Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Токсические повреждения эритроцитов




Читайте также:
  1. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  2. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  3. Б) Повреждения синусов.
  4. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  5. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  7. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  8. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  9. Возможные неисправности (дефекты) и повреждения в эксплуатационный период
  10. Гипервентиляция при повреждениях ствола мозга

a. Инфекционные: малярия

б. Лекарственные вещества и др.(схема 31.16)

 
 

 


Учитывая то обстоятельство, что процесс гемолиза при наследственных гемолитических анемиях (мембрнопатиях, энзимопатиях, гемоглобинопатиях) не нарушен, а только усилен и гемолиз возникает вторично как следствие первичных структурных изменений эритроцитарных компонентов мы сочли целесообразным, с точки зрения логики и дидактики, дать описание этих синдромов в разделе нарушения эритроцитопоэза. (См. «Анемии вследствие нарушения процесса созревания эритроцитов»).

В разделе « Анемии вследствие преобладания интенсивности процесса гемолиза над эритропоэзом» мы сочли нужным дать только характеристику и проявления внутриклеточного гемолиза. Усиленный внутриклеточный гемолиз имеет место при большинстве наследственных гемолитических ане­мий и вызывается этот гемолиз эндоэритроцитарными причинами (различные аномалии эритроцита, способствующие его раннему фагоцитозу).

Патогенез и проявления внутриклеточного гемолиза. Во первых следует отметить, что любая гемолитическая анемия, эндо- или экзоэритроцитарного происхождения, всегда сопровождается альтерацией эритроцитарной мембраны, и, как следствие, изменяется форма, пластичность, гибкость эритроцитов с установлением гипергемолиза. (схемы 31.16 и 31.17).

 

схема 31.17

 
 


Усиленный внутрклеточный гемолиз вызывается эндоэритроцитарными причинами и осуществляется, преимуществен­но, клетками системы мононуклеарных фагоцитов селезенки, печени и, как правило, встречается при большинстве наследственных гемолитических ане­мий (за исключением ночной пароксизмальной гемоглобинурии, при которой структурная альтерация мембраны происходит в течение жизни).

Признаки внутрклеточного гемолиза: эритрофагоцитоз, который протекает в клетках ретикуло-гистиоцитарной системы, эритролизис и эритрорексис — в синусах селезенки, тече­ние заболевания хроническое с кризами, отмечается значительное увеличение паренхиматозных органов, наблюдаются морфологи­ческие изменения эритроцитов (сфероцитоз, овалоцитоз, стоматоцитоз, дрепаноцитоз, тельца Гейнца и др.).



Захватывание эритроцитов макрофагами и внутриклеточные процессы определяют, в первую очередь, альтерацию эритроцитарной мембраны, с последующим внутриклеточным осаждением гемоглобина, катаболизацией фагоцитированных эритроцитов и гемоглобина с распадом гема и глобина, что, в целом, объясняет появление некоторых клинических и биохимических симптомов, свойственных внутриклеточному гемолизу:

- увеличение в объёме селезёнки (спленомегалия);

- повышение содержания непрямого билирубина в крови (непрямая

гипербилирубинемия);

- повышение содержания стеркобилина в фекалиях;

- повышение содержания уробилиноидов, выводящихся с мочой и др.

В некоторых случа­ях (при гипергидратации эритроцитов с грубыми повреждениями их мембран ), гипергемолиз может происходить в сосудистом русле. В этих ситуациях речь идет о развитии усиленного внутрисосудистого гемолиза, который вызывается экзоэритроцитарными факторами и, как правило, встречается при приобретенных гемолитических анемиях.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты