Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги бумажные и иные




Читайте также:
  1. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  2. Вселенная видит деньги вашими глазами
  3. Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни”. Генри Форд
  4. Денежное обращение. Денежная масса и денежная база. Денежные агрегаты. Денежный рынок. Предложение денег и политика денежного предложения. Спрос на деньги: сущность и виды.
  5. Денежный рынок и его характеристики: предложение денег и спрос на деньги. Равновесие денежного рынка.
  6. Деньги в сфере международного экономического оборота
  7. ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ
  8. Деньги и денежный рынок.
  9. Деньги и их функции.

Деньги – это сгусток всех видов деятельности, которые во все времена захватывали и влекли людей: тут и политика, и война, и дипломатия.

Ги де Мопассан

Естественным следствием независимости денег от их материального воплощения стал отказ от придания деньгам каких-либо потребительских свойств. И поэтому деньги стали приобретать самые причудливые формы: ракушек, кожаных, шёлковых изделий, всевозможных костяных, каменных, деревянных или иных фетишей. Причём, если в металлических деньгах их чисто символический характер до известной степени скрыт, то в деньгах-символах он проявляется в полной мере.

Первые бумажные деньги появились в Китае IX в. н.э., о них упоминает путешественник Марко Поло, посетивший его в 1286 году. И удобство их пользования, хранения, дешевизна, малый вес и занимаемый объём, неограниченное воспроизводство, любая градация сделали такие деньги популярными во всём мире. В частности, в Северной Америке (в Массачуете) бумажные деньги появились в 1690 г., во Франции – в 1716 – 1721 гг., в США – в 1775 – 1780 гг. В России первые ассигнации были введены в 1769 году при Екатерине II. И в конечном итоге бумажные деньги вытеснили из повседневного обихода все иные формы денежных знаков. Это явилось настоящей революцией всей системы денежного обращения, решило множество проблем и не менее того породило собственных.

В самом деле, в результате указанной трансформации деньги окончательно превратились в знаки, сами по себе не обладающие не только потребительской, но и номинальной ценностью. Они оказались всего лишь представителями «полноценных» денег, имеющими принудительный курс. И это отвечает их содержанию вплоть до настоящего времени.

Поэтому в некоторых экономических трудах реальным обеспечением денег предлагается считать имущество граждан, частных, коллективных и государственных организаций. Но данные материальные ценности могут быть соразмерены друг с другом опять-таки только деньгами, а поэтому возможность измерения денег с применением всё тех же денег представляется тавтологичным и весьма запутанным. Не говоря уже о трудности объективной оценки самого этого имущества.

Возникновение бумажных денег дало возможность существенно разнообразить их форму. Так, к нашему времени они могут выступать в виде казначейских билетов, выпускаемых государством, банкнот или кредитных билетов, эмитируемых банками. Причём, если казначейские билеты служат преимущественно средствами обращения, то банкноты – платежа. Финансовый оборот представляет собой процесс непрерывного перемещения денег как в наличной, так и в безналичной их формах. «Банк получает доходы от всех денег, которые он делает из ничего» (основатель Банка Англии Паттерсон, 1694). И сегодня кредитные деньги, или долговые обязательства банков, кроме банкнот принимают форму простых или переводных векселей, банковских депозитов, чеков, электронных денег и пластиковых карт.



Кроме этого, широкое распространение получили всевозможные денежные суррогаты в виде долговых векселей предприятий и территорий (у нас – субъектов Российской Федерации и муниципальных образований), срочных депозитов, казначейских обязательств, акций, облигаций, складских и других свидетельств, гарантий и иных ценных бумаг. Причём, представляется очевидным, что денежные суррогаты всегда работают хуже полноценных денег. «Всё вексель да вексель! А что такое вексель? Так, бумага, да и всё тут. И на дисконту отдашь, так проценты слупят, что в животе забурчит, да ещё после своим добром отвечай» (А.Н. Островский, «Свои люди – сочтёмся!»).



Несмотря на бесспорные свои преимущества, бумажные деньги не сразу завоевали достойные позиции и борьба их с металлическими деньгами продолжалась не одно столетие. В частности, Указом Правительства России от 18 декабря 1797 года предписывалось считать ассигнации не деньгами, а «… истинным общенародным долгом на казне». Поэтому уже к 1800 году их курс по сравнению с курсом серебряного рубля составил только 66.3%, а к концу 1810 года за один рубль ассигнациями давали только 25.4 копейки серебром. Один из авторов известного «Плана финансов» (1809 г.) М.М. Сперанский считал необходимым вообще ликвидировать бумажные деньги: «Ассигнации – суть бумаги, основанные на предположениях. Не имея никакой собственной достоверности, они суть ничто иное, как сокрытые долги». В результате такого видения проблемы ассигнации стали рассматриваться как бессрочный заём, государственная рента, которая стала ведущей формой государственного кредита в Российской империи. И при первой же возможности этот «долг» пытались погашать.

Позже, Законом от 14 ноября 1897 года, в России был введён неограниченный размен кредитных билетов на золото и им была присвоена сила законного платёжного средства наравне с золотой монетой. При этом золотой рубль содержал 17.424 доли чистого золота. Но после промышленного подъёма 90-х годов в 1900 – 1903 годах разразился экономический кризис, в результате которого возрос дефицит свободных капиталов и курс многих ценных бумаг упал.

И только в наше время бумажные деньги стали признаваться полноценными денежными знаками.

Тем не менее, несмотря на их разнообразие, все перечисленные виды денежных знаков в той или иной мере обладают одним общим изъяном:их стоимостное содержание не имеет объективного обоснования. Действительно, если до утраты золотого паритета за деньгами стояло золото, то теперь это содержание полностью утрачено. Если в Советском Союзе реальным обеспечением денег служил труд, выражаемый через фиксированные фонды заработной платы, связанные со штатными расписаниями предприятий и организаций, то в настоящее время за ними не стоит ничего.

Поэтому чем сейчас являются доллар, фунт стерлингов, рубль или иена не знает никто. Абстракции, имеющие неопределённое содержание, но громадное значение. Фантики, ценностное содержание которых обеспечивается иллюзией их восприятия, искусственным приданием им способности замещать реальные ценности. Данное обстоятельство делает существующую денежную систему неустойчивой, капризной и крайне ранимой.

В самом деле, ещё не забыт классический случай, когда Дж. Сорос фактически в одиночку сумел обрушить одну из самых стабильных мировых валют – фунт стерлингов. И данный пример не единичен. Так, стоило клерку в Сингапуре в 1998 году грамотно поиграть на компьютере, как залихорадило все мировые финансы. Когда одно из информационных агентств в конце лета 1997 года объявило на весь мир о смерти президента России Б. Ельцина, курс рубля за несколько часов совершил крутое пике. При этом независимые эксперты докопались, что данная «ошибка» принесла одной весьма информированной фирме доход, исчисляемый $25.0 млрд. Достаточно было президенту США Рональду Рейгану в 1987 году в Венеции на встрече с главами «большой восьмёрки» случайно (?) обмолвиться: «Американский доллар должен оставаться стабильным, но всё-таки неплохо было бы его стоимость по отношению к другим денежным единицам немного снизить», как на валютном рынке началась форменная паника и доллары стали продавать на 5 – 10% дешевле, чем за минуту до этого заявления. Можно ли в таком состоянии современной финансовой системы говорить о какой-то её устойчивости, строгости, надёжности?

Это является одним из глобальных недостатков современных денег.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты