Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эталонные стратегии бизнеса




Читайте также:
  1. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  2. PR стратегии в Интернет
  3. Альтернативные рекламные стратегии
  4. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  5. Анализ макро– и микро– среды бизнеса
  6. АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ
  7. Анализ стратегии и деятельности предприятия
  8. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  9. Антикризисные стратегии
  10. Базовые стратегии роста: условия применения

3. Фирма может попытаться достичь успеха путем закрепления на определенном сегменте рынка. Она концентрирует усилия только на выбранном сегменте. Пытается удовлетворить потребительский спрос вполне конкретных клиентов, завоевать их доверие, сделать их постоянными покупателями.

Для осуществления данной стратегии необходимы:

Þ обширные исследования потребительского рынка;

Þ допродажное и послепродажное сервисное обслуживание;

Þ специалисты по психологии и социологии.

Нет одинаковых стратегий. Стратегию разрабатывает каждый руководитель для своей организации. Но тем не менее можно выделить наиболее часто встречающиеся эталонные стратегии, касающиеся способов развития бизнеса.

Первая группа стратегий бизнеса - это стратегии концентрированного роста.

1) Усиление позиций на рынке или проникновение на рынок. Фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Этот тип стратегии требует больших маркетинговых усилий.

2) Развитие рынка. Фирма ищет новые рынки для уже производимого товара.

3) Развитие продукта. Фирма осваивает новый продукт, который позволит завоевать лучшие позиции на уже имеющемся рынке.

Вторая группа стратегий бизнеса - это стратегии интегрированного роста.Эти стратегии обычно применяются, если фирма имеет сильную конкуренцию и не может осуществлять концентрированный рост. Фирма расширяется путем добавления новых структур.

1) Обратная вертикальная интеграция. Предполагает рост фирмы за счет преображения или усиления контроля над поставщиками. Фирма может создать дочерние предприятия, осуществляющие снабжение, либо приобретать уже существующие предприятия-поставщики. Данная стратегия позволяет застраховать основное производство от сбоев в снабжении, от колебания цен на сырье и материалы.

2) Вперед идущая вертикальная интеграция. Предполагает рост фирмы за счет приобретения или усиления контроля над структурами, находящимися между фирмой и конечным потребителем, а именно системами распределения и продажи. Данная стратегия имеет значение когда посреднические услуги необоснованно растут, или имеющиеся посредники же могут обеспечить качественный уровень работы.

Третья группа стратегий бизнеса - это стратегии диверсификационного роста. Данные стратегии применяются, если фирмы не могут дальше развиваться в рамках данной отрасли.



Условиями для выбора данной стратегии являются:

¨ рынки для осуществляемого бизнеса оказываются в состоянии насыщения, либо же сокращения спроса вследствие наступления завершающей стадии жизненного цикла продукта;

¨ текущий бизнес дает превышающее потребности поступление денег, которые могут быть прибыльно вложены в другие сферы бизнеса;

¨ новый бизнес позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы;

¨ антимонопольное регулирование не разрешает дальнейшее развитие бизнеса;

¨ могут быть сокращены потери от налогов;

¨ может быть облегчен выход на мировые рынки;

¨ могут быть привлечены новые квалифицированные служащие.

1) Концентрическая диверсификация предполагает налаживание производства новых продуктов с использованием возможностей уже имеющегося бизнеса. Например, вторичное использование сырья. При этом существующее производство остается в центре бизнеса, а новое возникает исходя из имеющихся резервов производства.

2) Горизонтальная диверсификация предполагает поиск роста на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии. При этом фирма должна быть ориентирована на продукт, производство которого технологически не связанного с производством основного продукта, но новый продукт должен быть предназначен для потребителя основного продукта, должен быть сопутствующим товаром.



3) Конгломератная диверсификация предполагает расширение за счет производства технологически не связанных с уже производимыми новых продуктов, которые реализуются на новых рынках.

Четвертая группа стратегий бизнеса - это стратегии целенаправленного сокращения. Эти стратегии используются если:

1. в связи с окончанием периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности фирма нуждается в перегруппировке сил;

2. когда наблюдаются спады и радикальные изменения в экономике.

Важно помнить, что стратегии целенаправленного сокращения это стратегии развития, также как и стратегии роста. В определенных условиях это единственно возможный путь обновления бизнеса.

1) Ликвидация это крайний случай стратегии целенаправленного сокращения. Используется, если фирма не может дальше вести бизнес.

2) Стратегия “сбора урожая” предполагает отказ от долгосрочной перспективы в пользу получения максимального дохода в настоящий момент. Эта стратегия относится к бесперспективному бизнесу, который не может быть прибыльно продан, но может принести доход пока еще совсем не потерял потребителя. Необходимо при постепенном сокращении бизнеса до нуля добиться за период сокращения получения максимального дохода.

3) Сокращение. В данном случае фирма закрывает или продает одно из подразделений для того, чтобы осуществить долгосрочное изменение границ ведения бизнеса.

4) Сокращение расходов. Фирма стремится к уменьшению издержек за счет отказа от неоправданных затрат. Эта стратегия опирается на небольшие сокращения затрат для высвобождения средств для нового бизнеса.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты