Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности выразительного чтения прозаических произведений

Читайте также:
  1. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  2. F81.0 Специфическое расстройство чтения.
  3. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Современные ученые Б.С. Найденов, Т.Ф. Завадская, Н.М. Соловьева,

Н.Н. Шевелев считают целесообразным идти к чтению художественной прозы от рассказывания: на основе личного опыта; подробного пересказа текста; художественного пересказа текста; рассказа народной сказки; пересказа спектакля, фильма и т.п.

И только после таких «упражнений» переходить к обучению выразительному чтению прозы.

Прежде чем начать читать прозаическое произведение, необходимо обдумать сведения об авторе, жанр, тематику, основную идею произведения, подтекст, образы героев и их взаимоотношения, пронаблюдать язык и особенности композиции.

Чтецу приходится иметь дело с прозой разного характера: с отрывками из романа и повести, с рассказом, новеллой. И каждый жанр имеет определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание при чтении. Жанровые виды прозы еще не окончательно подсказывают чтецу интонацию , надо еще учесть определенные стилевые оттенки прозы. Например, читая рассказ, следует обратить внимание на то, какой он по характеру: описательный, юмористический, сатирический. Это помогает исполнителю искать интонационные варианты для каждого вида рассказа. Так при исполнении юморески звучит легкая ирония или злая сатира и т.п.

Во время исполнения прозаических произведений чтец постоянно держит контакт с аудиторией, поскольку он переполнен мыслями, чувствами, впечатлениями, чем и старается поделиться со слушателями. Он заставляет слушателей неотрывно следить за развитием действия, поведением героев, их поступками; он заставляет слушать себя.

Чтобы достичь высокого исполнительского мастерства, необходимо иметь четкую «карту» читательского пути к звучанию текста: определение творческой цели, разделение на логические части, озаглавливание их, фантазирование конкретных видений, определение собственного отношения и исполнения. Хорошо придерживаться примерного плана исполнения:

1. Определить жанр прозаического произведения.

2. Определить роль исполнителя.

3. Определить отношение к читаемому (рассказываемому).

4. Определить цель чтения (рассказа).

5. При передаче прямой речи через интонацию подчеркнуть характер героя, поскольку в конкретном случае передаются его слова.

6. Исполнителю не перевоплощаться в героев, чей диалог передается, а воспроизводить их разговор.



7. Во время чтения сохранять стиль, синтаксические конструкции предложений текста, поскольку рассказ чтеца – это звуковое донесение художественного произведения, которое автор доверил читателю.

8. Использовать рассказывающую интонацию, которая является своеобразным образцом устной литературной речи.

Вот, например, как можно подготовить текст к его прочтению вслух:

Содержание текста   Интонационные средства
Что такое подтекст?... Это не явная, но внутренняя ощущаемая «жизнь человеческого духа» роли, которая непрерывно течет под словами текста, все время оправдывая и оживляя их. В подтексте заключены многочисленные, разнообразные внутренние линии роли и пьесы, сплетенные из магических и других «если бы» , из разных вымыслов воображения, из предлагаемых обстоятельств, из внутренних действий, из объектов внимания, из маленьких и больших правд и веры в них, из приспособлений и прочих элементов. Все эти линии сплетены между собой , точно отдельные нити жгута, и тянутся сквозь всю пьесу по направлению к конечной сверхзадаче. Лишь только всю линию подтекста, точно подводное течение, пронижет чувство, создается«сквозное действие пьесы и роли» . То, что в области действия называют сквозным действием, то в области речи мы называем подтекстом. Нужно ли объяснять, что слово, не насыщенное изнутри и взятое отдельно, само по себе является простой внешней кличкой. Текст роли, состоящий из таких кличек, - ряд пустых звуков. …На сцене не должно быть бездушных, бесчувственных слов. Там не нужны безыдейные, так точно, как и бездейственные слова. …Смыл творчества – в подтексте. Без него слову нечего делать на сцене. В момент творчества слова – от поэта, подтекст – от артиста. Если б было иначе, зритель не стремился бы в театр, чтобы смотреть актера, а сидел бы дома и читал пьесу. ( К.С. Станиславский) Риторический вопрос, пауза, выделение логическим ударением фразы.     Обычный темп, интонация перечисления.     Выделение голосом главного слова.   Выделение логическим ударением фразы, медленный темп Выделение голосом слов. Жест дополняет выделенные слова.   Обычный темп, без интонации вопроса.   Пауза     Пауза. Выделение голосом главного слова

 



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности выразительного чтения стихотворений. | Особенности выразительного чтения драматических произведений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты