Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продолжая делать то, что делал всегда, будешь получать то, что всегда получал




Читайте также:
  1. B, как всегда, в туалете, N, как всегда, под кайфом
  2. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой".
  3. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?
  4. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?.
  5. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК
  6. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  7. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  8. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  9. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  10. А мой пасынок — этот мистер Математик — тот всегда такой серьезный и логичный. Он пойдет дальше, потому что знает, чего хочет.

 

Как выявить плохие привычки?

 

Внимание: привычки, работающие против вас

Многие наши схемы поведения, особенности и странности незаметны. Давайте же повнимательнее посмотрим на привычки, мешающие вам. Возможно, вы навскидку припомните несколько из них. Вот наиболее распространенные:

– неумение перезванивать вовремя;

– привычка опаздывать на встречи;

– неумение строить взаимоотношения с коллегами;

– недостаточная точность в формулировании ожидаемых результатов, планов на месяц, целей и т. д.;

– неверный расчет времени на дорогу (слишком мало);

– неумение быстро и эффективно работать с бумагами;

– откладывание оплаты счетов на последний момент и в результате – начисление пеней;

– привычка не слушать, а говорить;

– свойство забывать чье-либо имя через минуту после представления или раньше;

– привычка несколько раз отключать будильник, прежде чем встать утром;

– работа день напролет без физических упражнений или регулярных перерывов;

– недостаточное время, проводимое с детьми;

– питание в фастфудах с понедельника по пятницу;

– питание в неурочные часы в течение дня;

– привычка уходить из дома утром, не обняв жену, мужа, детей;

– привычка брать работу на дом;

– слишком долгие разговоры по телефону;

– привычка бронировать все в последнюю минуту (рестораны, поездки, театры, концерты);

– вопреки собственным обещаниям и просьбам других людей неумение доводить дела до конца;

– недостаточное время, отводимое отдыху и семье;

– привычка все время держать включенным сотовый телефон;

– привычка отвечать на телефонные звонки, когда семья собралась за столом;

– привычка контролировать любые решения, особенно в мелочах;

– привычка все откладывать на потом – от заполнения налоговых деклараций до наведения порядка в гараже;

Теперь проверьте себя – составьте список привычек, которые вам мешают. Отведите на это примерно час, чтобы хорошенько все вспомнить. Сделайте так, чтобы вас в это время не беспокоили. Это важное упражнение даст вам основу для улучшения своих привычек. Собственно, плохие привычки – препятствия, стоящие на пути к поставленной цели, – одновременно служат и трамплином для будущего успеха. Но пока вы ясно не поймете, что держит вас на месте, вам будет сложно развить в себе более продуктивные привычки.



Кроме того, выявить недостатки своего поведения можно, опросив окружающих. Спросите, что они думают о ваших плохих привычках. Будьте последовательны. Если вы пообщаетесь с десятью людьми и восемь из них скажут, что вы никогда не перезваниваете вовремя, обратите на это внимание. Помните: ваше поведение, каким оно видится со стороны, – истина, а ваше собственное видение своего поведения – зачастую иллюзия. Но, настроившись на искреннее общение, вы сможете быстро внести коррективы в свое поведение и навсегда избавиться от плохих привычек.

 

Ваши привычки – результат вашего окружения

 

Это очень важный тезис. Люди, с которыми вы общаетесь, окружающая вас среда существенно влияют на вашу жизнь. Тот, кто рос в неблагоприятной обстановке, постоянно подвергался физическому или моральному насилию, видит мир иначе, чем ребенок, воспитывавшийся в атмосфере тепла, любви и поддержки. У них разное отношение к жизни и разная самооценка. Агрессивная среда часто воспитывает чувство никчемности, недостаток уверенности в себе, не говоря уже о страхе. Такая негативная система взглядов, привнесенная во взрослую жизнь, может способствовать развитию множества вредных привычек, вплоть до пристрастия к наркотикам или криминальных наклонностей.



Влияние знакомых также может сыграть свою положительную или отрицательную роль. Будучи окруженным людьми, которые постоянно жалуются на то, как все плохо, вы можете начать им верить. Если же окружить себя людьми сильными и оптимистичными, мир для вас окажется полон приключений и новых возможностей.

Гарри Алдер в своей книге «НЛП: Искусство получать то, что хочешь»[1] объясняет: «Даже небольшие изменения в коренных элементах представлений могут произвести удивительные перемены в поведении и образе жизни. Это отчетливее видно у детей, чем у взрослых, так как дети более чувствительны к внушению и перемене убеждений. Например, если ребенок считает, что он хороший спортсмен или делает успехи в каком-либо школьном предмете, он и в самом деле начнет работать лучше. Успехи помогут ему поверить в себя, и он продолжит двигаться вперед и совершенствоваться».

Иногда человек с заниженной самооценкой говорит: «Я ни в чем не могу быть успешным». Такое убеждение очень плохо сказывается на всем, что он делает, если он вообще решается что-то начать делать. Это, конечно, крайний случай. У большинства самооценка находится на некоем среднем уровне, иногда являясь позитивной и воодушевляющей, а иногда – отрицательной или отнимающей силы. Например, человек может очень низко оценивать себя в карьерном плане и чувствовать себя «на коне» в спорте, общении или каком-нибудь виде досуга. Или наоборот. У всех нас есть набор мнений, касающихся многих областей нашей рабочей, общественной и личной жизни. При выявлении привычек, мешающих вам, нужно быть очень точным. Те из них, которые отнимают силы, нужно заменить другими, которые будут их придавать.



Даже если вам не повезло расти в неблагоприятной обстановке, вы все равно можете измениться. Возможно, в этом вам поможет один-единственный человек. Отличный тренер, учитель, терапевт, наставник или кто-то, кого вы можете считать образцом успешного поведения, способен серьезно повлиять на ваше будущее. Единственное требование – вы сами должны быть готовы к изменениям. Когда это случится, нужные люди начнут появляться рядом и помогать вам. Наш опыт говорит, что пословица «Когда ученик готов, появляется учитель» совершенно верна.

 

 

Как победить плохие привычки?

 

Изучите привычки успешных людей

Как уже упоминалось, к успеху приводят успешные привычки. Научитесь их замечать. Наблюдайте за успешными людьми. Что если бы вам надо было брать интервью у одного успешного человека в месяц? Пригласите такого человека на завтрак или обед и задайте вопросы о его привычках. Что он читает? В каких клубах и ассоциациях состоит? Как планирует свое время? Показав себя хорошим, искренне заинтересованным слушателем, вы услышите массу интересных идей.

 

Джек и Марк: Закончив работу над первой книгой Chicken Soup for the Soul[2], мы опросили всех известных нам авторов бестселлеров – Барбару де Анджелис, Джона Грея, Кена Бланшара, Харви Маккея, Хэролда Блумфилда, Уэйна Дайера и Скотта Пека – на предмет того, какие особые приемы позволяют книге стать бестселлером. Все эти люди щедро поделились с нами своими идеями и находками. Мы сделали все, о чем нам говорили: взяли за правило давать хотя бы одно интервью в день в течение двух лет; наняли собственного агента по рекламе; отсылали по пять книг в день рецензентам и различным авторитетным персонам. Мы давали газетам и журналам право бесплатной перепечатки наших историй, предлагали семинары по мотивации всем, кто занимался продажей наших книг. В общем, узнали, какие нам нужны привычки для создания бестселлера, и привели их в действие. В результате на сегодня мы продали пятьдесят миллионов книг по всему миру.

 

Проблема состоит в том, что многие не будут ни о чем спрашивать. И найдут себе сотню оправданий. Они слишком заняты или предполагают, что у успешных людей не найдется для них времени. Да и как вообще до них добраться? Успешные люди не дежурят на перекрестках, ожидая, пока кто-нибудь возьмет у них интервью. Все верно. Но помните: речь идет об исследовании. А значит, будьте изобретательны, узнайте, где работают, живут, едят и тусуются эти успешные люди. (В главе 5, посвященной привычке создавать отличные отношения, вы узнаете, как найти и привлечь успешных наставников.)

Учиться у успешных людей можно, также читая их биографии и автобиографии, просматривая документальные фильмы – их сотни. Это прекрасные истории из жизни. Читайте по одной в месяц, и за год вы получите больше идей, чем могут предложить многие университетские курсы.

Кроме того, мы втроем приучили себя слушать вдохновляющие и обучающие аудиозаписи, находясь за рулем, прогуливаясь или занимаясь спортом. Если слушать аудиокурсы по полчаса в день пять дней в неделю, за десять лет вы впитаете в себя более 30 000 часов новой полезной информации. Такую привычку развили в себе почти все успешные люди, которых мы знаем.

Наш друг Джим Рон говорит: «Если читать по одной книге по своей специальности в месяц, за десять лет вы прочтете 120 книг и станете в своей области лучшим из лучших». И напротив, как мудро отмечает Джим: «Все книги, которые вы не прочитали, вам не помогут!» Поройтесь в специализированных магазинах, торгующих видео– и аудиоматериалами, составленными лучшими коучами по личному росту и ведущими бизнесменами.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты