Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение стоимостного номинала денег




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  5. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  6. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  9. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  10. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями

Стремление к прибыли «гораздо сильнее, чем повышение заработной платы, стимулирует рост цен.

Адам Смит

Следующим глобальным недостатком современных денег является их постоянное обесценивание, перманентная быстро или вялотекущая инфляция. Не вдаваясь в детали этого достаточно сложного явления, рассмотрим только некоторые из его причин.

В докапиталистических формациях инфляция проявлялась вследствие обесценивания монет в результате их недобросовестной чеканки или выпуска неполноценных денег по номиналу полноценных. Как пример, римский император Септимий Север в 198 году от Р.Х. увеличил примесь меди в серебряных монетах до 50 – 60% от их веса, а его приемники сделали количество дешёвых добавок в деньгах ещё большими. Кёльнский пфенниг до 1280 года содержал 1.315 г. чистого серебра, но уже в последней четверти XIV в. в результате неоднократной порчи сохранил его всего 0.076 г.

Аналогично, правящий во Франции в конце 13-го века король Филипп 1V по прозвищу «Красивый» организовал обтачивание монет, а из образовавшихся опилок изготавливались новые. Это позволяло из ста монет получать 110 или даже 115. Русский царь Алексей Михайлович в 1654 году вёл изнурительную войну с Польшей, а поэтому испытывал постоянный денежный дефицит. Чтобы решить финансовую проблему, боярин Фёдор Ртищев посоветовал ему, приобретая западноевропейские иоахимсталеры (по имени чешского города Иоахимстале, где они чеканились, в России их называли «ефимками»), на 50-копеечные монеты ставить штемпель «1 рубль». В результате дешёвые деньги наводнили Россию и вызвали резкое сокращение их покупательной способности, повышение цен и проч. В эпоху позднего средневековья широко практиковалась замена серебряных денег медными с сохранением их номинала и т.д.

Появление бумажных денег открыло дополнительные возможности манипулирования с ними. Вместе с тем использование золотого стандарта и неограниченный обмен валюты на золото по фиксированному курсу автоматически включал антиинфляционный механизм, обеспечивающий стабильность и управляемость не только внутригосударственного, но и международного денежного обращения. В это время обесценивание денег возникало только за счёт увеличения рыночной цены золота или появления надбавок к официальной цене золотых монет. Например, в США Актом о золотом стандарте от 1900 года было установлено, что один доллар соответствует 1.50463 г. чистого золота. Но уже в 1934 году этот номинал был понижен до 0.889 г., в декабре 1971 г. – до 0.818 г., а в феврале 1973 г. – до 0.737 г. Что же тогда можно требовать от бумажных денег, не имеющих никакого реального обеспечения?



Ползучая инфляция возникает в результате перманентного роста цен, неизбежно присутствующего в капиталистической экономике. Причин его множество. Здесь и необоснованная эмиссия денежных знаков, осуществляемая государствами для покрытия своих нужд, и постоянное давление на денежный рынок всевозможных хозяйственных субъектов, жаждущих денег и денег, и борьба профсоюзов. И всеобщее стремление предпринимателей к получению максимально высокой прибыли. В самом деле, «Главная цель хозяйственной деятельности – увеличение богатства, особенно в денежной форме. … При капитализме цель состоит в накоплении меновой стоимости» (В.Зомбарт). То есть стремление «… капитала к созданию прибыли – представляет собой первопричину или конечные движущие силы современного хозяйственного развития» (акад. Ю.М. Осипов).



Инфляционным фактором выступает также прибавочная стоимость, реализация которой не обеспечена доходами работающих. В самом деле, «… работники, занятые в капиталистическом производстве, могут купить только такую массу товаров, которая равна по стоимости их совокупной рабочей силе. А товары, в которых овеществлена прибавочная стоимость, должен купить кто-то другой» (С.Г. Кара-Мурза).

Всякие изменения структуры общественного производства, вызывающие сокращение оборота товаров и услуг, также действуют как инфляционный механизм. Ускорение оборота денег, при прочих равных условиях, по своему экономическому эффекту равнозначно выпуску в оборот дополнительной массы денег. Кредитная экспансия, выражаемая в расширении масштабов кредитования, в росте спекулятивного капитала, виртуальная экономика также воспринимается реальной экономикой как источник инфляции. Недостатки рыночного обращения при несовершенстве его административного управления, понижение общественной производительности труда, обесценивание денег по отношению к иностранным валютам и ещё многое другое также способствуют возникновению инфляции.

Поэтому можно согласиться с тем, что при сложившихся производственных отношениях «Экономическая природа (современных) бумажных денег такова, что исключает устойчивость бумажно-денежного обращения» (Е.Ф. Жуков).

В результате все без исключения валюты капиталистических государств со временем теряют своё стоимостное содержание. В Таблица 7 приведены представленные В.Т. Рязановым («Экономическое развитие России». М. 1998) средние годичные уровни инфляции некоторых высокоразвитых стран мира:

Таблица 7.

Страны / годы 1965 – 1979 1980 – 1989
США 6.5 4.0
Япония 7.6 1.3
ФРГ 5.2 2.7
Великобритания 10.7 6.1
Франция 8.6 6.5
Швеция 8.0 7.4
Италия 11.4 10.3

Таким образом, согласно В.Т. Рязанову, за указанные 25 лет покупательная способность доллара США упала в 3.87, японской иены – в 3.14, марки ФРГ – в 2.79, фунта стерлинга – в 8.3, франка – в 6.47 и итальянской лиры – в 13.46 раза. Для сравнения, за время реформы покупательная способность российского неденоминированного рубля понизилась почти в 30 тыс. раз.

А поскольку главным измерителем экономики опять-таки служат деньги, данное обстоятельство ведёт к постоянному искажению всех экономических показателей, препятствует надёжному анализу, долгосрочному прогнозированию и планированию, нарушает рыночное регулирование, наносит огромный ущерб всему хозяйству. Существенно больший, чем если бы в технике метр, килограмм или секунда начинали произвольно убывать со временем.

Разумеется, некто может получить выгоду, взвешивая грузы с помощью убывающих по весу гирь, измеряя сукно меняющимся метром и т.д., но далеко не все. В промышленности и в науке это поняли давно. Именно поэтому узаконенные физические стандарты изготавливаются из специальных сплавов, служат основой для создания и хранения эталонных баз ведущих стран мира, поддерживаются национальными метрологическими лабораториями (Национальное бюро стандартов США, Национальная физическая лаборатория Великобритании, Национальный исследовательский Совет Канады, Федеральный физико-технический институт ФРГ, Всероссийский институт метрологии им. Д.И. Менделеева и др.).

Для унификации единиц измерения создаются и сохраняются международные эталоны, с ними периодически сравниваются все национальные стандарты. В качестве метра, например, используется интерференционный компаратор с криптоновой лампой. Эталоном килограмма служат соответствующие платиноиридиевая гиря и применяются специальные весы; эталонное время вычисляется по результатам астрономических наблюдений и т.д.

Но экономисты в последние десятилетия вынуждены управлять экономикой с помощью неустойчивых, непредсказуемо убывающих измерителей. И следуемая из этого нестабильность является существенным пороком всей действующей денежной системы. Поэтому финансистам, как канатоходцам, приходится балансировать над пропастью реальности и страстей с помощью неуравновешенных стабилизаторов, удерживаться на неустойчивой платформе, осуществляющей непредсказуемую фибрилляцию. К такому состоянию они привыкли, научились извлекать из него выгоду. Им представляется оно вполне естественным, неизбежным. Но финансисты здесь не оригинальны, точно так же рассуждали и техники 300 лет назад, пока не были установлены строгие физические законы, эталоны и не научились ими грамотно пользоваться.

Неустойчивость денежных эквивалентов отражается негативно на всей мировой экономике, делает её дисгармоничной, капризной, зависящей от множества как объективных, так и субъективных обстоятельств. Поэтому результаты деятельности всех хозяйственных субъектов обусловлены уже не только ими, но и множеством других, самостоятельных факторов. Это порождает всякого рода спекуляции, диспропорции, реанимирует все виды мировой и человеческой патологии. Делает современную экономику слабой и низкопродуктивной.

Вместе с тем существующая капиталистическая система финансового обращения не способна породить деньги, не подверженные инфляции, и это является её первородным, генетически присущим ей недостатком.

Для придания деньгам стабильности требуется прекратить их использование в качестве товара, источника ростовщического дохода. То есть необходимо поменять производственные отношения, а значит сделать всю систему экономических отношений существенно иной.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты