Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ




Читайте также:
  1. ВОПРОС 2. Соглашение об уплате алиментов
  2. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Цели и принципы создания. Результаты деятельности.
  3. Генеральное соглашение по торговле услугами. Основные группы обобщенных видов услуг. Деятельность туроператоров и турагентов. Особенности агротуризма.
  4. Договор и соглашение
  5. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
  6. Коллективный договор и ответственность сторон по его выполнению. Соглашение
  7. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И СОГЛАШЕНИЕ
  8. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОСТВА
  9. Мировое соглашение как процедура банкротства.

В мировой практике созданы и хорошо отработаны методы организации взаимодействия с агентами и построения агентских сетей. Все звенья этой сложной цепи взаимодействуют на осно­ве агентских соглашений, несколько отличающихся от обычных договоров продажи туров.

Как правило, в агентском соглашении - два участника. По существу и внутренней природе агентское соглашение близко к договору поручения. В любом случае агентское соглашение - это договор между производителем и агентом-реализатором, производящим работу по продвижению и продаже туров на ус­ловиях агентского вознаграждения (комиссии).

Условия заключения агентского соглашения регламенти­рованы Гражданским кодексом (ГК) Российской Федерации (разд. 4 «Отдельные виды обязательств», гл. 49 «Поручение», 51 «Комиссия» и 52 «Агентирование»). В гл. «Агентирование» определена применимость правил о договорах поручения и ко­миссии к агентским соглашениям.

В соответствии с этим агентское соглашение может иметь условия, по которым:

• одна сторона (турагент) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (туроператора) определенные юридические действия;

• одна сторона (турагент) обязуется за вознаграждение со­вершать по поручению другой стороны (туроператора) юриди­ческие или иные действия от своего имени и за счет туроперато­ра (принципала).

При этом если турагент совершает договор с туристом по продаже тура от своего имени (хотя и за счет туроператора-принципала), он приобретает права и обязанности перед ту­ристом, независимо от того, назван или не назван туроператор в сделке с туристом, и независимо от того, что обслуживает ту­риста непосредственно туроператор.

Если договор с туристом заключается агентством от имени туроператора (принципала), то права и обязанности перед тури­стом осуществляются непосредственно туроператором. В дан­ном случае турагент действует под маркой туроператора и все взаимоотношения с туристом оформляются как взаимоотноше­ния с туроператором.

В любом случае такое соглашение предусматривает уплату турагенту вознаграждения за исполнение его работы по реали­зации продукта туроператора. Обычно это комиссионное возна­граждение, но может быть и фиксированная сумма за каждый проданный туристский продукт. Это оговаривается в условиях соглашения.



Агентское соглашение может иметь ограничения прав его участников (ГК, ч. 2, разд. 4, гл. 52 «Агентирование», ст. 1007, пп. 1-3). По законодательству в нем может быть предусмотрено обязательство туроператора не заключать аналогичных агент­ских договоров с другими агентами, действующими на опреде­ленной в договоре территории, либо воздерживаться от осуще­ствления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Однако такое условие встречается довольно редко.

В соглашении может быть предусмотрено и ограничение для турагента, обязывающее его не заключать с другими туроператорами аналогичных агентских договоров, предполагающих продажу туров, обслуживание туристов по которым должно осуществляться на территории, полностью или частично совпа­дающей с территорией, указанной в договоре.

В соглашении обязательно определяются условия и сроки от­четности турагента перед туроператором по произведенным продажам.

Гражданским кодексом допускается право турагента заклю­чать субагентские договора, оставаясь ответственным за дейст­вия субагента перед туроператором (ГК, ч. 2, разд. 4, гл. 52 «Агентирование», ст. 1009, пп. 1-2).



Туроператор, генерирующий сбытовую сеть из туристских агентств (в данном случае - принципал)- юридическое лицо, поручающее выполнить определенные услуги. Агентство - фирма, принимающая поручение принципала выполнить эти услуги на определенных условиях, за агентское вознаграждение.

Принципалом обычно всегда выступает юридическое лицо. Агентом же может быть как юридическая фирма (турагентство), так и физическое лицо (розничный агент).

Методы работы с агентами направлены на выработку устой­чивого положительного имиджа туроператора и эффективного взаимодействия с участниками агентской сети.

Агентское соглашениедолжно быть оформлено письменно, хотя в некоторых странах, например в США, допускается и уст­ное соглашение. По российскому законодательству договор и соглашение должны быть оформлены в письменном виде.

Объем текста соглашения зависит от взаимоотношений сто­рон и сложности предмета и объекта этого соглашения. Чем детальнее будут описаны условия соглашения, тем проще будет работать партнерам и разрешать возникающие проблемы без трений и коллизий.

Независимо от объема текста агентское соглашение должно содержать необходимые атрибуты,без которых оно будет ли­шено смысла и может быть признано недействительным.

К необходимым условиям соглашения относятся:

1. Наименование соглашения.В договорном делопроизвод­стве принято индивидуализировать документы, поэтому каждое соглашение должно иметь свое наименование и свой регистра­ционный номер. Нумерацию стороны согласуют в рабочем по­рядке, например, присваивая двойной номер: один - по регист­рации одного партнера, а через черту - номер регистрации дру­гого партнера.



2. Место и дата совершения.Для определения применимого права в вопросе оценки действительности соглашения следует обязательно указывать место его подписания (заключения или совершения), а также дату.

3. Описание участников соглашения(помещается в преам­буле документа). В нем указываются:

• юридическое наименование участников соглашения;

• сокращенные наименования для упоминания в тексте со­глашения;

• номер свидетельства о регистрации, дата и место регист­рации;

• номер лицензии на данный вид деятельности и дата ее выдачи;

• должности и фамилии, имена, отчества лиц, подписываю­щих документ. Если лица, подписывающие документ, действу­ют по поручению, то к соглашению прилагаются документы, подтверждающие правомочия этих лиц (например, доверен­ность, оформленная должным образом у нотариуса). Эта до­веренность является неотъемлемой частью соглашения. Ори­гинал доверенности прилагается к экземпляру контракта парт­нера, к остальным экземплярам контракта прилагаются копии. В приложении указывается, к какому экземпляру контракта прилагается оригинал доверенности и у кого из партнеров он находится;

• наименование сторон, упоминаемых по тексту вместе (на­пример, вместе называемые стороныможно именовать партне­рами, участникамии др., но всегда одинаково).

4. Понятия, определения (дефиниции) и специфическая терминология, употребляемые в тексте соглашения.Если соглашение весьма серьезное, то в преамбуле дополнительно к описанию участников сторон приводят определения, принятые сторонами в тексте соглашения. Это особенно важно, если в процессе переговоров будут выявлены разночтения или раз­личное толкование используемой терминологии. Также подле­жат указанию документы, упоминаемые в дальнейшем тексте или применяемые по умолчанию (например, «Общие правила продажи туров» и др.).

Толкование терминов и понятий очень важно в двуязычных соглашениях. Обычно выбирается 10-15 терминов и понятий, которые вызывают трудности в адекватном их толковании парт­нерами и, возможно, третьими лицами. Однако на практике уча­стники соглашения редко соблюдают это условие и многие из них из-за непонимания того или иного понятия или термина часто несут убытки и приобретают печальный опыт экономиче­ских санкций. Поэтому необходимо тщательно готовить кон­трактную документацию.

5. Описание предмета и объекта соглашения.Предмет и объект сделки всегда описываются в первой статье или па­раграфе.

Предмет соглашения.Под предметом соглашения понима­ется описание действия (поручение, передача, купля-продажа, посреднические услуги и др.). С точки зрения собственно про­дажи и определения границ ответственности можно четко выде­лить три варианта отношений между туроператором и турагентом. Это называется «раскрытие принципала». В зависимости от уровня раскрытия принципала и его сущности возникают вари­анты продажи туров:

А. Турагент продает туристский продукт от имени и по пору­чению туроператора (принципала) - это «названный принци­пал». Реально это более всего походит на магазин туристских путевок, где агент-продавец предлагает туристу на выбор мно­жество туров различных туроператоров, продает фирменные ваучеры туроператоров, руководствуясь генеральным каталогом и пользуясь средствами оперативной связи для подтверждения продажи тура. Вся документация в этом случае заполняется от имени туроператора, хотя агент непременно указывается. Ту­рист уплачивает деньги агенту, хотя возможен вариант, когда турист самостоятельно через банк или отделение связи перево­дит деньги туроператору, который затем выплачивает комисси­онные агенту.

Вся ответственность за туристский продукт в данном случае лежит на туроператоре, и турагент формально перед туристом никакой ответственности не несет. Это отдаленно напоминает продажу импортных телевизоров в магазине, когда, что бы ни случилось, после выноса телевизора из магазина владелец дол­жен обращаться только в мастерскую по наладке телевизорор данной фирмы.

Б. Турагент продает туристский продукт по поручению туроператора, но от своего имени, однако упоминая о су­ществовании принципала и даже указывая все его исход­ные данные и туристский продукт, - это «неназванный прин­ципал».

Туристское агентство самостоятельно заключает с туристом договор и выдает именной ваучер на своем фирменном бланке, где точно указываются данные туристской поездки и ее органи­затора. Агент производит все расчеты с туристом и даже пре­доставляет ему определенные услуги.

Турагент, в зависимости от условий соглашения, может пе­речислять полностью средства, полученные от туриста, и затем получать от туроператора комиссионные или же, если таковое обусловлено соглашением, вычитать свои комиссионные при расчетах с туроператором за тур. Однако последнее должно быть точно указано в платежных документах.

Поскольку туроператор (принципал) не имеет документально закрепленных отношений с туристом, то все претензии по ту­ристскому продукту, если таковые возникнут, турист должен будет предъявить турагенту, который далее по регрессному иску передаст эти требования туроператору.

В. Турагент в другом регионе может взять на себя часть туроператорских функций и продавать собственный туристский продукт, поглощающий продукт туроператора. При этом тур-оператор может быть не назван - это называется «нераскрытый принципал». Таким образом, агент продает сложный, много­звенный туристский продукт (тур), включающий услуги по оформлению документов, перевозке туристов к месту отправле­ния в зарубежный тур (например, из Кемерова в Москву), пре­доставляя гостиничные, дополнительные экскурсионные и иные услуги, организуя его перевозку из страны назначения к месту обслуживания. Зарубежная туристская поездка является одним из звеньев в этой большой цепи.

Принципалов как соисполнителей в данном случае может быть несколько. Ваучер выпускается на фирменном бланке агента, и вся ответственность перед туристом за совокупный тур лежит именно на нем.

Все особенности взаимоотношений и взаимной ответствен­ности должны быть четко отражены в соглашении.

Объект соглашения.Объектом соглашения служат поиме­нованные туры или услуги, предоставляемые на определенных условиях.

Общей рекомендации по описанию объекта соглашения не существует, и в каждом конкретном случае стороны должны четко определить вид туризма и его характеристики. Для полу­чения бизнес-виз надо включить в перечень деловой туризм, выделить его отдельной строкой и определить, кто даст визовую поддержку.

Если потребуется привести описание или характеристики од­ного или нескольких маршрутов или иную емкую информацию, касающуюся объекта соглашения, то разумно вынести эту ин­формацию в приложение к соглашению, определив это прило­жение как неотъемлемую часть соглашения.

Следует указать гражданство туристов и любые ограничения по гражданству'. Такого рода ограничения должны быть указа­ны заранее в тексте соглашения или в его приложениях.

При продаже туристского продукта важно указать, что пре­дусматривается договором - прием туристов в стране (incoming) или отправка их за рубеж (outgoing), а также отношения прин­ципала и агента.

В каждом конкретном случае стороны должны детально об­судить описание предмета соглашения с точки зрения примени­мого права.

6. Стоимость туров(можно вынести в приложение отдель­ным документом).

7. Политика и размеры скидок и надбавокк стоимости стандартного тура.

8. Валюта цены(процент на конвертирование и др.).

9. Формы и порядок оформления заявки клиента на по­купку тура(порядок взаиморасчета с ним и договорная доку­ментация, особые обязательства и финансовые документы).

10. Размер депозита и принципы депозитной политики,штрафная сетка.11. Условия доплатна инфляцию или при спонтанном при­обретении услуг, имеющем тенденцию к увеличению их стои­мости (например, авиабилетов).

12. Порядок и сроки взаиморасчетов и платежей(какая из сторон несет банковские издержки), инфляционная оговорка.

13. Размер, способ, сроки и порядок выплаты комиссион­ного вознаграждения.Агент должен точно знать размер ко­миссионных, которые он получает с каждой продажи. Агентское вознаграждение может составлять достаточно солидные суммы: от 2 до 12 % от стоимости тура или услуг.

Разрабатываются сложные накопительные схемы агентских вознаграждений: за каждого туриста, дополнительно за группу из 10, 20, 50, 100 и 500 туристов за сезон. В общей сложности величина агентского вознаграждения может составить 15 % и выше. Также устанавливаются комиссионные за продажу дополнительных услуг (например, страховки). За рубежом не­которые страховые компании, предоставляющие услуги по комплексному туристскому страхованию, дают до 40 % комис­сионных. Применяются также поощрительные надбавки, пре­доставление бесплатных туров для членов семьи, специальных туров и др.

При продаже туристского продукта степень ответственности, которая частично или полностью ложится на агента, в значи­тельной мере зависит от образа взаимоотношений принципала и агента.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты