Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практика международного денежного обращения




Читайте также:
  1. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  2. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  3. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  4. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  5. Алгоритм реализующий метод обращения
  6. Анализы уроков студентов-практикантов
  7. Артериальная гипертония и госпитальная практика.
  8. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  9. Большой и малый круги кровообращения
  10. В области обращения с отходами

Первыми предатели продают самих себя.

Плутарх

Вместе с тем практика денежного обращения настоятельно требует конкретных решений, адекватных быстро меняющейся обстановке. Поэтому для придания деньгам устойчивости и авторитета до недавнего времени во многих странах они имели зримое материальное обеспечение и могли обмениваться на золото в соответствии с придаваемым им курсом. Отсюда было высказано утверждение, что «Самая идеальная форма денег – бумажная, но бумага эта должна иметь стоимость, равную стоимости золота, которое она предполагает представлять» (Давид Риккардо).

При этом золотой стандарт существовал в золотомонетной, золотослитковой и золотодевизной формах. В первой из них допускалось свободное обращение золотой монеты, чеканка которой производилась при определённом и неизменном содержании денежной единицы. Неполноценные деньги имели неограниченный обмен на золото по их нарицательной стоимости. Однако 1-ая мировая война 1914 – 1918 годов у большинства участвующих в ней стран вызвала крах золотомонетного стандарта. В результате неконтролируемой эмиссии денежных знаков размен банкнот на золото, его свободный вывоз были прекращены и этот стандарт фактически перестал работать.

Поэтому в период кратковременной стабилизации мировой экономики (1924 – 1928 гг.) в некоторых странах был внедрён золотослитковый стандарт. При нём банкноты подлежали размену только на золото в слитках. В частности, в Великобритании 1 700 ф. стерлингов стали менять на 12.4 кг, во Франции 21.5 тыс. франков – на 12.7 кг чистого золота. Аналогичные реформы были произведены в Австрии (1924 г.), в Бельгии и Италии (1927 г.), в Дании (1928 г.) и в Японии (1930 г).

При реализации золотодевизного стандарта банкноты обменивались не на золото, а на валюту других стран, обеспечиваемую золотом. Этот стандарт применялся в государствах, не располагающих достаточными для товарного обращения золотыми запасами (в Германии, Дании, Норвегии и др.). С одной стороны, это поставило валюты определённых стран в привилегированное положение, а с другой – подрывало основы твёрдых валют. Способствовало подчинению слабых государств сильным.

Однако разразившийся кризис 1928 – 1933 гг. прервал эти процессы. Поэтому в Великобритании и Японии золотовалютный стандарт был отменён в
1931 г., в США – в 1933 г., а во Франции и в некоторых других европейских странах – в 1934 – 1936 гг. Фактически к золотодевизному стандарту вернулись в 1944 году в Бреттон-Вуде, где США, пользуясь преимуществами не пострадавшей в войне державы, обеспечили признание своей валюты в качестве резервных мировых денег при условии их обмена по стабильному курсу на золото. Но в реальности Штаты всегда воздерживались от такой операции даже с центральными банками других государств.



Вместе с тем при международной торговле золото продолжало играть роль естественного масштаба стоимостного содержания различных валют. Им присваивалось фиксированное содержание золота (периодически понижающееся), в соответствии с которым производился обмен валют друг на друга. В частности, на 1 января 1972 года 1 фунт стерлингов Великобритании официально соответствовал 2.13281 г., испанской песеты – 0.0126953 г., доллара США – 0.818513 г., рубля СССР – 0.987412 г. и французского франка – 0.16 г. чистого золота.

В то же время имеющегося в мире количества золота недоставало даже для обслуживания внешней торговли государств. Так, официальные золотые резервы капиталистического мира в 1970 году оценивались в $41.3 млрд и соответствовали всего 14% от суммы их совокупного импорта. В результате бумажные валюты стали находить всё большее применение не только во внутреннем, но и в международном платёжном обороте. Причём, наибольший удельный вес их в 60-х годах принадлежал американским долларам (25 – 30%), английским фунтам стерлингов (20 – 25%), французским франкам (5 – 7%) и западно-германским маркам (5 – 6%). И это обстоятельство заставило пересмотреть отношение к золотому паритету валют.



Поэтому с 1971 года администрация Никсона в США отменила золотодевизный стандарт, прекратив регулярный обмен долларов на золото. Это было неизбежно, в противном случае за своё хроническое отрицательное сальдо внешней торговли Штатам приходилось расплачиваться золотом, которое у них стремительно убывало. После этого по закону домино произошёл полный отказ от золотого обеспечения национальных валют во всех странах мира, а с 1978 года золото прекратило выполнять и функции мировых денег. В России формально золотое обеспечение рублей золотом сохранялось до 1992 года, когда законом «О денежной системе РФ» от 26 сентября оно было упразднено.

И с этого времени объективное содержание было утрачено всеми национальными валютами. По-сути своей они превратились в фантики, не имеющими никакого реального обеспечения, в абстракции, фикции. Это явилось не замеченной многими глобальной революцией всей мировой финансовой системы (акад. Ю.М.Осипов). В результате деньги принципиально поменяли свои функции, от прежней их сущности осталась только форма. Номинал денег стал устанавливаться уже не реальной покупательной способностью, конкуренцией или естественным отбором, а валютными торгами, всевозможными внеэкономическими действиями, информационными технологиями, монопольным, организационным и военным давлением. И понятно, что это обстоятельство привело к трансформации не только финансовой, но и всей мировой капиталистической системы.

Подробно об этих процессах говорилось выше.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты