Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Казнь на закате




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  8. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  9. ГЛАВА 01
  10. ГЛАВА 06

Каждый уважающий себя сплетник хотя бы раз бывал в таверне с трактиром под названием « Старый Маг». Вот и сегодня зал полнился гостями, а казна старого Хальфрида наполнялась золотом. Пиво лилось рекой, а запыхавшаяся юная красавица только и успевала, что подносить всё новые кружки с пенным напитком и уносить пустые.

- Сюзанна, ещё три кружки! – крикнул один из гостей.

- Тедди… хм… Может… хм… хватит?.. хм, - сказал, с трудом превозмогая икоту, его товарищ.

- Отчего же, Дил? Али не весело тебе в сей прекрасный погожий вечер?

- У меня… хм… если честно… хм… с золотом не очень…

- Не волнуйся, дружище! Угощаю! Сюзанна, ещё три кружки и жаренных ланелей под маисовым соусом! – сказал Тедди, шлёпнув услужливую дочь хозяина таверны по бедрам.

- Убери руки! А не то расскажу всё отцу! Он-то тебя точно выгонит на улицу! – обиженно взвизгнула девушка.

- Ладно тебе, что раскричалась! Пиво неси, говорю тебе!

Девушка поспешила исполнять заказ, семеня через плотные ряды столов в пропитанном пивным запахом помещении, лишь бы поскорее отделаться от этого мужлана, который не давал ей прохода.

- Вы слышали последние новости? – сказал мужчина, подсаживаясь к двум нетрезвым товарищам.

- Что нового, Вилли? – спросил Тедди.

- Завтра на закате будет казнь.

- Опять маги…

- Так им и надо! Нечего смущать добрый люд своими трюками!

- Я и сам немного владею чаровстовом, - сказал Тедди. - Так что вполне тоже могу попасть в немилость Антиколдовской Лиги. Ведь права на магию нет у меня. Кого в этот раз будут казнить?

- Детей местного писаря Герольда.

- Распоясались совсем эти наглые инквизиторы! Покоя нет от них! – Тедди ударил кулаком по столу.

- И главное… хм.. король… хм… не защитит! – сказал Дил, поднимая голову со стола.

- А я-то грешным делом подумал, что ты уснул! – засмеялся Вилли.

- Генри-то защитит! – сказал Тедди. – Да ему нет дела до нас! Король называется… Которому кроме науки ничего не нужно! Великий маг – правительникудышный! Думаю, даже писарь наш стал бы лучшим правителем, и не менее учёным!

В жаркой беседе завсегдатаи этого заведения не заметили, как к ним подошли Сюзанна и седовласый усатый жилистый мужчина.

- Приветствую, Хальфрид! – сказал Вилли, но хозяин трактира не заметил протянутой руки. Он смотрел полными гнева и ненависти глазами на его товарища.



- Тедди! Ты снова приставал к моей дочери! Я уже не раз предупреждал!

- Ты всё не так понял!

- Проваливай! И никогда не пересекай порога моей таверны! Ещё раз увижу тебя – и ты не будешь больше тратить воздух, предназначенный для честного люда! – разгневанный отец схватился за шиворот пьяницы. И отлетел, ударившись спиной об угол стола, - Тедди был колдуном, хоть слабым и незаконным. К мужлану подбежали ещё трое крепких парней - сыновья старого трактирщика. Трое мужчин, которые ещё недавно мирно болтали о проблемах государственной политики, подскочили на ноги. Дил принялся размахивать ножом, Вилли – осколком разбитой бутылки, а у Тедди было невидимое другим оружие чар.

- Хватайте Тедди живым! – крикнул Хальфрид. – Он незаконный маг! Его нужно сдать в руки Антиколдовской Лиги, как гласит Закон!

Один из сыновей трактирщика выхватил нож у едва стоявшего на ногах Дила, и теперь скрестил его с разбитой бутылкой Вилли. А нерадивый хозяин холодного оружия упал на пол и безуспешно силился встать. Двое других крепких парней связали Тедди. Потом втроём схватили Вилли и вышвырнули на улицу. За ним полетел и Дил.



- А Теда бросьте в чулан! – сказал Хальфрид.

И так каждый день: пиво льётся рекой, новые сплетни сыплются со всех сторон, скучающим сыновьям хозяина таверны есть чем занять кулаки в мирное время. Всем весело, есть и хлеб, и зрелища, все довольны.

Но одному гостю сегодня не до веселья. Альбинос с красными глазами, молча, сидит с приятелем, погрузившись в думы и допивая уже не первую кружку пьянящего напитка. Но даже пиво не даёт ему покоя от горьких дум и воспоминаний.

***

Огромный зал, сделанный из белого мрамора. В центре зала – длинный каменный стол. Во главе стола восседает длиннобородый старик – магистр Братства Защитников Короны. Позади него развивается флаг секретной организации:

 

 

В зал вошли двое.

- Мы все сегодня собрались… - начал магистр братства, не обращая внимания на вновь пришедших. Остальные участники совещания сохраняли тишину.

- Поздравляю, магистр! Вы снова присоединились к нам! – на радостях крикнул один из новоприбывших.

- О чём ты, Илан? Я всегда с Вами! Никогда вас не покину! – старец рассеянно оглядывался по сторонам, застигнутый, казалось, этим простым вопросом врасплох.

- Но Вы, мастер Авиний, вернулись из тюрьмы сегодня! Два часа назад разговаривал с Вами по зеркалу.

Любой, даже самый слабый, маг мог без особых усилий разогнуть решётки, поэтому для колдунов создали специальные тюрьмы. Приговорённый прикасался к заговорённому зеркалу и оказывался в отдельном мире. И каждый желающий мог увидеться с заключённым при помощи специального предмета в виде монеты, которую необходимо поднести к любому зеркалу. Но настоящую свободу мог дать только заключивший в мир зазеркалья маг или лично король.



- По зеркалу? Вы, наверно, на солнце перегрелись! Сегодня такая жара! - Авиний наигранно помахал ладонями возле лица.

- Что с Вами, Илан? Всё утро я готовил собрание вместе с мастером! – сказал Сорений, один из членов братства. - Так с кем Вы там разговаривали по зеркалу?

- Я же уже сказал: с мастером Авинием. Элеон, мой ученик, тоже его видел. У меня и сейчас с собой есть ключ от тюрьмы.

При этих словах Авиний переменился в лице:

- Да кого вы слушаете, господа! Илан сошёл с ума, и ученика лишил воли! А, может, они тоже стали верниками?

Он попытался выхватить монету-ключ из рук Илана, но Сорений опередил главу братства.

- Мы должны расследовать дело, прежде чем думать о выводах!

- Сорений, я приказываю тебе! Отдай этот предмет мне! – старик протянул костлявую руку.

- Простите, мастер, я уважаю Вас, но не могу выполнить этого! Мы просто посмотрим, что за ключ принёс брат на Совет!

Старик бросился на нерадивого подчинённого, но Сорений с лёгкостью смог справиться с магистром. Потом он поднёс круглый предмет к зеркалу, где возник образ Авиния. Все собравшиеся разом ахнули, переводя взгляд со старика в зале на другого, смотревшего из зазеркалья.

- Кто Вы? – взял инициативу в руки Сорений, обращаясь к отражению.

- Я, дорогой Сорений, мастер Авиний, магистр Братства Защитников Короны, членом которого, как я помню, являетесь и Вы, – отражение в зеркале сделало какие-то манипуляции руками. Авиний, тот, что был в зале заседания, упал на пол. Все присутствовавшие знали, что старик владел заклинанием Света в совершенстве, поэтому сотни белых жезлов направлены на самозванца. Вместо старца там уже сидел молодой человек.

- Тион?! Ты! Ведь учитель доверял тебе! Его нужно убить! Немедленно! - скомандовал Сорений.

- Прошу Вас, не убивайте! Я ещё могу стать полезным! Я расскажу всё, что знаю! – Тион чуть ли не рыдал, ползая на коленях.

- И что же ты знаешь? Как предавать? В твоё мастерское предательство мы и так верим. Знаем и то, что тот, кто однажды предал, это ещё не раз повторит, – говорил Сорений.

- Я знаю не много. Но прошу! Только не убивайте, - всё ползал на коленях актёр.

- Кто посадил меня в тюрьму? – спросил Авиний.

- Не знаю!

- Правда? – с негодованием спросил Сорений.

- Ладно! Ладно! Это Хан! Хан приказал головорезам заключить в тюрьму Авиния. Он же поставил меня вместо него в парламенте и братстве.

- Кто?!! – переспросил удивлённый Сорений.

- Королевский Советник Хан, - снова повторил пленник.

- Что он несёт! И зачем ему, по-твоему, всё это надо? – спросил Илан.

- Ему нужна корона!

- Что? При живом-то короле! - Сорений недоверчиво улыбнулся.

- Он убьёт Генри на празднике Осени!

- Знаешь, друг. Даже Хану это не под силу. – Пришла очередь улыбнуться Илану.

- Уже под силу. Позавчера он похитил из Хранилища чёрный посох.

По лицам присутствовавших пробежал панический страх.

- С такими вещами не шутят, - уже серьёзно вымолвил Сорений.

- А я не шучу! И ещё. Никто из Вас не доживёт до утра! Уже сейчас…

ПсевдоАвиний не договорил до конца. Он начал судорожно чесать плечо, потом сдёрнул рукав. Там пылала буква «В», и тело самозванца превратилось в пепел за несколько секунд.

- Это печать верности, - сказал Сорений. - Такая магия не под силу любому чародею. Мы, и правда, имеем дело с заговором. Мы должны сообщить королю о чёрном посохе!

Резкий удар в дверь. Потом ещё один. А следующим дверь разбита в дребезги, и в комнату вбежала целая армия.

- Здравствуй, Симон! Чем обязаны появлению столь важной персоны? – сказал Сорений.

- Именем короля, все члены братства объявляются вне закона. Сдайте всё оружие. Вы приговорены к пожизненному заключению.

А ведь их намного больше!

Илан незаметным движением схватил монету-ключ и передал Элеону.

- Ты должен передать правителю всё, что недавно видел. Авиний станет тебе свидетелем. Карту Страны найдёшь в моём доме. Не мешкай! У тебя чуть больше двух месяцев, но время не будет стоять на месте!

Он сделал едва заметное движение, и за спиной альбиноса возник портал. Илан толкнул Элеона, и тот упал на плоскость, которая должна была переместить его за многие вёрсты.

***

Маленький домик посреди леса, в котором всегда пахнет миртой. Здесь он провёл несколько лет под присмотром учителя, который сделал из него сильного мага. Элеон схватил лежащую на столе карту. Собрал себе еду в мешок, он сел на коня. Дорога неблизкая, но времени в обрез.

Буквально несколько дней назад он снова зашёл в зал, где проходило то роковое собрание Братства. И нашёл здесь лишь трупы верных друзей. Теперь он остался последним из Братства Защитников Короны, и кто, если не он, защитит короля? Но среди прочих тел он не нашёл Илана.

- Может, он всё ещё жив?

***

Элеон заказал себе ещё кружку пива. После длинного рассказа каждый углубился в свои мысли. Дориан всё вспоминал возлюбленную, а Элеон – убитых товарищей.

Закат разлил все краски на бесконечный холст неба, и вдруг стало возможным передохнуть от надоедливой жары.

Центральная площадь полнилась людом.

- Господи, что всё это значит? – Дориан был не в силах скрывать эмоции.

- Смотри молча, - сказал Элеон.

Окружённые толпой зевак, стояли пять человек в чёрных плащах с капюшонами.

- Закон гласит, что незаконная магия должна быть покарана со всей строгостью и без промедления! – говорил один из них.

- Он пользовался магией незаконно! – сказал наш недавний знакомый – один из сыновей Хальфрида, и вытянул в центр круга Тедди, пытающегося сопротивляться.

- Нет, прошу, он всё врёт!

- Есть лишь один способ это проверить! – сказал один из инквизиторов, сняв капюшон и зловеще улыбаясь. На площади вдруг воцарилась тишина. – Древний дух Справедливости поможет рассудить нас. ИЛЛИГУЛУС! – крикнул он, вскинув руки вверх. Тедди вдруг упал на пол, корчась от боли. Он пытался закрыть лицо руками, но заклинание не знало преград. Не прошло и нескольких секунд, как бедняга уже не двигался.

- О Господи! Неужели это не сон! – Дориан закрыл глаза, потом снова открыл. Поморгал. Ущипнул себя за локоть. Но картинка не изменилась.

- Да восславится Великий дух Справедливости! – крикнули в один голос пятеро инквизиторов. – Ведите следующего!

В центре круга теперь стоял юноша. Из толпы выбрался один мужчина.

- НЕТ! Он не виновен! Это всё клевета!

- Не унижайся, отец, прошу тебя! Это на них не действует.

- Дух Справедливости рассудит! – сказал всё тот же, в чёрном плаще. - Он никогда не берёт невиновных! ИЛЛИГУЛУС!

Парень остался стоять на месте. Ничего не произошло.

- Дух пощадил тебя – значит, ты невиновен. Он берёт лишь магов, которые не имеют право на колдовство. Но теперь нужно проверить твою сестру, так же он невиновна, как и ты?!

Молодую черноволосую девушку кинули к ногам палачей. Она гордо выпрямилась и плюнула в лицо так недальновидно снявшего капюшон инквизитора.

- Надеюсь, ты за это поплатишься жизнью, - сказал тот, вытирая лицо.

Элеон уже понял, что девушка была виновна, если врождённый дар можно считать грехом. У него был личный счёт с Антиколдовской Лигой. Ведь благодаря им он оказался в этом чужом месте!

- Дориан, я знаю тебя совсем недавно. Но скажи, останешься ли ты со мной? Мой путь тернист и полон опасностей, поэтому я бы тебе посоветовал уйти с площади. Но если пойдёшь – будешь ли ты со мной до конца, земеля?

Дориан, потеряв дар речи, был способен только мотнуть головой.

- Отлично. Тогда иди в сторону леса, встретимся там. Готовься бежать.

Повторять дважды не пришлось. Дориан маленькими шагами направился в сторону бесконечной череды деревьев.

Волк приподнял руку, и двое в чёрных капюшонах упали на землю, словно от невидимого удара. Главный уже поднял руки. Но сказать заветное заклинание не успел. Он схватился за горло, как будто кто-то душил невидимой верёвкой. Элеон, воспользовавшись общим замешательством, перекинул девушку через плечо. Расталкивая толпу, он протиснулся в лес, где найти беглецов будет сложнее.

- Остановите их! – крикнул повелительным тоном инквизитор, который так и не отомстил за оплёванное лицо. Но толпа вдруг сомкнулась, не давая исполнить приказ. Все любили в деревне писаря и его семью.

- Вы, жалкие людишки! Да вы хоть понимаете, с кем связались? Быстро отойдите!

Пятеро инквизиторов протянули вперёд руки, и из них хлынули красные молнии. Толпа расступилась. Палачи начали пробираться через образовавшийся проход, но им путь преградил брат осуждённой, которому даровали жизнь.

- Отойди! – сказал тот, что без капюшона.

- Только через мой труп!

- Всегда пожалуйста! – сказал судья, и молнии из его рук убили юношу. Тут раздался возглас отца семейства:

- Ведь он был невиновен! Вы обещали ему жизнь – и убили! Вот как вы служите своему духу Справедливости! – молнии из его глаз вонзились в голову убийцы, и тот упал на землю. Никто не знал в деревне, что писарь был таким сильным магом, что в одиночку смог одолеть сотника-антимага! Но справиться с пятерыми – это вообще невиданное дело, поэтому у мужчины не осталось выбора, кроме как побежать вглубь леса, по следам дочери и её спасителей.

А враги буквально наступали ему на пятки, не давая ни секунды покоя…


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты