Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности выразительного чтения стихотворений.

Читайте также:
  1. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  2. F81.0 Специфическое расстройство чтения.
  3. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Выразительное чтение поэзии – это своеобразная школа проверки творческого «я» каждого читателя. Поэзия специфическими средствами заостряет чувств, способствует эмоциональному познанию действительности.

Лирика занимает особое место в жизни человека. Она раскрывает перед слушателем реальную жизнь через переживания. Известный ученый И. Забелин настаивал на особенном влиянии поэзии даже на развитие науки: «Осознается это учеными или не осознается, но без предшествующего развития искусств невозможна была бы современная наука… Не потому, конечно, что ученый А не может жить без поэта Б, а потому, что современная наука не может развиваться без способности к образному мышлению, воспитывается это образное мышление поэзией и искусством» (Забелин И. О культуре мышления //Новый мир – 1961 – № 1.- С.165)

Поэзия - это искусство, к тому же искусство образное. Автор в образах и картинах передает возникший в его сознании мир. И чтец вводит слушателей в мир художественных образов через чувства, заставляет их жить эмоциональной жизнью и ведет через чувства к мыслям и выводам.

Благодаря своей глубокой эмоциональности поэзия может активно влиять на слушателя, заставляя его волноваться, радоваться, сочувствовать , но никогда не оставаться равнодушным. Эмоциональное состояние слушателя зависит от эмоционального заряда исполнителя, который должен обязательно разобраться во всех вопросах относительно замысла и содержания произведения, что взволновало автора и стало объектом исследования.

Основные компоненты стиха - ритм (звуковое созвучие)и гармония, звуковая организация стихов, в которой отражено все богатство окружающего мира человека.

Главное для чтеца – умение свободно владеть ритмом как художественным средством. Ритм решает определенные идейно-художественные задачи. Основа ритма – стихотворная строка. Обязательной нормой чтения считается остановка голоса – пауза в конце строки. Слова каждой строчки тяготеют к слиянию одного с другим, и весь речевой поток тяготеет к последнему ударному слогу. Эта устремленность поддерживается наличием р и ф м ы , которая замыкает строку:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса.



(А. Пушкин)

 

Тяготение слов в строке одного к другому в чтении выражается в плавном их произношении. Плавное течение стихотворной строки в некоторых случаях прерывается ц е з у р о й, особого рода паузой. Она возникает в удлиненной строке, например, после 2 или 3 стопы в пяти - шестистопном ямбе. Остановка на цезуре по своей протяженности несколько меньше, чем пауза в конце строки. Цезура не останавливает движение голоса, а лишь приостанавливает с тем, чтобы звуковой поток сейчас же устремился дальше:

Я – вождь земных царей / и царь, Ассаргадон.

Владыки и вожди, / вам говорю я: горе !

Едва я принял власть, / на нас восстал Сидон.

Сидон я ниспроверг / и камень бросил в море.

( В. Брюсов )

Чтение стихотворных произведений зависит от вида лирики: гражданская лирика имеет сильное волевое начало, несет утверждение определенных нравственных норм, поэтому она требует активного влияния на слушателей;

пейзажная лирика сопровождается другой формой общения: чтец «делится» своими чувствами, которые возникли у него под влиянием увиденного; любовная лирика требует передачи гаммы чувств, тончайших изгибов человеческой души...



При чтении любого стихотворения исполнителю важно добиться, чтобы слушатели попали «на одну волну» с ним. Чтец всегда субъективен в своих чувствах, но он должен быть объективным в передаче мысли замысла автора. При таком условии слушатель воспринимает объективную оценку исполнителя и откликается мыслями и переживаниями. Происходит взаимное понимание и ощущение авторского замысла.

Капская А.Й. предлагает такой план исполнения поэтических произведений:

1. Определить жанровые особенности лирического произведения.

2. Раскрыть и прочувствовать настроение лирического героя и всего произведения.

3. Передать развитие переживаний лирического героя.

4. Определить отношение чтеца к герою, которое основывается на правильном понимании и ощущении его переживаний.

5. Сохранять во время чтения единство содержания и формы.

6. Обращать внимание на особенную роль «творческого видения» во время чтения.

7. Использовать соответствующую форму общения, учитывая вид лирики.

8. Обратить внимание на лаконизм и ограниченность в исполнении мимики и жестов.

9. Придерживаться пауз после каждой строчки.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 66; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности выразительного чтения басни. | Особенности выразительного чтения прозаических произведений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты