Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лазанье




Читайте также:
  1. ЛАЗАНЬЕ ПО ЩИТУ

7-я фаза — стоя лицом к канату, ребенок захватывает его руками выше головы. Удерживаясь на прямых руках, сгибает ноги, подтягивает их как мож­но выше и захватывает канат коленями и стопами ног.

2-я фаза — выпрямляя ноги и подтягиваясь, сгибает руки в локтях.

3-я фаза — сохраняя захват ногами, поочередно перехватывает руки вверх и захватывает ими канат как можно выше.

Перед тем как Приступить клазанью по канату, необходимо освоить подго­товительные упражнения для соответствующих групп мышц и способы самостраховки.

Обучение лазанью следует начинать с овладения техникой захвата каната но­гами, так как многие дети поначалу при спуске ослабляют захват и резко скользят по канату, «обжигая» и трав­мируя руки.

Подготовительный этап. Инструктор поднимает ребенка выше головы. Он захватывает канат руками и ногами, переходя в положение виса. Инструктор определяет силу захвата и решает: сохранять поддержку или подстрахо­вать без поддержки. Фиксирует внима­ние ребенка в положении виса на канате на несколько секунд, затем предлагает медленно спускаться. При спуске незаметно для ребенка поддер­живает его со спины и наблюдает, как он выполняет спуск: перехватом рук и ног или просто скользит.

Данное подготовительное упражнение дает инструктору ориентировку: как дальше обучать конкретного ребенка лазанью.

Ребенок самостоятельно выполняет вис на канате, захватывая его выше головы и зажимая ногами. После виса пытается лезть вверх. Следует поддер­жать его под руками со спины, активи­зируя его двигательную деятельность. Высоту определяет сам ребенок.

Страховка и помощь. Инструктор поддерживает ребенка со спины, затем под ягодицы; при лазанье выше — под ногами за стопы, при этом помогает ребенку выполнить правильный захват каната ногами .

При спуске инструктор направляет внимание ребенка на выполнение пере­хвата руками каната с сохранением захвата ногами, осуществляя поддержку под стопами, ягодицами руками со спины.

Примечание. Если ребенок при спу­ске продолжает скользить руками по канату без перехвата, он должен учить­ся данным движениям из исходного положения лежа на полу. В висе пооче­редно отпускать то одну, то другую руку. От поддержки к страховке без поддержки можно переходить тогда, когда ребенок хорошо удерживает вес своего тела в висе и лазанье.



Некоторые дети при лазанье закручи­вают канат в петлю, как бы обвивая ногу, а другой ногой наступают сверху зажимая петлю, и так выполняют раз личные упражнения. Запрещать не надо, так как это тоже один из способов лазанья.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты