Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скорость денежного оборота и её воздействие на работу финансовой системы




Читайте также:
  1. A.Линейную скорость тела
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  4. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  10. VI. Запятые при определительных оборотах

Капитал вертит капиталистом, как собака хвостом.

А. Тарасов

Можно выделить несколько секторов экономики с существенно разными скоростями денежного оборота. Среди них наиболее отчётливо просматриваются следующие:

1. Торговля, услуги, финансы, криминал. В них исполняются не только функции распределения товарной массы, но и финансирования. То есть кроме торгового, этот сектор включает в себя виртуальный и финансовый сектора экономики. Здесь товарно-денежные потоки самые динамичные, средние скорости прохождения денег максимальны и достигают 20 и более оборота в год.

2. Реальное производство, в котором скорость оборота лимитируется продолжительностью производственного цикла. Если, например, корабль строится в течение двух лет, таковым и является длительность оборота вкладываемых в него средств. Средняя скорость движения денег в этом секторе зависит от его структуры. Так, если объём современного высокотехнологичного производства в стране растёт, тогда эта скорость понижается, а если доминирующими оказываются кустарные мастерские – увеличивается. При экспорте слабообработанного сырья за рубеж оно уже выступает в качестве конечного продукта и скорость оборота денег повышается. И так далее. Поэтому средняя длительность оборота в этом секторе выступает в качестве показателя степени технологичности производства и может варьироваться от нескольких месяцев до одного и более года. Чем ниже эта скорость, тем весомее и современнее реальный сектор экономики, глубже в нём степень обработки сырья, в большей мере реализуются общественное разделение и кооперация труда.

Ориентировочно для реальной экономики современной России будем считать её в пределах одного года. И не следует удивляться сравнительно большой длительности этой величины, поскольку она включает в себя не только продолжительность прямого выпуска предметов потребления, но и время всей подготовки к нему, т.е. добычи сырья, строительства хозяйственных сооружений, производства средств производства, выращивания урожая, откорма скота и др.

3. Инновационный сектор, который осуществляет свой вклад в экономику в виде знаний, обученных кадров, оборудования, передовых технологий, производственных зданий, защитных сооружений, природоохранных мероприятий и проч. Именно он отвечает за демографию, здоровье нации, физическое, нравственное, интеллектуальное и духовное воспитание молодого поколения, всех проживающих в стране людей. Именно данный сектор экономики призван предоставлять производству всё необходимое для его продуктивной деятельности. Уже само перечисление выполняемых им функций показывает, что здесь производственный цикл весьма длителен и скорость оборота финансов в нём не может быть высокой. Будем оценивать её как 1/7 оборота в год.



4. Сектор накопления. В нём не только конденсируются амортизационные и инвестиционные ресурсы предприятий, денежные сбережения населения, но и накапливаются их пенсионные средства, хранятся деньги страхователей. Поэтому данный сектор в результате медленности в нём денежного оборота служит естественным резервуаром для финансирования длительных инновационных проектов, денежного обеспечения коммерчески невыгодных, но нужных для страны работ. Будем полагать, что скорость денег в нём определяется временем активной жизни одного поколения и равна примерно 1/20 оборота в год.

Рис. 6.1. Денежные потоки, перемещаемые в современной рыночной экономике



На рисунке Рис. 6.1 демонстрируются особенности финансового обслуживания указанных секторов. Стрелками показаны финансовые потоки, перемещающиеся между секторами и внутри них.

При этом очевидно, что чем быстрее оборачиваются деньги, тем выше их доходность. Как пример, при выпечке пирожков даже однопроцентный доход с оборота способен дать суммарную годовую прибыль, достигающую 300%. Понятно, что такую рентабельность строительство кораблей не сулит. Поэтому деньги, пущенные в свободное плавание, с неизбежностью устремляются туда, где их оборачиваемость (а значит и доходность) существенно выше, т.е. во всякого рода финансовые учреждения, торговлю, посредничество, криминал и др., как показано на Рис. 6.1. А производственный и инновационный сектора остаются без обслуживающих их денег.

Как всё это функционирует на практике?

В условиях современной России собственные оборотные и амортизационные средства предприятий в процессе спровоцированной в ней суперинфляции оказались потраченными и пополнить их за счёт кредитов в связи с грабительскими процентами, налагаемыми банками, стало невозможно. Новые владельцы предприятий вместо вложения средств в производство зачастую имевшиеся ранее ликвидные ресурсы превращают в СКВ и переправляют за рубеж, а всё оставшееся сдают в аренду, продают и проч. И на всё это дополнительно наложили руку отечественный и международный финансовый бизнес, криминалитет. Поэтому состоявшийся кризис неплатежей оказался вполне предсказуемым.

Амортизационные ресурсы предприятий исчезли, в результате организовать даже простое воспроизводство основных фондов без значительных денежных дотаций стало невозможно. Административное управление экономикой в связи с приватизацией нивелировано, косвенными методами регулирования её аппарат не владеет. В результате все производственные связи предприятий оказались нарушенными, её структуры утратили рациональную перспективу, а экономика, как система деятельности взаимосвязанных хозяйственных субъектов, разбалансировалась. Она превратилась в конгломерат хаотично работающих структур, каждая из которых стремится выжить сама по себе.

Кроме этого, инфляция и вызванная ею ликвидация сбережений населения, дефолт финансовой системы образца 1998 года привели к потере авторитета собственных денег. А хранить можно только такие деньги, которым доверяют, стоимостное содержание которых неизменно. Поэтому в стране сейчас нет своих денег, которыми можно с уверенностью пользоваться в качестве сбережений. Образовавшийся вакуум заполнила иностранная валюта или различные высоколиквидные материальные ценности (золото, дорогие украшения, движимость и недвижимость), и этот важнейший источник возрождения отечественного производства оказался утраченным. Начал расходоваться не на дело, обслуживать зарубежных товаропроизводителей, а не своих собственных.

Пенсионный фонд низведён до состояния полного исчезновения своих производительных качеств, превратился всего лишь в одну из затратных статей государственных расходов, выгодный источник для кредитования всё тех же торговли и финансов. Страхование оказалось расстроенным, а поэтому весь сектор накопления ресурсов фактически исчез. Возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, ещё более подрывающий курс национальных денег, сократились инвестиции в реальные сектора экономики, государство и общество стали нести громадные и невосполнимые убытки.

Для разрешения финансовых проблем пытаются привлечь иностранные инвестиции, но они также поступают только в сектора экономики с высокой доходностью или в добывающие отрасли, работающие впрямую на обеспечение природными ресурсами зарубежных товаропроизводителей. Поэтому до реального сектора отечественной экономики иностранные инвестиции не доходят. Собственные денежные ресурсы эмигрируют за рубеж. Делаются попытки сформировать полномасштабный рынок ценных бумаг с невысокой оборачиваемостью, но и здесь в связи с криминальностью денежного рынка, громадными дисконтами, расстройством всех видов связей между товаропроизводителями и сложностью экономической ситуации успехи достаточно скромные.

С другой стороны, проблема оттока денежных ресурсов из реальной экономики является объективной, не только у нас она имеется и не сегодня родилась. Но в развитых капиталистических странах предприятия обычно сберегают свои оборотные средства, а поэтому простое воспроизводство основных средств оплачивается ими в основном за счет амортизационных накоплений. Более того, в США, например, установлены жёсткие нормы минимальных отчислений на воспроизводство основных фондов и Министерство финансов страны строго следит за их соблюдением. Ничего подобного у нас, разумеется, нет.

Ресурсы, требуемые для расширенного воспроизводства, существенно меньше тех, которые нужны для простого воспроизводства. А поэтому они получаются либо из собственной прибыли, сравнительно недорогих банковских кредитов, либо введением всякого рода ценных бумаг. Таковыми являются акции предприятий, государственные сберегательные облигации и др., которые в связи со сравнительно длительным сроком их невостребования с успехом применяются для финансирования инноваций. Многие инвестиционные проекты реализуются за счёт государства.

Большим подспорьем для выравнивания доходности денег в различных отраслях хозяйства в развитых странах служат разбиение производства товаров на промежуточные циклы, многолетний опыт их работы в рыночных условиях, соответствующее воспитание деловой элиты, веками выверенное законодательство. И, тем не менее, как уже было отмечено в Главе 1 настоящей работы, данная проблема становится всё более ощутимой во всех странах мира.

Финансовый (виртуальный) сектор экономики всё в большей степени отрывается от реального, поглощает денежные ресурсы продуктивной экономики, ставит её в условия постоянного денежного дефицита, перманентной потребности в кредитах. В самом деле, формируемый виртуальной экономикой денежный дефицит ведёт к повышению спроса на деньги, способствует увеличению их доходности. Это стимулирует отток денег из реальной экономики, в которой их доходность оказывается ниже, а значит провоцирует ещё больший денежный дефицит. И так далее. Формируется замкнутый круг, положительная обратная связь, ведущая к лавинообразному разрушению финансовой системы и не ограничиваемая эффективными отрицательными обратными связями. Именно поэтому только с 1980 по 1991 год объём международных банковских кредитов возрос почти в 5 раз и продолжает увеличиваться.

Более того, именно к состоянию, в котором оказалась экономика нынешней России, ведёт всю мировую экономику господствующий ныне международный финансовый рынок. Просто наш реальный сектор экономики оказался полностью незащищённым от деструктивного влияния мировых и отечественных финансовых структур, а поэтому проводимый над нами эксперимент оказался чистым. То же самое ждёт и другие страны мира, начиная с самых бедных и кончая всех других. Вначале в них будет подавляться реальный сектор экономики, а затем и всё остальное, если не будет найдено противоядия против засилья международных финансовых монстров, пока вырвавшиеся из-под контроля деньги не превратятся в покорного слугу людей.

В СССР функцию «медленных» с высокой эффективностью выполняли безналичные деньги, оборот которых и возможность преобразования в наличные деньги ограничивались жёсткими правилами, а все инновации оплачивались впрямую бюджетом или плановыми поставками. В связи с незначительностью инфляции в качестве сбережений населения успешно работали собственные деньги. Поэтому финансовая система СССР была из всех известных наиболее устойчивой. На неё не влияли существенно ни просчёты правительства, ни товарные, политические и финансовые колебания мирового рынка.

Можно спорить о достоинствах и недостатках различных экономических формаций, но представляется очевидным, что финансовая система СССР была из всех существовавших наиболее устойчивой и надёжной. В ней не наблюдалось значительных взлётов и падений курса денежной единицы, сохранялся стабильный измеритель для прогнозов и планирования, инфляция и дефляция не напрягали экономику. Банки работали с точностью часового механизма, деньги предприятий перемещались без каких-либо потерь и задержек, все вовремя получали зарплаты и пенсии. Дефицита денег не было вовсе, их хватало на любые самые смелые проекты. Можно утверждать, что успехи социалистических стран во многом были обусловлены именно применяемой в них денежной системой. Серьёзные деловые люди всех государств мира до настоящего времени о такой финансовой системе могут только мечтать.

Разумеется, и она не являлась идеальной, но внедрять более отсталую финансовую систему всего лишь потому, что она работает в странах с рыночной экономикой, и отказываться от собственного прогрессивного опыта было неразумно. Повторяем, капиталистическая система так и не сумела выработать приёмы учреждения безинфляционных денег. Поэтомуинфляция является таким же неизбежным злом капиталистической формации, каковым для социалистической являлась бесхозяйственность. Достаточно сказать, что инфляция в СССР за всё время 2-й мировой войны была в несколько раз меньшей, чем в США, от таковой совсем не пострадавших.

В современной России денежное обращение освобождено от всякого рода стабилизаторов, а поэтому остались только «лёгкие» деньги (имеющие сейчас место безналичные деньги без труда меняются на наличные, а значит фактически ничем от них не отличаются). Отсюда подавляющая часть денег сосредоточена в секторах экономики с быстрым денежным оборотом, а все остальные испытывают в них острейший дефицит. Именно поэтому скорость их оборота за неполные 5 лет увеличилась почти в 7 раз. И результат в виде кризиса неплатежей предприятий и их остановки оказался неизбежным. Поэтому вновь печатающиеся деньги поступают не в производственный сектор экономики, а опять в финансово-торговый. Но в нём денег уже достаточно, отсюда новые деньги с неизбежностью вызывают инфляцию.

В результате вся экономика, лишённая реального фундамента, перестала быть производительной и устойчивой. Её оказалась способной потрясти любая необдуманная мера правительства, всякие колебания международной конъюнктуры. И обвал августа 1998 года наглядно показал, что выигравших от такой финансовой политики крайне немного.

Резюме:

1. Одной из наиболее разрушительных проблем совремённой России является поразившая её эпидемия неплатежей. Источником данного феномена явился недостаток оборотных средств предприятий, вызванный их инфляционным обесцениванием в процессе осуществляемой реформы, «ростом» прибыли, возникшей по этой же причине и в значительной части конфискованной налоговыми органами. Невозможностью пополнить эти средства за счёт кредитов вследствие высоких банковских процентов, а также проеданием их коллективами в борьбе за выживание в созданных реформой экстремальных условиях. Данная проблема является всеобщей и без увеличения оборотных средств предприятий всё производство страны можно считать банкротом. Она уже вышла за пределы компетенции отдельных организаций и для её разрешения требуется активное государственное вмешательство.

2. В результате имеются вполне работоспособные предприятия, рабочая сила, ресурсы, рынки сбыта, но всё это не действует всего лишь потому, что у производителей нет раскрашенных картинок, т.е. денег, чтобы производство осуществлять, а у потребителей – чтобы их продукцию приобретать. От этого страдает всё: экономика, угнетаются социальная, демографическая, природоохранная, политическая и инновационная ситуация. И если это безобразие соответствует существующей теории денег – кому нужна она, такая теория?

3. Статистика подтверждает, что для рыночного обслуживания существующей в России товарной массы имеющихся денег действительно недостаёт. В самом деле, если коэффициент монетаризации (отношение денежной массы агрегат М2 к ВВП) в СССР составлял 85%, в Англии – 94%, в Японии и Китае – свыше 100%, в США 110%, в Италии и ФРГ – 57 – 62%, то в совремённой России он лишь несколько превышает 20%. Однако пополнить денежную массу не удаётся в связи с возникновением при этом инфляции.

4. Причина данного феномена заключается в том, что пущенные в свободное плавание деньги с неизбежностью устремляются туда, где их оборот, а значит и доходность, оказываются большими, т.е. в торговлю, банки, услуги. А реальный и инновационный сектора экономики остаются без обслуживающих их денег. В результате средняя скорость оборота денег существенно увеличилась и уже в 5–7 раз превышает таковую в развитых странах мира.

5. Можно спорить о достоинствах или недостатках различных экономических формаций, но представляется очевидным, что финансовая система СССР была из всех существовавших наиболее прогрессивной и устойчивой. В ней не наблюдалось значительных взлётов и падений курса денежной единицы, сохранялся стабильный измеритель для прогнозов и планирования, инфляция и дефляция не напрягали экономику. Банки работали с точностью часового механизма, деньги предприятий перемещались без каких-либо потерь и задержек, все вовремя получали зарплаты и пенсии. Дефицита денег не было вовсе, их хватало на любые самые смелые проекты. Можно утверждать, что успехи социалистических стран во многом были обусловлены именно применяемой в них денежной системой. Серьёзные деловые люди всех государств мира до настоящего времени о такой финансовой системе могут только мечтать.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты