Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛАЗАНЬЕ ПО ЩИТУ




Читайте также:
  1. Лазанье

Обучение лазанью по щиту начинает­ся с трехлетнего возраста. Сначала дети лазают по одной стороне (вверх — вниз) со страховкой, затем самостоя­тельно. Перелезание начинается после предварительных упражнений на одной стороне:

• освобождение одноименных руки и ноги («Петрушка»);

• прогибание назад с освобождением одной ноги («Ласточка»);

• вис на одних руках («Птичка на ветке»);

• вис на руках с прогибанием туло­вища назад и сгибанием ног в коленях («Колечко»).

Спрыгивание со щита начинается после многократных упражнений с эле­ментами акробатики и многократных уверенных перелезаний на другую сто­рону. При спрыгивании инструктор всегда рядом с детьми.

 

Техника лазанья.Лазанье осуществ­ляется приставным и переменным ша­гом, одноименным и разноименным способом, как на гимнастической стен­ке. Сжатые вместе пальцы захватывают ячейки выше головы. В процессе ла­занья дети поочередно переставляют руки на следующие по высоте ячейки; ноги ставят на ячейки серединой сто­пы.

 

Примечание.В каждую ячейку входит одна рука или одна нога.

 

Техника перелезания на другую сто­рону.Обе руки находятся на верхней поверхности щита с упором на ширине плеч; ноги — на самых верхних ячей­ках.

1-я фаза — одну ногу взмахом перевести на другую сторону и поста- вить на самую верхнюю ячейку, нос­ком к себе;

2-я фаза — одноименную руку пере­ставить за другую руку, т. е. в сторону перенесенной ноги, а другой выполнить перехват от себя;

3-я фаза — вторую ногу взмахом перевести на другую сторону и поста­вить на одну ячейку ниже или рядом.

 

Техника спрыгивания со щита.После перелезания ребенок может спрыгнуть со щита с любой ему доступной высо­ты. Перед спрыгиванием освобождают­ся одноименные рука и нога. Как и перед любым прыжком, надо присесть, сгибая колено поставленной ноги и выполняя взмах свободной рукой, т. е. разноименной. Приземление осуществ­ляется на обе ноги. Техника выполне­ния как при спрыгивании с высоты — на полусогнутые ноги с перекатом с носка на всю ступню.

 

Страховка и помощь.При лазанье страховка и непосредственная помощь осуществляются со спины ребенка. При перелезании на другую сторону инст­руктор фиксирует внимание ребенка на последовательности переноса ног и пе­рехвата рук, а также на правильной постановке ног в ячейки на другой стороне. По необходимости придержи­вает ребенка под ягодицы, руки или ноги, в зависимости от положения ребенка. Ни в коем случае ребенок не должен прыгать спиной, так как ему нужно видеть, куда приземляться. Око­ло щита должен быть взрыхленный песок (ширина — 1 м). Спрыгивание выполняют только те дети, которые уверенно спрыгивают с наклонной вы­соты, уверенно лазают и перелезают через щит.

 

 

 

 


«Дошкольное воспитание» №11 1996год


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты