Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физические лица и их трудовая право-дееспособность по советскому праву 6 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

Трудовой договор служит основанием 'возникновения кон­кретного рабоче-служебного трудового правоотношения. По- •вдрльку трудовое правоотношение всегда йринадлежит к чи­слу длящихся юридических отношений, трудовой договор слу- окит также, разумеется, основанием с у щ е с т в о в а- н и 'Я данного правоотношения во времени. Но, по общему "правилу, он не служит формой индивидуальной автономии в •определении условий труда, связанных с выполнением той жли иной трудовой функции.

По советскому трудовому праву договорная автономия ^служит основным и реальным принципом установления тру- .дозых правоотношений и определения трудовой функции кон­кретного индивида в общественном хозяйстве, но правовые ;условия «выполнения избранной индивидом той или иной тру­довой функции регулируются в интересах обеспечения един­ства трудового, распорядка и порядка оплаты по количеству я качеству труда уже в централизованном порядке импера­тивными нормами трудового права.

При капиталистической организации труда договорная ав­тономия в установлении условий труда, как известно, являет- •ся лишь фикцией, прикрывающей фактическую односторон­нюю -частную нормативную (как, впрочем, также распоряди­тельную и дисциплинарную) % власть предпринимателя, высту­пающего внутри своего предприятия [373] в роли своеобразного -самодержавного «законодателя», некоего «фабричного Ли- курга»

В советском обществе необходимость обеспечения едино- :го порядка в процессе совместного труда товарищески со­трудничающих свободных от эксплоатации людей, разумеет­ся, не нуждается в каких-либо'фикциях индивидуальной до- товорной автономии в установлении условий труда. Совер- /шеоно очевидно, что руководитель социалистического пред­приятия, вступая от имени последнего в договорные "отноще- -нйя, распоряжается не своими' частными средствами, :а об­щественными. Поэтому содержаний тех обязательств, к6то :рые принимает на себя социалистическое предприятие; -и тех требований, которые ставятся _перед 1ражданином; вступаю­щим" в договорные отношения с социалистичёскйм предприя- тием, должно бьгть в основном ^предопределено нормативны­ми условиями, выражающими общенародную волю/

Таким образом, по общему правилу, трудовой договор по -советскому трудовому, працу представляет собой соглашение о выпслненйи гражданином определенной трудовой функции в качестве рабочего (или служащего) в предприятии {учреж­дении, хозяйстве) на условиях, устанавливаемых юридиче­скими нормами о труде рабочих ^служащих) в соответствую - щей отрасли труда и по соответствующей должности (про­фессии, специальности). Только в тех отдельных случаях, ког­да некоторые условия труда работников отдельных категорий вообще'не урегулированы законом (или «иным нормативным актом) или же регулируются только диспозитивными либо ограниченно императивными нормами (т. е. нормами лишь с* обязательным минимумом цли обязательным максимумом), — в содержание трудовых договоров может входить и регули­рование некоторых условий труда (н-алример. продолжитель­ность рабочего дня при работе по совместительству).



В таких случаях трудовой договор, помимо указанных выше основных необходимых элементов своего содержания, •будет заключать и некоторые дополнительные элементы, ка­сающиеся уже самих условий труда (условий выполнения со­ответствующей трудовой функции).

Оссбо должны быть отмечены дополнительные-условия в трудовых договорах с колхозниками, заключаемых при ор­ганизованном наборе рабочих для работы в промышлен­ности !.



- Эти дополнительные условия могут быть сведены к трем группам: ; .

1) условия, с в я з а н н ые с переездом колхозника в ту местность, куда он завербован на работу (оплата проез­да, обеспечение общежитием по прибытии к месту работы и т. д.); ' - . '

2) условия, стимулирующие п р о л о н г а ц и, ю колхозником договорных отношений с предприятием (выдача ссуды на. индивидуальное жилищное строительство и т. д.);

:1 О значении организованного набора рабочей силы из колхозов см. •Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 332—333 и 586.

Порядок проведения организованного набора рабочих в настоящее время определен постановлением Совета Министров СССР от 21" мая 1947 г. (сборник «О порядке проведения организованного набора рабочей «силы», Министерство ^трудовых резервов, 1947, стр. 6). Приложения к этому постановлению включают типовые трудовые договоры. Интересно отметить, что при организованном" наборе рабочих в предприятия некото­рых важнейших отраслей народного хозяйства (угольной, нефтяной . про-- лшшлешгости, черной и цветной металлургии и т. д.) трудовой договор "с колхозником заключается уполномоченным местной конторы по органи­зованному набору рабочих Министерства трудовых4 резервов от имени этой конторы и того предприятия, для которого проводится набор. При этом "часть обязательств перед работником, связанных с переездом последнего к месту работы, принимает на себя по трудовому договору непосредствен­но контора ,по организованному набору рабочих. Право уполномоченных контор по организованному на!бору рабочих Министерства трудовых ре­зервов заключать трудовые договоры от имени предприятий, для которых проводится набор, и .обязанность контор принимать непосредственно на ■себя часть обязательств по таким трудовым договорам обусловливаются договорами между Министерством трудовых резервов и соответствующими .министерствами промышленности, строительства и транспорта.



3) условия информационного характера, доводя­щие до сведения колхозника о тех наиболее существенных правах и обязанностях, которые имеет, согласно действую­щему законодательству, каждый рабочий (право на зара­ботную плату по установленным для данного предприятия и данной профессии нормам, обязанность честно и добросовест­но выполнять порученную работу и т. д.)[374].

5. Советское законодательство не ставит, по общему пра­вилу, каких-либо требований относительно формы трудового договора. Выбор формы трудового договора зависит, таким образом, от усмотрения сторон. Поэтому трудовой договор может заключаться (и практически, по общему правилу, за­ключается) в устной форме.

Стороны обычно предпочитают письменную форму трудо­вого договора тогда, кодда они в допускаемых законом слу­чаях устанавливают трудовое правоотношение на определен­ный срок (а не без указания срока)[375].

Требование письменной формы трудового договора под­разумевается законом лишь для договоров с колхозниками при организованном наборе рабочих.

Однако , и в этом случае нет оснований для вывода о не­действительности трудового договора при несоблюдении пись­менной формы. *

Письменную форму в этом случае нет оснований считать и преимущественным средством доказательства (факта и со­держания договора), устраняющим свидетельские показания.

И в отношении трудовых договоров, заключаемых с кол- хо?никами при организованном наборе рабочих, наше законо-_ датёльство не предписывает письменной формы под страхом недействительности сделки или невозможности пользоваться свидетельскими показаниями для доказывания условий этой сделки. [376] ^

Вместе с тем необходимо отметить, что заключение устно­го трудового договора, особенно с юридическим лицом, не­избежно связано не только с известными конклюдентными действиями, но и с известной документацией устанавливае­мых отношений.

Практически наиболее ^асто встречающимися на практи­ке формами волеизъявления со стороны работника при за­ключении трудового договора бывают: 1) заявление работни­ка о приеме на работу; 2) сдача администрации трудовой книжки; 3) фактический приступ к работе.

Со стороны администрации формами соответствующего волеизъявления служат: 1) фактический допуск нового работ­ника к работе; 2) приказ о зачислении данного работника на работу.

Суд вообще не связан в выборе доказательств для кон­статации факта согласованных волеизъявлений сторон об установлении трудового договора.

Небезынтересно в этой «связи упомянуть о постановлении Пленума Верховного суда СССР по делу Жмурова К

Приговором линейного суда Жмуров был признан винов­ным в том, что, изъявив согласие работать начальником от­дела приема и увольнения 23-й дистанции пути ст. Бертысь и зачисленный на эту должность приказом начальника Ом-: ской железной дороги, к месту рабоггы не выехал, а поступил на другую работу в Омске. Жмуров в своей (жалобе указы­вал, что он не знал о возбужденном против него уголовном преследовании (линейный суд рассмотрел дело заочно) и- -счи­тал, что -его переговоры с управлением дороги носили пред­варительный характер и не могли рассматриваться как его согласие на занятие предлагаемой ему должности. Пленум Верховного суда СССР признал, что «...суд неосновательно. заслушал дело в отсутствие Жмурова, не выслушав его объ­яснений по делу и не войдя в оценку основательности этих объяснений». ■ - -

В приведенном примере, как й вообще в аналогичных слу­чаях, перед судом возникает задача на основании всесторон­него выяснения фактических обстоятельств установить: имели ли место лишь предварительные переговоры или же был заключен трудовой договор.

Особо следует остановиться на юридическом значении приказе администрации предприятия (учреждения) о за­числении конкретного гражданина на работу.

Ниже, при. рассмотрении административных актов как ос­нований возникновения правоотношений по труду рабочих (служащих), мы отметим случаи, когда приказ о зачислении на работу является элементом юридического -состава, обус­ловливающего возникновение таких правоотношений. Это бы­вает в тех -случаях, когда тот или иной гражданин напра­влен соответствующим органом государственного управле­ния (например, Министерством трудовых резервов по окон­чании ремесленного училища).

Иное значение приказ администрации о зачислении на ра­боту имеет, в случаях договорного возникновения тру­довых правоотношений. Приказ в этих случаях не имеет зна- . чения юридического факта для трудового правоотношения. Такое значекие этот приказ имеет для иных отношений внут­ри предприятия: например, длй бухгалтерии он «служит осно­ванием к включению данного работника в ведомость на вы­плату заработной платы и т. д. Он может служить также од­ним из возможных доказательств уже имевшего место воле­изъявления администрации как стороны, заключившей уст­ный трудовой договор.

•В соответствии со ст.ст. 38—39 КЗоТ трудовой договор может быть заключен под отменительным условием . следую­щего содержания: в течение известного срока (не более шести дней для рабочих, не более двух недель для рядовых служа­щих и не более месяца для служащих на ответственных ра­ботах) работник проходит испытание для определения его пригодности к данной работе, и в случае неудовлетворитель­ного результата испытания трудовой договор прекращается.- Об установлении испытательного срока стороны должны условиться при самом заключении трудового договора. За' исключением указанного отменительного условия трудовой до­говор с испытательным сроком порождает те же права и обязанности, что и трудовой договор без такого условия. 0 частности, зачисленный с испытательным сроком работник не имеет права самостоятельно оставить работу и т. д.

Оценку результатов испытания дает администрация. Од­нако работник может обратиться в/РКК или суд с жалобой яа неправильность отрицательной оценки и с требованием о восстановлении на работе1.-

\ * § 3. Вступление-прием в члены производственно-кооперативной артели и иные элементы фактического состава, обусловливаю­щего возникновение кооперативно-колхозных трудовых


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты