Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая оценка современного состояния мировой финансовой системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Чем измеряется сила? Деньгами!

Ответ по физике студентки экономического факультета.

Подводя итог выше изложенному, можно сделать следующие выводы. Совремённое состояние денег как в России, так и за рубежом вызывает серьёзное беспокойство. Глобализация денежного обращения привела к резкой поляризации национальных экономик, явилась главным фактором подавления многих из них. В результате деньги стали хозяевами жизни, превратились в основной инструмент регулирования всех протекающих в ней процессов. Но как недопустимо управлять людьми, оставляя в их организме большее или меньшее количество крови, так и денежное руководство экономикой с неизбежностью ведёт к появлению финансового малокровия, к возникновению всякого рода аморальных и других нездоровых тенденций.

Как всякая значимая субстанция, деньги должны иметь объективное содержание. В противном случае они оказываются игрушкой всевозможных интересов, страстей, предметом торга, инструментом давления, эксплуатации и деспотизма. Вместе с тем до настоящего времени объективной основы денег не существует. Попытка установить её путём придания деньгам материального содержания, рыночного сопоставления различных национальных валют бесперспективна, поскольку борьба неопределенностей не способна породить устойчивость. В результате, повторяем, чему сейчас соответствуют рубль, доллар, франк или фунт стерлингов неизвестно.

До недавнего времени деньги имели золотое обеспечение и это, несмотря на непостоянство его цены, являлось объективным фактором, позволяющим соразмерять различные валюты друг с другом, служило залогом Мирового Порядка. Однако полный отказ от золотого паритета денег, состоявшийся в семидесятых годах ХХ столетия, разрушил этот хрупкий элемент международной стабильности. А в связи с превращением мира в однополярный, которое явилось результатом разрушения социалистического лагеря, мировое равновесие было утрачено и деньги стали первой его жертвой. Национальные валюты большинства государств оказались беззащитными против глобальной экспансии мирового капитала, подкреплённой научно-техническим, организационным, информационным и военным давлением ведущих стран мира. В результате появилась громадная финансовая рента, которую бедные страны выплачивают богатым.



Другим фактором всемирной аномалии явилась способность денег приносить самостоятельный доход вне сферы их товарного обслуживания. Вызванная их дефицитностью и проявившаяся как ординарное ростовщичество, к сегодняшнему дню это явление приобрело всеобщий характер и принимает самые изощрённые формы. Оказалось, что в существующих условиях деньги могут вообще не связываться с производством и приносить прибыль всего лишь перекладыванием их из одних карманов в другие. Более того, доходность при этом бывает существенно выше, чем если они помещаются в реальную экономику. Естественным результатом этого явилось превращение денежного оборота в самостоятельный бизнес, его автономность, появление независимой финансовой, виртуальной экономики. И колоссальная концентрация в ней денег. В современной России данное явление проявилось в наиболее отчётливой и циничной своей форме.

Следствия этого оказались самыми плачевными. С одной стороны, деструктивный финансовый капитал начал завоёвывать всё более весомые позиции в политике, идеологии, во властных структурах. А с другой – оттеснять реальную экономику от финансовой кормушки. В результате уже не прибыль, рентабельность или технический прогресс приносят наибольший доход, а процент, котировка акций, валютные торги. Приоритетное развитие рынка ценных бумаг всё в большей мере сужает источник финансирования реального производства и, несмотря на имеющееся денежное изобилие, оно испытывает всё большую в них нехватку.



Вместе с тем сама по себе виртуальная экономика способна создавать только виртуальные ценности, а поэтому для своего жизнеобеспечения она паразитирует на реальной, порабощая её и эксплуатируя. В результате только с 1980 по 1991 год объём международных банковских кредитов увеличился в 5 раз и продолжает расти, а ежедневный объём денежных торгов достигает одного триллиона долларов США. Но малокровие ещё никогда не являлось источником здоровья, а поэтому хроническое недофинансирование продуктивной экономики с неизбежностью ведет к её загниванию. Сейчас от этого в наибольшей степени страдают слаборазвитые страны, а по мере их деградации настаёт черёд и всех остальных, пока от этой патологии не будет найдено эффективного противоядия.

С другой стороны, при существующем состоянии денег борьба с этими явлениями бесперспективна. Они воюют в своей стихии, где чувствуют себя вполне комфортно и уступать её не собираются. И здесь способна помочь только дальнейшая эволюция денег, направленная на разрушение их главных деструктивных свойств, а именно на отсутствие объективного содержания, на их дефицитность, на способность функционировать в отрыве от реальной экономики.

Следующим глобальным недостатком существующих денег является перманентное их обесценивание. Сейчас в мире нет денег, номинал которых не понижался бы со временем. Во всех странах протекает где быстрая, а где – медленная инфляция. И это делает всю экономику неустойчивой, зыбкой, непредсказуемой. А все измерители её – условными и неопределёнными. Значительно стабильнее была денежная система Советского Союза до начала его распада. В самом деле, инфляция в СССР даже в течение 2-й мировой войны оказалась существенно меньшей, чем в США и у других участвующих в войне капиталистических странах, хотя потери их были несоизмеримо меньшими. В результате из-за хронической инфляции вся мировая хозяйственная система несёт громадные убытки.

Таким образом, существующая денежная система достигла предела своего развития, доведена до абсурда. А поэтому в дальнейшем она способна только деградировать. Эта система обладает столь громадным комплексом недостатков, несёт в себе так много деструктивного, что создаётся угроза благополучию всех людей Земли. В результате ожидать в XXI веке подъёма мировой экономики с такими деньгами не приходится. Глобализация денег при существующей моральной культуре мировой финансовой элиты представляет смертельную угрозу для всего человечества.

При этом речь не идет о международной кооперации и целенаправленном разделении труда различных стран и континентов, которые отображают естественный процесс и могут только приветствоваться. Проблема в первую очередь касается виртуальной экономики, которая способна существовать лишь за счёт реальной и до тех пор, пока её не загубит. Вначале в самых незащищённых странах, а потом уже и во всех остальных. Именно поэтому продуктивные деньги в существующих условиях могут быть только национальными. Точно так же, как несмотря на всякие формы организации человеческого сообщества, кровеносная система у каждого человека своя.

Деньги являются не простым средством обеспечения товарооборотов, но обладают глубинными качествами, они диктуют характер производственных, социальных отношений общества. Поэтому деньги при социализме были совсем другими, чем при капитализме. Более того, в каждой стране, проводящей самостоятельную экономическую политику, национальные деньги принимают свою специфическую форму, обладают своими традициями и властными функциями. Вместе с тем «в государственном могуществе России финансы составляли самую слабую сторону» (В.П. Безобразов), в результате чего придание деньгам отвергающего российские традиции статуса, сопровождаемое либерализацией финансовой системы страны, неизменно заканчивались для неё бедой. Так было во времена С.Ю. Витте, случилось при правлении М. Горбачёва и Б. Ельцина. В то же время устанавливая ту или иную форму денег, избирают судьбу страны.

С другой стороны, нет оснований полагать, будто эволюция денежных форм уже завершена и они не способны избавляться от своих недостатков, как это не раз уже ими демонстрировалось. Точно так же нельзя думать, будто производственные и общественные отношения уже оптимизировались и больше меняться не будут. И данное обстоятельство внушает оптимизм. Но деньги – это не та категория, которая способна видоизменяться сама по себе, без человеческого вмешательства, без проработанного теорией и адекватного природе видения вещей. Иначе хаотические и дорогостоящие метания по-прежнему будут неизбежными.

Однако на базе бытующих ныне принципов и стереотипов ни гармоничную экономику, ни защищённую от перечисленных недостатков денежную систему, свободную от глобальной патологии мировой экономики, сформировать невозможно. Здесь требуются иные, принципиально другие решения.

Резюме:

1. Деньги отображают то единственно общее, что содержится во всех товарах без исключения, т.е. только их стоимость. Утрата золотого паритета всеми национальными валютами явилась глобальной революцией мировой финансовой системы. В результате деньги кардинально поменяли свои функции, от прежней их сущности осталась только форма. Поэтому вопрос об истинном стоимостном отображении денег оказывается безответным до настоящего времени. И это является одним из глобальных недостатков совремённых денег.

2. Следующим глобальным недостатком совремённых денег является их постоянное обесценивание, перманентная быстро или вялотекущая инфляция, характерная для финансовых систем всех капиталистических стран мира.

3. Постоянно присутствующий денежный дефицит является третьим глобальным недостатком совремённой финансовой системы. Он явился и причиной, и следствием появления самого разрушительного феномена экономической жизни, а именно ростовщического капитала. Принимая самые изощрённые формы, данное явление является главной причиной всевозможных войн и преступлений, мировых и человеческих бед, борьбы и жестокости. И нет преступлений, которые не совершались бы во имя него.

4. Деньги уже всё в большей мере отрываются от реального производства, превращаются в самоцель, сформировали собственную виртуальную экономику. А хозяйственная деятельность всё в большей мере управляется законами финансового, а не производственного регулирования. Денежное обращение подчинило себе продуктивное, и от производственного разделения труда перешли к финансовому, базирующемуся на долговых обязательствах. Ключевые экономические параметры (процентные ставки, валютные курсы и др.) уже определяются интересами финансистов, а не созидателей полезных вещей.

5. Совремённые экономические теории денег не являются фундаментальными. Они представляют собой комплекс идей, взаимно дополняющих или исключающих друг друга, но не строгие систематизированные знания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты