Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности формирования саморегулируемой финансовой системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

Подвергая себя законам «свободного рынка», всякое государство разрушает собственный рынок и свою экономику… Наш опыт доказывает: отечественная промышленность и сельское хозяйство абсолютно не нуждается в иностранных капиталах и кредитах, поскольку сербский народ располагает в основном всеми природными ресурсами и технологическими средствами, равно как и соответствующими знаниями и навыками, необходимыми для самостоятельного развития… Экономическая самодостаточность обеспечивает такое вхождение в мировой рынок, которое практически исключает угрозу внешнего шантажа, избавляя от бремени различных условностей.

Д. Колаич

Характер функционирования наличных и безналичных денег по схеме Рис. 6.2 внутри произвольной хозяйственной системы демонстрируются на Рис. 6.3. Здесь показано, как безналичные деньги перемешаются от организаций, производящих ТНП, к предприятиям добывающей, обрабатывающей промышленности, образования и науки, которые в обмен на эти деньги поставляют предприятиям сырьё, комплектацию, оборудование, обученные кадры, знания и технологии.

Последние направляют некоторую часть их в Государственный банк для обмена на наличные деньги, используемые для выплаты зарплаты своим сотрудникам и для расчёта с внешними поставщиками. А оставшиеся безналичные деньги используют для расплаты с контрагентами внутри производственной системы, оплаты коммунальных услуг, налогов, стоимости банковского обслуживания и проч.

На рисунке пути наличных денег показаны обычной стрелкой, а безналичных – фигурной. Перемещение товаров народного потребления от выпускающих их предприятий 4 на потребительский рынок отмечено фигурной стрелкой с заливкой.

Полагаем, что предприятия 1 ведут активную деятельность с внешними партнёрами, а также пользуются услугами предприятий, расположенных внутри рассматриваемой хозяйственной конгломерации, под которой понимается район, область, регион, министерство, холдинг, государство или всевозможные их объединения. Предприятия 2 и 3 обслуживают только организации, функционирующие внутри системы, причём, Пр. 2 выполняют заказы Пр. 1 и Пр. 4. Предприятия Пр. 3 пользуются их услугами, а сами работают только на предприятия Пр. 2.

Рис. 6.3. Денежные потоки при работе производственного и потребительского рынков хозяйственного или административного объединения



Таким образом, здесь рассматриваются типовые учреждения, располагаемые в государстве или в каком-то достаточно крупном территориальном или функциональном объединении. Цифрами показаны проценты от объёма безналичных денег, перемещающихся от одних предприятий к другим. В случае обмена их на наличные аналогичные цифры обозначают объём наличных денег, которые обмениваются на безналичные и возвращаются в обратном направлении.

Данная система денежного обращения работает следующим образом. На потребительный рынок поступают ТНП от собственных товаропроизводителей (Пр. 4) и извне (Пр. 1). Причём, внешний товарооборот считается полностью скомпенсированным (товарно-денежные потоки в системе и из неё, показанные на рисунке стрелкой d, одинаковы, её внешнеторговое сальдо оптимально, т.е. равно нулю). Поэтому можно считать, что все товары, потребляемых работающими в системе и используемые её производством, либо изготовлены на собственных предприятиях (Пр. 4), либо скомпенсированы своими экспортными товарами. Тогда очевидно, что и все денежные поступления с рынка возвращаются к предприятиям Пр. 4 (направление e).



Пусть половина этих средств (50%) потребляется самими работниками
Пр. 4 и поступает обратно на потребительский рынок, а другая половина обменивается в банке на безналичные деньги (показаны стрелкой с). Кроме того, за выполненные Пр. 4 услуги они получают 30% безналичных денег от Пр. 3. Все заработанные таким образом безналичные деньги (80%) поступают к Пр. 2 за выполненные ими услуги, поставляемое оборудование, знания и технологии. И, таким образом, во всех предприятиях Пр. 4 поддерживается нулевой баланс наличного и безналичного денежного оборота.

Из безналичных денег, поступающих предприятиям Пр. 2, 70% передается Пр. 3, из которых 30%, как уже отмечалось, перечисляются ими Пр. 4, 30% – Пр. 1, а оставшиеся 10% – в банк для обмена на наличные деньги, которые тратятся на зарплату собственным сотрудникам и поступают от них на потребительский рынок. Таким образом, денежный оборот предприятий Пр. 3 также оказывается сбалансированным.

Предприятия Пр. 1 ведут активную внешнюю и внутреннюю экономическую деятельность, одновременно являясь заказчиками Пр. 2 на общую сумму 40% безналичных денег и продавая полученные от них товары за границу рассматриваемой системы. Но к ним от Пр. 3 поступило только 30% безналичных денег, а поэтому недостающие 10% они выкупают у банка за наличные деньги (стрелка b). Причём, считается, что собственное обеспечение их деньгами осуществляется за счёт внешнеторговой выручки.

К предприятиям Пр. 2, таким образом, от Пр. 1 и Пр. 4 поступает 120% безналичных денег, из которых 70% они передают Пр. 3, а оставшиеся 50% обменивают в банке за наличные деньги для оплаты труда собственных сотрудников. Таким образом, весь производственный круг обращения оказался полностью обеспечен 100% объёмом безналичных денег и надёжно ими обслуживается.

В банк от Пр. 2 и Пр. 3 поступило 60% безналичных денег, которые он продал Пр. 1 (10%) и Пр. 2 (50%) за наличные деньги, пришедшие к нему от Пр. 4 (50%) и Пр. 1 (10%), поэтому его баланс также оказался нулевым.

На потребительский рынок поступило по 50% наличных денег от работающих на предприятиях Пр. 2 и Пр. 4 и 10% – на Пр. 3 (на рисунке эти потоки не показаны). Из них он передал Пр. 1 10% наличных за потребительские товары, поступившие от внешних производителей. Таким образом, на потребительский рынок поступило 100% наличных денег и та же сумма было передана им предприятиям Пр. 4 за предоставленные ему потребительские товары стоимостью 100% безналичных денег. В результате финансовые потоки рынка и Пр. 1 также оказались полностью скомпенсированными. При этом никакого напряжения в обмене безналичных денег на наличные и наоборот не наблюдается, оба круга финансового обращения оказались полностью скомпенсированы и обеспечены обслуживающими их деньгами без какой-либо дискриминации.

Заметим, что здесь в качестве денег фигурируют не сами массы, а их произведение на соответствующие скорости оборота , которые можно называть эффективными денежными массами.

Из приведённой схемы следует, что воздействие безналичных денег на экономику выделенной кооперации оказывается тем значительнее, чем в большей мере работает она на себя. И при этом никаких неудобств для цивилизованных пользователей безналичных денег или функционирования товарных отношений не возникает, никакого дисконта каких-либо денег не возникает.

Заметим, что приведённая схема Рис. 6.2 является полным аналогом кровеносной системы человеческого организма, в которой роль малого круга кровообращения соответствует производственному рынку (в нём кровь обогащается кислородом точно так же, как по мере прохождения производственного круга обращения деньги замещаются изготавливаемыми с их помощью товарами). А роль большого круга кровообращения исполняет потребительский рынок (кровь отдаёт кислород организму, как товары передают населению свои потребительские качества и одновременно преобразуются в деньги). Поэтому данная схема финансового обращения в такой же мере соответствует высокоразвитому производству, как кровеносная система человека – наиболее совершенному природному организму. А значит она является естественной, эффективной и предельно надёжной.

Деньги – кровь экономики, а банк в денежной системе играет роль сердца. И как не может главной функцией сердца служить обеспечение лишь собственного его кровоснабжения, так и финансовые институты не должны обслуживать только свои коммерческие интересы. В противном случае они погибают вместе с загубленным ими организмом, что в немалой степени и происходит в настоящее время (вспомним дефолт 1998-го года).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты