Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуализация опорных понятий.




Читайте также:
  1. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  2. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.
  3. Виды понятий.
  4. Виды понятий.
  5. Деление понятий. Сущность деления
  6. Логический анализ понятий.
  7. Обобщение и ограничение понятий.
  8. СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ.

На доске появляется рисунок Паровозика – Речи. Дети рассказывают, что они узнали об этом герое на прошлом уроке и почему у него такое необычное имя.

-Какое же значение имеет речь в жизни каждого человека? (Речь помогает людям общаться.)

-Что вы ещё узнали о речи? (Речь бывает устная и письменная).

Организация проблемной ситуации.

- Паровозик предлагает продолжить разговор о речи. Он приготовил для вас вопрос: Из чего состоит наша речь?

Проблемный вопрос:

- На какие части делится наша речь?

Формирование общих представлений о предложении.

Рассматривание иллюстрации к сказке «Репка» на с. 5 и ее анализ по предложениям. Учитель может использовать учебное пособие «Рассказы по картинкам» - сказка «Репка». Беседа строится по вопросам:

- Кто нарисован на картинке?

- Из какой сказки эти герои?

- Что они делают?

- Послушайте, я расскажу вам эту сказку.

Учитель рассказывает сказку с нарушением пауз:

Посадил дед. Репку выросла. Большая – пребольшая стал. Тянуть репку, тянет. Вытянуть не. Может позвал на. Помощь бабку стали. Они тянуть. Тянут, не могут. Стали они. На помощь внучка. Пришла стали.

- Понравилось вам, как я рассказывала сказку?

- А что не понравилось?

- Всё ли вам было понятно?

- А как же следует рассказывать сказку, чтобы было всё понятно?

- Попробуем все вместе.

Учитель показывает опорные картинки к сказке, а дети «по цепочке» рассказывают её. При этом каждый ребёнок говорит только одно предложение. (См. наглядно-дидактическое пособие: Рассказы по картинкам: Сказки)

- А теперь сказка получилась?

- Почему всё стало понятно?

- Когда я рассказывала первый раз, то остановки во время речи были сделаны неправильно, поэтому мысли перепутались, и речь стала непонятной.

Обобщение.

При чтении или разговоре очень важно делить речь на отдельные части, которые выражают законченные мысли. Такие части называют предложениями. В каждом предложении обязательно выражена какая – то мысль. Без этого никто не поймёт, о ком или о чём мы говорим.

Предложение можно изобразить на модели одной полоской бумаги (или другого материала). Учитель прикрепляет на доску модель предложения. Такие же модели лежат на партах у каждого ученика. Учитель обращает внимание детей на красную черту в начале предложения и точку в конце, отмечая при этом сходство с паровозиком: красная черта – труба паровоза, точка – огонёк в конце состава.



 

Составление предложений.

Учитель проводит ряд упражнений, направленных на отработку умения выделять предложения в речевом потоке. Дети с помощью учителя составляют предложения, и каждое предложение обозначают полоской-схемой. Работа выполняется на партах и доске.

Варианты упражнений.

1. Учитель говорит несколько предложений на определённую тему, а дети выкладывают на партах полоски по их числу.

2.Учитель загадывает загадку (например, про белку), дети составляют небольшой рассказ по вопросам учителя и выкладывают на партах полоски:

Варианты рассказа:

Это белка. У неё рыжая шубка и пушистый хвост. Белка прыгает по веткам. Она собирает орехи. Белка живёт в дупле.

3. Учитель показывает сюжетную картинку, а дети составляют небольшой рассказ, определяя при этом количество сказанных предложений.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты