Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вращения направлены в одну сторону

Читайте также:
  1. VII. Регулирование частоты вращения двигателя
  2. А. Превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки.
  3. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  4. Б-12-2 Способы регулир-ия частоы вращения асинхронного двигателя.
  5. В начале встречи нужно выбирать сторону площадки со встречным для подающего игрока ветром, а не право первой подачи.
  6. Вверх вдоль оси вращения
  7. Вектор скорости лежит в плоскости, перпендикулярной оси вращения и направлен по касательной к описываемой точкой окружности в направлении вращения.
  8. Выполняем расчет относительно центра вращения с координатами
  9. Выражение (3) означает, что реакция в системе протекает в сторону

Этот случай имеет место, например, в планетарном редукторе, в котором зубчатое колесо 2 (рис.2.38) вращается относительно оси водила BB1 с угловой скоростью w2 (относительное вращение) при этом водило 1, в свою очередь, вращается относительно неподвижной оси AA1 с угловой скоростью w1 (переносное вращение). Очевидно, точка A тела 2 участвует только в относительном движении, а точка B – только в переносном движении.

Из рассмотрения чертежа следует, что результирующее движение тела 2 будет плоским, следовательно для него можно найти МЦС.

Для определения характеристик результирующего движения найдем скорости точек А и В:

(2.47)

или по свойству МЦС (точка C)

(2.48)

Найдем из уравнения (2.48) угловую скорость мгновенного вращения

(2.49)

Решим совместно (2.47) и (2.49):

. (2.50)

Угловая скорость мгновенного вращения в данном случае равна сумме угловых скоростей относительного и переносного вращений. Этот результат можно было бы получить при сложении векторов угловых скоростей относительного и переносного вращений по правилу сложения параллельных сил.

Таким образом, результирующее движение тела можно изучать на основе всех уравнений, полученных для плоского движения.

9.1.2 Вращения направлены в противоположные
стороны

Как и в предыдущем случае результирующее движение будет плоским. Пусть для определенности . Тогда МЦС (точка C) найдется так, как показано на рис. 2.39. Следовательно

то есть мгновенная угловая скорость равна разности угловых скоростей переносного и относительного движений.

. (2.51)

Из анализа (2.51) следует, что в случае, если переносная и относительная угловые скорости равны по величине, то мгновенная угловая скорость , т.е. в этом случае тело совершает мгновенно поступательное движение.

Примером такого движения может служить движение педали велосипеда, которая вращается с относительной угловой скоростью относительно кривошипа, который в свою очередь вращается с переносной угловой скоростью относительно рамы велосипеда (рис. 2.40).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение абсолютного ускорения. Теорема Кориолиса | Сложение поступательного и вращательного движений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты