Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключается суть неото­мизма как наиболее влиятельного религиозно-философского течения современного католицизма?




Читайте также:
  1. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  2. Базовые социальные институты современного общества
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  5. В прил. 3 приведены наиболее общие требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов строительных норм и правил.
  6. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  7. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  8. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  9. В чем заключается суть антропологического материализма Л. Фейербаха?

Неотомизм (букв, новый томизм) - обновленное учение средневекового схоласта Фомы (Томаса) Аквинского. Фома Аквинский на основе "христианизиро­ванного" аристотелизма создал теологическую систему, по мнению церковных иерархов, наилучшим образом приспособленную к потребностям католической церк­ви. Значительными представителями философии не­отомизма являются Ж.Маритен, Э.Жильсон, Г.Веттер, Ю.Бохенский. Иоанн Павел II и др. Рождение не­отомизма приходится на 70-е годы XIX века и связано с решениями I Ватиканского собора (1869-1870 гг.). В 1879 году в энциклике папы Льва ХШ (энциклика - послание папы римского, адресованное всем католикам), философия Фомы Аквинского была объявлена единственно истинной. В 1893 году был создан и Высший институт философии (Бельгия) - ве­дущий центр неотомизма. В 1914 г. папа Пий X огласил программный документ неотомизма -"24 томистских тезиса", в которых излагались основные онтологические, антропологические и другие положе­ния современной католической философии.

Основополагающий принцип неотомизма раскры­вается в требовании гармонии верыи разума.Вера и разум в неотомизме - не антиподы, а два потока, два способа достижения одной и той же цели - познания Бога. Высшим актом веры - божественное от­кровение, которое является также и высшим способом познания мира. Неото­мисты выделяют три формы постижения истины: науку, философию, теологию.

Низшей из них является наука. Она только описывает явления и устанавливает причинно-следственные связи между ними. Философия - более высокая ступень рационального познания. Философия есть и должна быть служанкой веры. Теология является и вершиной рационального знания, и знанием нерациональным, сверхразумным - верой. Таким образом, истины веры не могут противоречить истинам разума, ибо Бог есть творец и откровения, и разума, а противоречить себе, аргументируется в неотомизме, он в принципе не способен.

Особое место в развитии современного неотомизма занимала дея­тельность и творчество папы римского Иоанна Павла II, в миру Кароля Войтылы. На папский пре­стол он избран в октябре 1978 года. В его ноябрьском 1994 года обращении к католикам прозвучало, что цер­ковь совершала "грехи" в прошлом и небезгрешна в настоящем. Он указал на четыре греха прошлого: разъ­единение христиан, религиозные войны, деятельность инквизиции и "дело Галилея", а также на четыре греха настоящего: ненабожность, забвение моральных цен­ностей (как следствие распространения абортов и раз­водов), некритичность по отношению к тоталитаризму, терпимость по отношению к проявлениям несправед­ливости.



Многочисленные энциклики и религиозно-фило­софские труды Иоанна Павла II посвящены не только проблемам церкви, но и человека, общества. Об этом свидетельствовали вопросы, обсуждаемые в его произ­ведениях. В частности, о том, как найти золотую сере­дину между издержками "реального социализма" и пороками "развитого капитализма"; является ли рынок главным регулятором социальной жизни; что такое борьба за справедливость и чем она отличается от борьбы классов, что такое глобализация и пр.

Во взглядах Иоанна Павла II нашла отражение до­минирующая сегодня в неотомизме тенденция антропологизациифилософии. Видный представитель неотомизма Ж.Маритен, утверждал, что в самой природе человека заключен "божественный закон", что человек обладает свободой воли и поэтому его жизнь не имеет жесткого провиденциального сце­нария, а является лишь его наброском. Центральная идея неотомистской антропологии состоит в том, чтобы мыслить человека одновременно как часть общемирового порядка и как уникальное, индивидуальное существо, свободную личность, наделенную уникальным существованием и саму определяющую свою сущность.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты