Иисус Христос, истинный Бог и Человек, увидел искреннее сокрушение в сердце Марии Магдалины, которая, войдя в дом одного из фарисеев, куда Иисус был приглашен на трапезу, пала к ногам Спасителя и слезами омывала ноги Его, безмолвно прося прощения своих прегрешений. И Бог простил ее. "Прощаются грехи ее многие" – сказал Господь (Лк 7, 47).

Искренне сокрушался святой Петр. Во время страдания Спасителя он трижды отрекся от Господа, но когда Иисус, проходя, взглянул на него – в сердце Петра пробудилось столь сильное сокрушение, что он, твердый и самоуверенный мужчина, заплакал. Он всю жизнь оплакивал этот грех, хотя Иисус сразу по Воскресении Своем сообщил ему о прощении.



Но Священное Писание дает нам и иные примеры, поучающие нас, как опасно пребывать в состоянии греха и нераскаянности сердца.

Царь Ирод очень хорошо понимал, насколько плохо он поступает, живя в незаконном браке с женой своего брата, но его сокрушение было бесплодным, ибо вместо того, чтобы исправиться, он слушался грешную женщину, притом до такой степени, что велел убить человека Божия – Иоанна Крестителя.

Иуда, один из учеников Христа, осознав, какое зло он соделал, предав своего Учителя, выбросил 30 серебряных монет, плату за предательство, и вскричал: "Согрешил я, предав Кровь невинную" (Мф 27, 3). Но не сокрушался, не обратился к милосердию Божию, не просил прощения, а, поддавшись отчаянию, пошел и повесился.

Некоторые люди не могут в своей жизни отличить первостепенное от не слишком важного, подобным образом христиане не всегда в своей жизни могут отличить вещи значительные, необходимые для спасения их души, от незначительных. Часто это результат недостатка религиозного воспитания. Одна из таких ошибок – это когда человек не может в своей совести отличить тяжкий грех от повседневного (легкого), что мешает ему сокрушаться о грехах на исповеди. Приведем следующий пример: человек во время испытания совести припомнил что он: 4 раза не участвовал в воскресной службе, 2 раза был пьян, курил сигареты, несколько раз раздражался во время работы, легко ссорился со своими близкими... Видим, что некоторые из этих грехов тяжкие (неучастие в св. Мессе в воскресенье, злоупотребление алкоголем), другие же – легкие. И вот человек, хорошо осознавая, что он не сможет сразу исправиться настолько, что перестанет курить, не будет больше нервничать, сможет избегать даже самых незначительных конфликтов в семье, ставит все грехи в один ряд и говорит себе: "Я все равно не исправлюсь". И в таком расположении души идет на исповедь, полон сомнений и беспокойства, сам не знает, что именно он обещает Богу и его исповедь становится бесплодною. После нее он очень скоро перестает приступать ко Св. Причастию, ибо не может прожить без повседневного греха, а не причащаясь, очень быстро ослабевает и, допуская тяжкий грех, теряет благодать Божию. А следовало, перед тем как приступить к исповеди, ясно решить в своей душе: "Пропускать службу в воскресенье и напиваться допьяна – это грехи тяжелые, которые отнимают Божию благодать и спасение вечное. Совершая такие грехи, я рискую своим вечным спасением, поэтому ясно и выразительно говорю в своем сердце, что больше так делать не буду. Относительно моих повседневных грехов, я, зная мою слабость, понимаю, что сразу не смогу от них избавиться, хотя искренне этого желаю и буду стремиться освободиться от них. Но даже если по недостатку внимания согрешу каким-либо повседневным грехом – буду сразу же просить прощения и приму решение исправляться на будущее, перед причащением буду просить у Господа прощения, но буду причащаться, ибо если перестану причащаться, то ослабею духовно и вновь могу совершить тяжкий грех. Я же твердо желаю жить в единении с Богом".

Сокрушение о грехах и твердое решение исправиться – это плод благодати Божией, и его необходимо испросить у Господа. Для того чтобы твоя исповедь была животворящею и плодоносною для тебя, приготовься к ней, размышляя о главных истинах христианской веры. Хорошо совершить эти размышления за несколько дней перед исповедью. Помогут тебе в этом размышления, содержащиеся в другой (практической) части этой книги. Читай их на протяжении нескольких вечеров, время от времени прерывая чтение, чтобы поразмыслить о прочитанном, глядя на распятие, которое поставь перед собой.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты