Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На создание правильных привычек нужно время




Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  3. I.Создание принципиальной схемы.
  4. II. Время по отношению к бытию.
  5. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  6. Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе
  7. PrPf и настоящее время
  8. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  9. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  10. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке

 

Сколько времени требуется, чтобы изменить свою привычку? Обычно на этот вопрос отвечают «три-четыре недели». Возможно, это так, если речь идет о небольших корректировках поведения. Вот личный пример.

 

Лес: Помню, как я все время терял ключи. Вечером ставил машину в гараж, заходил в дом и бросал их куда придется, а потом, когда надо было выйти по делу, не мог их найти. Бегая по дому, я испытывал стресс, а найдя эти злополучные ключи, обнаруживал, что уже опоздал на встречу на добрых двадцать минут…

Решить эту постоянную проблему оказалось несложно. Однажды я прибил к стене напротив двери гаража деревяшку, прикрепил на нее два крючка и сделал большую надпись «Ключи».

Следующим вечером я пришел домой, прошел мимо своей новой «парковки» для ключей и швырнул их куда-то в дальний угол комнаты. Почему? Потому что привык. Почти тридцать дней мне потребовалось на то, чтобы заставить себя вешать их на стену, пока мозг не стал сообщать мне: «Похоже, мы теперь делаем что-то иначе». Наконец, новая привычка сформировалась окончательно. Больше я ключи не теряю, но переучить себя было непросто.

 

Прежде чем начать изменять свою привычку, вспомните, как долго она у вас была. Если вы делали что-либо постоянно в течение тридцати лет, вам вряд ли удастся переучить себя за несколько недель. Это все равно что пытаться сплести веревку из задубевшего со временем волокна: оно будет поддаваться, но с большим трудом. Многолетние курильщики знают, как трудно отказаться от привычки к никотину. Многие так и не могут бросить курить, несмотря на все более многочисленные свидетельства того, что курение сокращает жизнь.

Точно так же те, чья самооценка много лет была занижена, за двадцать один день не смогут превратиться в уверенных в себе людей, готовых перевернуть мир. На создание позитивной системы взглядов может потребоваться год, иногда и не один. Но важные изменения стоят многолетнего труда, ведь они способны позитивно повлиять как на вашу личную, так и на профессиональную жизнь.

Еще один момент – опасность скатиться назад, к старому. Это может произойти при усилении стресса или наступлении внезапного кризиса. Может оказаться, что новая привычка недостаточно сильна, чтобы выдержать трудности, и на ее окончательное формирование потребуется больше времени и усилий, чем казалось сначала. Добиваясь автоматизма, космонавты заводят себе чек-листы для всех без исключения процедур, чтобы снова и снова убеждаться в правильности своих действий. Вы можете создать такую же бесперебойную систему. Это дело практики. И оно стоит затраченных усилий – скоро вы в этом убедитесь.



Представьте себе, что каждый год вы меняете по четыре привычки. Через пять лет у вас будет двадцать новых полезных привычек. Теперь ответьте: изменят ли двадцать новых полезных привычек результаты вашего труда? Разумеется, да. Двадцать успешных привычек могут дать вам деньги, которые хочется или необходимо иметь, прекрасные личные отношения, энергию и здоровье, а также множество новых возможностей. А если каждый год создавать себе больше четырех привычек? Только представьте себе такую заманчивую картину!..

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты