Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вставка № Х. Методика изучения Я-концепции личности 5 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. F60 Специфические расстройства личности.

Социализация относится к тем явлениям, посредством которых человек учится жить и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Она непосредственно связа­на с социальным контролем, поскольку включает в себя усвоение знаний, норм, ценностей общества, обладающего всеми видами санкций формального и неформального характе­ра. Это двусторонний процесс не только из-за диалектического единства усвоения и вос­производства социального опыта, но и из-за единства стихийного и целенаправленного влияния на становление человека как субъекта общественных отношений.

Социально-контролируемые аспекты воздействия на личность реализуются пре­жде всего в воспитании и обучении. Стихийное, спонтанное влияние осуществляется через средства массовой коммуникации, ситуации реальной жизни и другие факторы. Двусторонность процесса социализации проявляется в единстве ее внутреннего и внеш­него содержания. Внешнее - совокупность всех социальных воздействий на человека, ре­гулирующих проявление присущих субъекту импульсов и влечений. Внутреннее -формирование целостной личности. Социализация может изучаться в филогенетическом плане (родовых свойств человечества) и онтогенетическом (конкретных типов личности).

В процессе усвоения и воспроизводства социального опыта человек выступает как объект и как субъект социализации. Б.Г. Ананьев определяет человека как объект в от­ношении социальных воздействий, направленных на него; и прежде чем рассматривать личность с точки зрения ее внутреннего содержания, т.е. как субъекта общественных отношений, необходимо сначала охарактеризовать совокупность всех социальных сил и влияний, которые воздействуют на нее извне. Иными словами, определив челове­ка как объекта общественного развития, можно понять внутренние условия его становле­ния как субъекта общественного развития.


Личность как субъект социальной активности 362

Социализация имеет свои культурно-исторические особенности, зависит от ее реали­зации на данном отрезке времени, обладает рядом специфических особенностей, опре­деляемых соотношением имического (общекультурного) и итического (культурно спе­цифического) аспектов. Различные общества поддерживают радикально отличные сис­темы ценностей и поведенческой практики даже в отношении таких, казалось бы, фун­даментальных вопросов, как мораль, отношение к агрессии, полу, возрастным группа, групповым и индивидуальным целям. Доминирование универсалистских тенденций в психологическом знании привело к упущению из поля зрения многообразия социали­зации. С ростом популярности конструктивистского подхода происходит изменение и в теории социализации. Отталкиваясь от кросс-культурных данных социальности, Шведер (Shweder) показывает, что дети приобретают правила поведения в результате повторяющегося включения в моральный дискурс с членами сообщества, указываю­щим им границы этической реальности и помогающие структурировать ее (1991). Та­кой же точки зрения придерживается и Гудноу (Goodnow), утверждающий, что дети социализируются посредством участия в повседневной жизни, непосредственно впле­тающей их в систему ценностей сообщества (1990). Подчеркивание роли существую­щих социальных репрезентаций не снижает роли активности самих детей и когнитив­ных ограничений ассимиляции социальной информации, хотя на этот счет имеются различные точки зрения.



Сегодня социализация рассматривается как направленная и контролируемая эволюция, сопровождаемая ростом осведомленности личности о включенности в соци­альную активность, посредством которой осуществляется репродуцирование системы ценностей.



Отказ от универсальных представлений и осознание эволюционной природы со­циализации обусловливают необходимость переосмысления ее на современного этапе развития науки и новых технологий, влияющих на все сферы жизни.

В современной социализации заметно возрастание ее временной продолжительно­сти по сравнению с прошлым. Детство как первичный период социализации значитель­но увеличилось; изменился сам статус детства. Если раньше оно рассматривалось лишь как подготовка к жизни, то в современном обществе к нему относятся как к особой среде жизнедеятельности, который обладает не меньшей ценностью, чем жизнь взрос­лого человека; появляются даже законы, охраняющие права детей, на межгосударст­венном уровне например, Конвенция о правах ребенка от 2.09.1990 г.

История знает немало примеров достаточно жесткого обращения с детьми - от хладнокровного уничтожения слабых в древней Спарте до сдачи детей чужим людям на подсобные работы, и массовых убийств при дефиците питания на ранних стадиях раз­вития общества. Примерно с XV века отношение общества к детям постепенно меня­ется. Сначала ребенок рассматривается как исходный пластичный материал, из которого воспитатель может лепить, что угодно, при этом всякая детская самостоятельность, ини­циатива и независимость пресекается. С XVIII века наблюдается более мягкое отноше­ние к детям, конечно, при полном контроле со стороны родителей. Постепенно общество начинает стремиться к развитию интеллекта, воли, социальных качеств у детей сред­ствами воспитания и обучения, а сегодня наблюдается целенаправленный процесс массовой социализации, активная помощь детскому развитию и воспитанию.




Понятие социализации 363

В.М. Бехтерев отмечал, что для нормального развития такие организации, как школа или семья не только должны, но и вынуждены заботиться об устранении пора­бощения духа, которое легко прививается к человеку с молоком матери (1905, с. 113). Ре­бенок - это не маленький взрослый; это человек определенной стадии развития и культу­ры. В большинстве развитых стран современная социализация характеризуется гумани­зацией детства - ребенок выступает там в качестве главной ценности семьи и общест­ва.

Чтобы быть полноправным членом общества, способным оптимально функциони­ровать среди других, человеку требуется много времени, короче - приходится социализи­роваться всю жизнь. Перманентное состояние переходного периода со всеми его из­держками приводит к тому, что усвоенный социальный опыт устаревает очень быстро. Меняются не только технологии, другими становятся ценности, нормы, идеалы. Процесс изменения ставших неадекватными отношений получил название ресоциализации. Однако существуют ценности, которые являются неизменными, выработанными челове­чеством в веках: это справедливость, совесть, истина, красота, любовь, простота, совер­шенство и др. - уникальные источники взаимопонимания людей разных культур, раз­ных экономических и общественно-политических систем и религий.

Особая роль в современной социализации принадлежит образованию и приобрете­нию профессии. Поскольку смена новых поколений техники быстро опережает смену новых поколений работников, человеку приходится добывать новые знания и исполь­зовать их в новых условиях. Здесь важно, насколько он самостоятелен в информацион­ном пространстве, каковы его ориентировочные способности, как быстро он выбирает то, что ему действительно подходит, в чем сможет достигнуть более высокого профессиона­лизма, поскольку сложнейшее производство требует и соответствующих специалистов. Профессиональные ошибки при современных технологиях все дороже обходятся обществу, а иногда платой за них является гибель людей (при технических авариях, катастрофах).

Развитие образования как обязательного условия современной социализации связа­но с многообразием общественных и личностных проблем. Во-первых, все большее коли­чество молодых людей стремится получить высшее образование, связывая с ним на­дежды на успешную карьеру, оптимальный уровень жизни и социальной адаптации. Во-вторых, качественное образование является весьма дорогостоящей процедурой не только для общества, но и для конкретного индивида, и сегодня заметна явная тенденция к повы­шению его стоимости. Чем больше возможностей предлагает человеку общество, тем большие сложности он испытывает в профессиональном выборе. Более того, сегодня работа уже не рассматривается только как средство высокого жизненного уровня, она становится еще и своеобразным источником удовольствия - таким же, как досуг. Эти относительно новые тенденции современной социализации охватывают все большую часть населения, в то время как в предшествующие эпохи такой взгляд на образование и профессиональную деятельность был свойствен лишь слоям элиты.

Сочетание разнонаправленных характерологических черт, иначе - амбивалентность, обеспечивает взаимную компенсацию их проявлений в поведении человека. Кроме того, сложность и динамика социализации требуют максимальной гармонизации черт личности в процессе развития, предполагающей единство противоположных начал:


Личность как субъект социальной активности 364

пластичности и устойчивости, экстернальности - интернальности, конформности -нонконформизма, экстраверсии - интроверсии, мобильности - ригидности и т.д. Если такая гармонизация невозможна, необходима, по крайней мере, компенсация слабовыра-женных или чрезмерно доминирующих качеств.

Д.В. Ярцев, исследуя особенности социализации современного подростка, сформулировал в этой связи ряд выводов:

1. У современного подростка затруднено формирование таких ценностных
ориентаций, которые бы способствовали его безболезненному вхожде­
нию в систему социально-экономических отношений. Причиной тому
служит изменившаяся социально-экономическая ситуация и как следст­
вие - ослабление референтной функции современной семьи в плане фор­
мирования долговременных личностных установок ребенка.

2. В настоящее время подростки не спешат создавать близкие и доверитель­
ные отношения со своими сверстниками, предпочитая более легкие, ни к
чему не обязывающие контакты, однако потребность в глубоком интим­
но-личностном общении сохраняется, не находя своего удовлетворения.

3. Современный подросток стремится получить от школы не только пред­
метные знания, но и определенный жизненный опыт, который бы помог
ему в дальнейшем быть более эффективным в социальной среде. Но дан­
ная потребность сегодня в значительной степени снижена ввиду неспо­
собности современной школы транслировать такой опыт.

4. Возникшая на современном этапе развития социально-экономических от­
ношений потребность подростка в индивидуальной экономической дея­
тельности не находит своего полного удовлетворения. Негативные про­
явления, сопровождающие раннюю включенность подростка в экономи­
ческие отношения, обусловлены, с одной стороны, отсутствием реальной
возможности наиболее полного и адекватного удовлетворения данной по­
требности, с другой - несформированностью соответствующих культур­
ных традиций (Вопросы психологии, 1999, № 6).

Технократия и прагматизм общества, сопровождаемые ростом индивидуализ­ма, приводит к актуальности проблем гуманизма и духовности. Социальная сущ­ность индивида обусловливает проблему гармоничного сосуществования людей на основе идеалов общечеловеческой культуры. Идея толерантности, способности при­знавать ценности другого, учитывать их во взаимодействии с ним суть приоритеты сегодняшнего дня.

Развитие кросс-культурных исследований, реализация идей конструктивист­ского подхода с его ориентацией на активное построение мира значений субъекта; налаживание межпарадигмального диалога; переосмысление предшествующих взглядов и позиций - направления, которые в этом контексте придерживается и со­циальная психология.

Теоретические подходы к проблеме социализации


Теоретические подходы к проблеме социализации 365

Отсутствие какой-либо единственно верной теоретической концепции, еще недавно порождавшее чувство неопределенности, а в отдельных случаях и стремление обойти про­блему социализации вообще, стимулирует стремление к налаживанию диалога различных парадигм. И если раньше они либо не вписывались в идеологическую схему, либо игнори­ровались, либо подавались в критикуемой форме, то сегодня воспринимаются как обла­дающие определенным потенциалом продуктивности. В рамках интегративно-эклектического подхода представляется полезным непредвзятое знакомство с основными психологическими традициями, внесшими оригинальный вклад в ее разработку. К числу таковых относятся: психодинамическая, когнитивная, интеракционистская, социального научения, деятельностная.

В разных науч­ных школах оно получило различную трактовку: в поведенческой психологии - как соци­альное научение; в символическом интеракционизме - как результат социального взаимо­действия; в гуманистической психологии - как актуализация самости; в психоанализе -как стадиальный процесс биосоциального созревания и т.д. В советской психологии про­блема социализации развивалась в основном в рамках иерархии диспозиций, синтезирую­щих систему регуляции социального поведения в зависимости от включенности в общест­венные отношения Психодинамический подход как наиболее продуктивный и разноплановый, объеди­няет исследователей, придерживающихся позиции о решающем значении для будущего личности раннего детства.

Классические основания его разработаны З. Фрейдом, рассматривавшим ребенка как природно-импульсивного, легковозбуждаемого, обладающего низкой способностью к са­моограничению или задержке удовлетворения потребностей. Социализация происходит в результате подавления и дисциплинирования со стороны общества своего нового члена, принятия ими общественно признанных конвенций. Проблемы, связанные с этим принуж­дением, будут проявляться в психике позже, отражая напряжение между потребностями и побуждениями развивающегося организма, ограничениями и целями окружающего обще­ства.

В теории психосексуального развития Фрейд в качестве предмета исследования берет человеческие влечения, эмоции, полоролевое поведение. В процессе пяти стадий психосексуального развития формируются жизненные перспективы ребенка. Если веду­щие конфликты на каждой стадии разрешаются успешно, процесс социализации безболез­нен, если нет - создается проблемное поле, требующее своего разрешения. На каждой ста­дии интересы ребенка и окружающих его людей (первичных воспитателей) сосредото­чены вокруг какой-то определенной части тела (эрогенной зоны), служащей источни­ком удовольствий, но тут же налицо и конфликт между стремлением к удовольствию и ограничениями, навязываемыми первичными воспитателями, а впоследствии и «су­пер-эго».

Основываясь на результатах наблюдений за поведением детей и выделяя ведущие точ­ки их соприкосновения с реальностью бытия, обладающие потенциалом проблемности, З. Фрейд выделил ряд стадий психосексуального развития:

1. Оральная (от рождения до 2 лет). На этой стадии эрогенной зоной является рот. Энергия младенца направлена на то, чтобы получить удовлетворение через рот (в основ­ном сосание, прием пищи). Чрезмерное удовлетворение на стадии грудного вскармли­вания может привести к тому, что, став взрослым, человек будет предельно самостоя­тельным без видимых на то оснований. И наоборот, неудовлетворенность, неприят­ные ощущения в этот период могут обусловить формирование очень зависимого взрослого. Примерами неудачного разрешения данного конфликта являются люди, кото­рые постоянно раздражены, агрессивны, саркастичны, склонны к перееданию, грызут ногти, много говорят, курят, любят жевательную резинку, леденцы. Эти особенности

Личность как субъект социальной активности 366

поведения З. Фрейда, свидетельствуют о том, что они «застряли на оральной стадии развития».

2. Анальная (от 2 до 3 лет). Доминирующей проблемной зоной на этой стадии
становится анус (задний проход) в силу того, что ребенок сталкивается с необходимо­
стью самоограничений в области исправления естественных потребностей, связанных
с формированием навыков туалета. Дети, успешно прошедшие данную стадию, отлича­
ются гибкостью мышления, великодушием, аккуратностью - чертами, которые сохра­
няются на всю жизнь. Быстрое и сопряженное с насилием приучение к туалету может
обернуться тем, что ребенок «зациклится» на на излишней приверженности правилам
гигиены, чрезмерной опрятности. И наоборот, если родители не обращают внимания на
то, куда и как ребенок ходит в туалет, в результате может сформироваться взрослый,
склонный к негативизму, анархичности и лидерству.

3. Фаллическая (от 4 до 5 лет). На этой стадии дети внимательны к своим половым
органы и главным источником удовольствий для них становится пенис или клитор. В этот
период начинают проявляться полоролевые различия между мальчиками и девочками.
У детей появляются симпатия к родителям противоположного пола и чувство неприяз­
ни к родителям одного с ними пола. Связанные с этими чувствами конфликты Фрейд на­
звал Эдиповым комплексом (у мальчиков) и комплексом Электры (у девочек).

Дети, успешно преодолевшие данную стадию, обычно легко разрешают кон­фликты посредством отождествления себя с родителями того же пола. При этом начи­нают копировать образцы поведения, интонацию речи, прическу и т.п. родителей со­ответствующего пола .З. Фрейд полагал, что мальчики, испытавшие трудности на этой стадии, в дальнейшем становятся робкими, застенчивыми, пассивными. Что касается девочек, то они несут «комплекс Электры» всю жизнь, только в каждый возрастной период это проявляется по-разному. Обычно это выражается в неадекватно интенсивном стремлении к половой связи с мужчинами или в желании иметь сына в качестве ком­пенсации в случае отсутствия такой связи.

4. Латентная (от 6 до 12 лет). На данной стадии либидо не концентрируется на
какой-то определенной части тела или органе, а сексуальные потенции как бы дремлют
в состоянии бездействия, покоя. Дети, успешно идентифицировавшие себя с представите­
лями того же пола, начинают не только копировать, но и быстро усваивать нормы
поведения, соответствующие их полу и одобряемые обществом.

5. Генитальная (от 12 до 18 лет). На этой стадии сохраняются некоторые особен­
ности, характерные для ранних, но главным источником удовольствия становится
половое сношение с представителем противоположного пола.

Последним двум стадиям Фрейд уделил мало внимания, так как считал, что ос­новные личностные характеристики закладываются в 5,6 лет.

Критика либидозной направленности З.Фрейда, приведшая к постфрейдизму (Адлер, Фромм, Хорни, Юнг), пытающемуся найти иные базовые основания, привела Э. Эриксона к концепции психосоциального развития, основывающейся на приори­тетности взаимоотношений с непосредственным социальным окружением ребенка. Э. Эриксон полагал, что лишь здоровый взрослый человек способен удовлетворять свои потребности в личностном развитии, желаниях собственного эго (Я), запросах общест­ва. В отличие от Фрейда, он чаще употребляет понятие «социальное развитие» человека, подчеркивая влияние на него социальных, исторических и культурных факторов. Автор выделил ряд стадий психосоциального развития личности, которые даются в срав­нении со стадиями психосексуального развития З. Фрейда (см. схему № 42).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты