Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Твердое намерение больше не грешить




Читайте также:
  1. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  2. Арочные большепролётные металлич покрытия.
  3. Аспартам — больше чем просто подсластитель
  4. БЕЖЕНЦАМ ВЫДЕЛИЛИ «БРОСОВЫЙ», НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ. СРЕДИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН НЕ БЫЛО ЕСТЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ВОДЫ, ДО РЕКИ ИНД НУЖНО БЫЛО ИДТИ БОЛЬШЕ ЧАСА.
  5. Больше вопросов, больше ответов
  6. Больше не будет высокооплачиваемых рабочих мест
  7. БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПОЦЕЛУЕВ НА НОЧЬ
  8. Больше нянек
  9. Больше подтверждений
  10. Больше при использовании системы полного калькулирования

С искренним сокрушением о грехах неразрывно связано намерение исправиться, сочетающее в себе искреннюю волю избегать грехов (в первую очередь тяжких), а также твердое намерение избегать обстоятельств (личностей, мест, вещей), которые становятся сильным соблазном для падения, а иногда прямо ведут к нему.

Существует сказка о волке, который под старость сказал себе: "Надо как-то исправиться, ибо я могу плохо кончить". От своего друга, овчарки, он узнал, что люди, желая получить прощение своих грехов, приходят на исповедь к священнику. Вечером, когда уже темнело, волк пришел вместе с овчаркой в церковь и приступил к исповеди. Он начал рассказывать священнику, как много кур, гусей, свиней, баранов, зайцев, лосей он загрыз, а однажды отнял жизнь даже у невинного ребенка. Священник был так перепуган, что хотел убежать, но волк стал просить, чтобы священник не боялся, ибо с грехами уже покончено, что он искренне кается. Слезы лились ручьями из его глаз, он громко вздыхал и бил косматою лапою в грудь в знак сокрушения. Священник поверил и отпустил волку грехи. Выйдя из храма, серый заметил, что пастух как раз гонит стадо овец домой. Он пошел за стадом, а когда одна овца громко заблеяла – тогда волк уже не мог выдержать, бросился на нее и загрыз на месте.

В этом волке мы можем узнать себя, ведь если на исповеди мы говорим священнику, что искренне сокрушаемся, что хотим исправиться, а после нее не стараемся избегать обстоятельств, ведущих ко греху, то очень скоро вновь теряем Божию благодать.

Исправление жизни не надо откладывать, ибо, медля со своим обращением к Богу, человек рискует спасением. Часто приходится уходить из этой жизни раньше, чем человек надеялся. Король Ахиас однажды устроил торжественный прием, на который пригласил много гостей. В самый разгар веселья к нему подошел человек и подал ему письмо, прося, чтобы король немедленно прочитал его. Но властитель, любящий увеселения, отвечал, что не стоит прерывать их чтением, и положил письмо в карман. Перед окончанием трапезы вооруженные люди напали на дворец, и началась страшная резня. Были убиты все гости и король. Во время приготовления его тела к погребению нашли в кармане письмо, предупреждавшее о нападении и о возможной его смерти. Если бы король прочитал письмо вовремя – все было бы иначе. Этот пример помогает понять, что нам нельзя откладывать свое обращение, ибо враг нашего спасения, диавол, никогда не отдыхает, но неустанно старается погубить нашу душу. "Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого проглотить" (1 Петр 5, 8) – напоминает св. Петр. "О, если бы вы ныне послушали голоса Его: "Не ожесточите сердца вашего" (Пс 95, 7-8) – увещевает Святой Дух.



В одном приходе проводились великопостные духовные упражнения (реколекции). Много высокообразованных людей пришло, чтобы в них участвовать. Пришел встретить миссионера и один высокий чиновник. Пробыл он совсем недолго, а когда собирался уходить, миссионер сказал ему: "Приходите завтра, чтобы участвовать в реколекциях". "Теперь не имею времени, но на следующий год обязательно приду", – ответил тот. Не прошло однако и полугода как этот чиновник лежал в гробу.

Наверно, трудно было бы найти такого человека, который приступал бы к исповеди со злой волей и сознательно не хотел бы исправиться. Но чаще всего вместо ясного намерения исправиться люди имеют только желание исправиться.



Искренним было намерение исправиться Марии Египетской, жившей в V веке. В возрасте 12 лет она убежала из дому в город Александрию, где 17 лет соблазняла мужчин. Ради интереса поехала с паломниками во Святую Землю, чтобы увидеть обряд поклонения Святому Кресту Господню, на котором Господь Иисус отдал жизнь ради спасения человечества. Приехав в Иерусалим в ожидании дня праздника, начала и там заниматься своим "ремеслом". В день же Поклонения Древу Святого Креста пришла ко храму и хотела войти во святыню. Но тут некая сила оттолкнула ее. Это повторилось во второй и третий раз. Полная ужаса, Мария упала на колени и начала просить у Матери Божией милости, чтобы она могла войти в храм и видеть Святое Древо Креста Господня, обещая полностью изменить свою жизнь. После этого она вошла в церковь и поклонилась Святому Кресту. Как обещала, так и исполнила. Мария добровольно возложила на себя епитимию – жить в пустыне около реки Иордан в трудах и молитве, провела там 47 лет и окончила жизнь свою в состоянии благодати и святости.

Намерение исправиться заключает в себе решение избегать обстоятельств, ведущих ко греху. Таким обстоятельством может быть другой человек, какое-нибудь место или вещь, которые побуждают ко греху, ведут к нему или помогают его совершить. Если ты знаешь, что находясь в некой компании, обязательно напьешься – группа этих людей для тебя будет подобным обстоятельством. Если ты знаешь, что слушая атеистические разговоры, читая нехорошие книги, взращиваешь в себе противление вере и Святой Церкви, а в душе зарождаются сомнения относительно существования Бога – эти разговоры и книги являются для тебя обстоятельствами, ведущими ко греху. Если ты знаешь, что придя в какое-то место для развлечения, видишь там людей, нескромно одетых, услышишь бесстыдные разговоры и намеки, переживая тяжкие искушения в мыслях и чувствах против целомудрия, а это приведет и к постыдным поступкам – это и есть обстоятельства, ведущие ко греху, которых Бог велит тебе избегать. Если бы мы хотели взять интервью у каждого, кто находится в тюрьме или в исправительной колонии – каждый из них сказал бы нам, что может вспомнить того человека, то место, ту руку, которая в первый раз подтолкнула его ко злу. Но лучше всего об обстоятельствах, ведущих ко греху, могли бы рассказать осужденные в аду. Дурной пример, взаимное побуждение ко злу наполняют ад несчастными жертвами легкомыслия.



Мысли и желания человека можно сравнить с мухами, которые устремляются к продуктам, оставленным на столе. Если кто-то постоянно отгоняет их – они все равно не успокоятся. Но когда продукты питания будут спрятаны в шкаф – мухи сами полетят в другое место. Подобным образом обстоятельства, склоняющие ко греху, являются приманкой для человека, чтобы привести его ко злу. Если ты будешь избегать этой приманки, если будешь избегать греховных влечений – устоишь в добре и не согрешишь.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе – кто ты" – гласит мудрая пословица. Священное Писание восхваляет добрую дружбу, но и предостерегает против плохих друзей: "Верный друг – врачевство для жизни" (Сир 6, 16). "Будь осмотрителен с друзьями твоими" (Сир 6, 13). Платон говорил: "Ты будешь таким, как люди, с которыми ты дружишь". Поэтому и Святые в один голос предостерегают от дружбы с испорченными людьми. Святой Августин говорит, что отношения с людьми, не имеющими здоровых моральных принципов, подобны петле, увлекающей делать то же самое, что и они. Он вспоминает свою молодость, как, пребывая среди нескромных друзей, чувствовал некую силу, неудержимо толкавшую его к нескромным поступкам, а потом еще и велевшую гордиться этим. Святой Бернард обращает наше внимание на то, что Петр именно тогда отрекся от Иисуса, когда стоял около огня и, греясь, слушал пренебрежительные и насмешливые высказывания о своем Учителе. "Испорченный друг хуже диавола", – говорил св. Альфонс Лигуори. Действительно, диавола можно сравнить с огромным цепным псом, который может укусить только тех, кто сам подходит к нему близко, испорченный же человек сам приближается к нам, как говорят "лезет в душу", дает дурной пример, подговаривает, научает плохому, склоняет ко греху. Каков же выход? Избегать пребывающих во зле и не кающихся людей, выбирать себе хороших, добросовестных друзей. Разве может верующий человек дружить с тем, кто не признает Бога, не считается с Его заповедями, критикует истины веры, смеется над христианской нравственностью?

Обстоятельством, ведущим ко греху, может стать не только человек, но и плохая книга, журнал, фильм. Хорошая книга – это верный друг, рассказывающий о красоте мира, это сокровище знаний и мудрости, но плохая книга – это вор, который отнимет веру, а также преступник, убивающий в человеке духовную жизнь. Многие люди, начиная читать плохие книги из любопытства – в результате низко пали и потеряли веру. Один философ хотел испытать, как люди будут вести себя по отношению к запрещенной вещи. На крыльце своего дома он сделал маленькое окошечко, под которым написал: "Не смотри сюда". Каков был результат? Большинство из тех, кто приходил к нему, видя надпись, подходили и смотрели в окошечко, а там ничего не было. Плохие книги и журналы имеют привлекательные заголовки, печатаются на хорошей бумаге с цветными иллюстрациями, но в них нет ничего, кроме греха. В сущности, на их обложках следовало бы помещать череп и кости, как на бутылке с ядохимикатами или на трансформаторе высокого напряжения, ибо в них содержится нечто худшее, чем яд, ибо яд духовный. То же самое можно сказать и о безнравственных фильмах, полных нескромных сцен и насмешек над добросовестными людьми, верой и Церковью. Они еще больше, чем книги, сеют в душе сомнения в вере, грешные мысли и чувства. Некий человек имел добрую жену и двоих детей. Он сам под влиянием своих друзей перестал ходить в церковь, а потом и верить. Видя, как жена молится с детьми, ходит с ними на воскресное богослужение, исповедуется и причащается, он чувствовал в душе необъяснимую злобу и недовольство. Жена и дети терпеливо переносили его дерзости, сквернословие и угрозы, однако не оставляли молитв. Кто-то из друзей посоветовал ему приносить домой атеистические и порнографические книги и класть их на виду у детей и жены. Те сначала из любопытства заглядывали в них, потом начали втайне друг от друга с интересом их читать, стали все реже молиться, все реже ходить в церковь, исповедоваться, а позже и вовсе потеряли веру. Отец семьи был очень доволен и хвастался перед друзьями своими успехами. Однажды, по своему обычаю, он поздно вечером возвращался домой навеселе и неожиданно увидел, что около дверей его дома собралось много людей, врачи и милиция... Что случилось? Жена отравила детей, а потом отравилась сама, оставив предсмертную записку, в которой написала, что с того дня, как потеряла веру в Бога, она не видит смысла существования и не видит также смысла в жизни своих детей. Такую "награду" получил отец семьи за свои старания лишить жену и детей веры.

Один богатый человек, который много лет не был на исповеди и не исполнял своих религиозных обязанностей, по благодати Божией возвратился ко Господу и покаялся. Когда он рассказал об этом своей жене и дочери, те очень обрадовались. "А теперь помогите мне исполнить епитимию", – сказал отец. "Нет, папа, – засмеялась дочь, – епитимию каждый должен исполнить сам". "Мне одному будет тяжело исполнить возложенное на меня задание, пойдем, помогите мне", – улыбнулся отец. Он привел жену и дочь в свою библиотеку и начал просматривать по порядку все свои книги, одну за другой, полку за полкой. Атеистические, нескромные и соблазняющие книги он бросал на пол, а жена и дочь уносили их и сжигали в печи. Он не жалел ни книг, ни денег, которые потратил на них, ибо осознал, какой яд они содержали в себе.

Одна молодая женщина, работавшая в библиотеке, ради интереса прочла книгу о вероотступнике. Она была воспитана в христианской вере и нравственности, но по прочтении этой книги наполнила душу сомнениями и горечью. Начала предлагать ее своим клиентам. Верующие отказывались, говоря, что не хотят читать книгу о вероотступничестве. Ведь даже в числе учеников Христа был предатель Иуда Искариот, кому же интересно читать о нем и ему подобных? Но "доброжелательница" уговаривала, настаивала, утверждая, что "все надо знать". И таким образом она из верующей стала соблазнительницей. Это очень печальный пример. Грустно, когда человек, вместо того, чтобы интересоваться чем-нибудь добрым и красивым, увлекается чем-либо грязным и унизительным. Его можно сравнить не с пчелой, которая ищет пахнущие цветы и собирает нектар, чтобы сделать мед, а с осой, которая охотнее садится на падаль.

Твердое намерение больше не грешить содержит в себе решение избегать лиц, мест и вещей, влекущих к падению. Александр Македонский вел много войн. Когда он отправлялся на войну с Персией, его солдаты, чтобы не тосковать о своих домах – сожгли их. Тоска по дому не досаждала им на войне, ибо они помнили, что на месте их домов – пепелище. Подобным образом христианин, воин и рыцарь Христов, должен решительно избегать всего, что может послужить причиной греха. Иисус Христос говорит: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Мф 5, 29-30). Каждый понимает, что Господь не учит калечить свое тело, но говорит о твердом намерении избегать обстоятельств, ведущих ко греху. Когда какой-нибудь человек, место или вещь были бы тебе так дороги, как твой глаз или рука, и одновременно стали бы для тебя причиной греха – решительно отдались от них, даже если и будет так больно, как если бы ты вырывал свой глаз или отсек себе руку.

Раньше людям очень докучали волки. Охотиться на них было нелегко, поэтому на них устраивали ямы в лесу. Эти ямы сверху прикрывали жердями и листьями, а посредине привязывали утку или гуся. Волк издали чувствовал приманку, бросался на нее и ... проваливался в яму. Диавол также имеет свои "волчьи ямы", приготовленные для людей. Это порнографические фильмы и книги, "боевики", проповедующие власть физической силы, показывающие льющуюся кровь и смерть, нескромные одежды, танцы, ночные бары. Злой дух знает, что непросто сразу склонить человека к тяжкому греху, поэтому он, как рыбак, подсовывает различные приманки, чтобы вместе с приманкой был проглочен и крючок. Он приближается незаметно, как кот подкрадывается к стайке воробьев, хватает человека сначала за ноготь и, если тот не вырывает его, сжимает за палец. Когда человек привыкнет, что диавол держит его за палец – тогда тот берет человека за кисть, потом смелее втягивает всю руку и так входит в сердце.

От кающегося требуется, чтобы он имел намерение избавиться от всех, по крайней мере, тяжких, грехов. Какая польза человеку от его покаяния, если он освобождает душу от одних грехов, а от других – нет? Если дом загорелся в трех местах, какой же смысл гасить огонь в двух, а в третьем оставить, ведь пожар охватит весь дом, и тот сгорит. Грех – это пожар души, уничтожающий благодать Божию. Одного тяжкого греха достаточно, чтобы потерять Бога навсегда.

Некто косил траву и случайно разрубил змею на две части. Думая, что она уже мертва, человек захотел лучше рассмотреть ее, взял часть змеи в руку и вскричал от боли. Змея ужалила его! Спасти беднягу не успели, и он умер. Также обстоит дело и с грехом. Кто хотел бы с ним позабавиться – от одних грехов исправляться, а от какого-то нет, ибо он, этот грех, ему очень дорог и приятен – именно этот грех убьет в нем жизнь Божию.

Чтобы утвердиться в решимости к исправлению, нужно часто обновлять его в себе, бодрствовать духом и молиться. Иисус говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мк 14; 38). Надо ежедневно, во время вечерних молитв совершать испытание совести (вспоминая: где я был в течение дня, что делал, что говорил, что думал и чувствовал), просить у Бога прощения грехов прошедшего дня и возобновлять в себе твердое намерение не грешить впредь. Утверждению в намерении жить с Богом помогает частая исповедь. Трудно вообразить себе человека, который приступал бы к исповеди, по крайней мере, раз в месяц, ежедневно молился бы утром и вечером, совершал испытание совести каждый вечер, часто читал Розарий – и одновременно был бы привязан к какому-нибудь смертному греху.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты