Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Д ЫХАТЕЛ ЬНАЯ ГИМНАСТИКА




Читайте также:
  1. Гимнастика с обручем (игровое упражнение)
  2. Дыхательная гимнастика при нарушениях голоса
  3. Дыхательная гимнастики
  4. ОЗДОРОВИТЕЛЬНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
  5. Основные формы патологии дыхательной
  6. Острая дыхательная недостаточность
  7. Острая дыхательная недостаточность и острый респираторный дисстресс синдром взрослых.
  8. Перечень ОВТВ, вызывающих раздражение и воспалительные процессы в дыхательных путях
  9. Побочные дыхательные шумы

 

Чтобы эффективней решать задачи укрепления дыхательной мускулатуры детей с целью повышения их сопро­тивляемости к простудным и другим заболеваниям, а также выносливости при физических нагрузках, мы по­знакомились с разными методиками проведения дыхательной гимнастики, изучили процесс дыхания и его значимость для развития детского организма. Старались понять роль дыхательной гимнастики в закалива­нии и оздоровлении детей в услови­ях дошкольного учреждения, где не всегда есть возможность сгруппиро­вать детей по отклонениям в состоянии здоровья или по физическому развитию.

Известно немало методик дыхатель­ной гимнастики (по К. П. Бутика, А. Н. Стрельниковой, по системе йоги и др.), но механически следо­вать какой-либо из них, думается, не целесообразно. От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность, например, частота дыхания и дыхание попере­менно через левую и правую ноздри влияют на функции мозга.

Тренированность дыхательной мус­кулатуры определяет физическую ра­ботоспособность и выносливость че­ловека: стоит неподготовленному че­ловеку пробежать несколько десятков метров, как он начинает учащенно дышать и ощущать одышку из-за слабого развития дыхательных мышц. У тренированных людей не бывает одышки, и их дыхание быстро успокаивается даже после длительной физической нагрузки.

Процесс дыхательных движений осуществляется диафрагмой и межре­берными мышцами. Диафрагма — мышечно-сухожильная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Главная ее функция — создавать отрицательное давление в грудной полости и положительное в брюшной. В зависимости от того, какие мышцы задействованы, разли­чают четыре типа дыхания:

*нижнее или «брюшное», «диафрагмальное» (в дыхательных движе­ниях участвует только диафрагма, а грудная клетка остается без измене­ний; в основном вентилируется ниж­няя часть легких и немного —средняя);

*среднее или «реберное» (в дыхательных движениях участвуют межре­берные мышцы, грудная клетка расширяется и несколько поднимается вверх; диафрагма также слегка под­нимается);

*верхнее или «ключичное» (дыха­ние осуществляется только за счет поднятия ключиц и плеч при неподвижной грудной клетке и неко­тором втягивании диафрагмы; в основном вентилируются верхушки легких и немного — средняя часть);



* смешанное или «полное дыхание йогов» (объединяет все вышеуказан­ные типы дыхания, при этом равно­мерно вентилируются все части лег­ких).

Значит, вдох и выдох, сменяя друг друга, обеспечивают вентиляцию лег­ких, а какую их часть — зависит от типа дыхания.

Насколько легкие наполнились воз­духом, определяется глубиной вдоха и выдоха: при поверхностном дыха­нии используется только дыхатель­ный объем воздуха; при глубоком — помимо дыхательного, дополнитель­ный и резервный. В зависимости от этого меняется частота дыхания.

Легкие являются органом не только дыхания, но и выделения, регуляции температуры тела. Они также принимают участие в выработке физиологически активных веществ, участвующих в процессе свертывания крови, обмена белков, жиров и углеводов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, какую огромную роль играет дыхательная гимнастика в закаливании и оздоровлении детей и как важно к решению этой задачи подойти обдуманно и ответственно.

При разработке комплексов дыха­тельной гимнастики мы учитывали:

эффективность каждого упражне­ния для закаливания и оздоровления детей в условиях дошкольного учреж­дения;



доступную степень сложности уп­ражнений для детей разного возра­ста;

степень влияния упражнений на укрепление дыхательной мускулатуры, вентиляцию всех отделов легких, развитие верхних дыхательных путей и т. д. С целью систематического исполь­зования дыхательных упражнений мы включили их в комплексы оздорови­тельной гимнастики и физкультурных занятий.

Для анализа результативности рабо­ты раз в квартал вносим комплексы дыхательной гимнастики в физкуль­турное занятие (в помещении, вме­сто общеразвивающих упражнений, с уменьшенной дозировкой в исполне­нии).

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты