Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третий этап. Уточнение коэффициентов сложности труда работающих и подразделений




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. L – затраты труда.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  8. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  9. XII. Способы оплаты труда
  10. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;

… главная масса трудящихся благодаря регулярно возобновляющейся продаже своей рабочей силы оказалась на века подвергнутой в состояние, которое вполне допустимо характеризовать как социальное и одновременно мало не естественное уродство.

В.И. Корняков

По завершению второго этапа реорганизации системы учёта и распределения один из важнейших параметров, характеризующих труд, а именно коэффициент его сложности, остаётся по-прежнему малодостоверным. Он устанавливается средним уровнем оплаты труда, полученным в предшествующем исследуемому месяце, а не реальным своим содержанием. Для исправления этого обстоятельства в течение третьего этапа реформы предлагается коэффициент сложности труда сделать зависящим от трех основных факторов, а именно от квалификации, от условий труда и от меры ответственности работающего, определяемой его должностными обязанностями.

Данные параметры, также как и выше описанные коэффициенты интенсивности труда, являются относительными и зависят от соответствующих показателей труда других членов коллектива и средних коэффициентов сложности труда подразделений. Они устанавливаются путём разработки соответствующих Положений предприятия, утверждаемых его Администрацией по согласованию с профсоюзами, как описано в Методике МРП. При этом объективными показателями квалификации работающих являются их разряды, стаж работы, наличие дипломов, изобретений, диссертаций или характера сложности выполняемых работ. Показателем условий труда служит его вредность для здоровья, работа при высоких или низких температурах, в условиях радиации, электромагнитных облучений, характера самой работы и проч. На степень ответственности труда влияет занимаемая должность, последствия принимаемых решений, степень их воздействия на деятельность коллективов и др.

Аналогичным является подход к средним показателям квалификации, условий и ответственности отдельных подразделений. Так, работа бухгалтерии отличается более высокой квалификацией, ответственностью за принимаемые решения, но и повышенной комфортностью. С другой стороны, деятельность работников горячего цеха осуществляется во вредных условиях, но не всем им нужна высокая квалификация и повышенная ответственность. И так далее.



Устанавливаемые коэффициенты также нормируются, как это делается в соответствии с выражением (7.15) для коэффициентов интенсивности. Их перемножение для нормированных коэффициентов квалификации, условий и ответственности труда предоставляет уточнённые коэффициенты сложности труда как для каждого работающего, так и для любого коллектива. Перемножение коэффициентов сложности труда работающих и всех коллективов даёт фактический коэффициент сложности труда каждого работника предприятия. Именно он и используется в дальнейшем в качестве коэффициента сложности при оценке уточнённых коэффициентов косвенного труда всех подразделений, вычисления трудоёмкости изделий, а также при учёте реальных трудовых затрат каждого работающего в соответствии с выражением (7.16).

Так, если коэффициенты квалификации, условий и ответственности равны в приведённом выше примере у рабочего подразделения (1111) в собственном его коллективе, соответственно, 0.5, 1.2 и 0.9, у самого подразделения (1111) – 0.7, 1.1. и 0.9, у подразделений (111), соответственно, 1.3, 1.1. и 0.9, а у (11) – 1.2, 0.8 и 1.1, тогда их перемножением коэффициенты сложности труда каждого из указанных хозяйственных субъектов оказываются равными 0.54, 0.693, 1.287 и 1.056. Полученное произведение и даёт искомый коэффициент сложности труда такого рабочего, равный 0.5086. Но если указанные коэффициенты у рабочего равны 1.2, 1.5 и 1.1, тогда общий коэффициент сложности его труда будет уже равным 1.865.



Характерно, что данные коэффициенты являются статичными и требуют только периодической корректировки. А поэтому их использование для планирования и оценки трудоёмкости не потребует значительного труда. Единожды назначенные, они со временем меняются медленно. К тому же все они также исчисляются с помощью имеющейся компьютеризованной программы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты