Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Итоги 3-го этапа реорганизации




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  5. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  7. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  8. В очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации
  9. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  10. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В результате внедрения третьего этапа реорганизации учёта и распределения на предприятии:

1. Будут уточнены реальные квалификация, условия и мера ответственности труда каждого работающего, любого подразделения.

2. Каждый работник, вне зависимости от занимаемой им должности, окажется лично заинтересованным в конечных результатах деятельности всех коллективов, к которым он причислен, и всего предприятия в целом. А значит начнёт чувствовать себя реальным участником трудового процесса, а не бесправным наёмным работником.

3. Зарплата потеряет своё чисто индивидуальное, изолированное от других работающих содержание, приобретёт коллективные черты. В результате общественный характер производства начнёт отображаться в зарплате, что придаст как производству, так и распределению новые качества.

4. Такие негативные явления, как воровство, бесхозяйственность, безделье и др. во всех звеньях производства, на каждом рабочем месте станут заметными, получат адекватную оценку всего коллектива, а значит будут исключены. Это явится могучим воспитательным фактором, повышающим нравственность и этичность всех сторон жизни населения.

5. Каждый будет лично заинтересован не только сам всемерно повышать свою квалификацию, лучше работать на собственном рабочем месте, но в таком же поведении всех товарищей по работе, подразделений организации.

6. Оптимизируется структура предприятий и всех его подразделений, более эффективно будет использоваться вспомогательный труд. В результате сократятся накладные расходы, а значит ещё более повысится конкурентоспособность предприятия.

7. Работники становятся истинными хозяевами всего ими заработанного, а значит существенно возрастёт их заработок, повысится личная заинтересованность трудиться ещё лучше.

8. Будет эффективнее использоваться оборудование, реализоваться все резервы производства. Изменятся, более совершенными станут производственные отношения. В результате появится возможность с высокой эффективностью использовать более совершенные производительные силы, новейшее оборудование и технологии.

9. Исчезнет нередко существующее ныне противоречие между основным и вспомогательным трудом, что сделает коллектив завода единым эффективно работающим хозяйственным механизмом.



10. Сочетание статичных и динамичных параметров труда сделает оценку его не только корректной, стабильной, но и легко управляемой динамичными обстоятельствами современного производства. Оно будет способствовать саморегуляции структуры управления и обеспечения основного и вспомогательного труда, приблизит оплату к реальному труду и его результативности.

Подведём итог всему, здесь предлагаемому.

В результате реализации описанных мероприятий каждый работающий будет так же заинтересован в повышении результативности общественного труда, как и собственник предприятия. Он будет стремиться всячески увеличивать коллективные доходы и понижать расходы, улучшать структуру предприятий и работоспособность всех его звеньев, сокращать трудовые затраты на всех этапах и во всех подразделениях производства. Исчезнет противоречие между администрацией и рабочими. Ликвидируется произвол начальства и социальная незащищённость людей.

При распределении дохода исчезнет стремление повышать свою долю любой ценой, поскольку в конечном итоге это ведёт к снижению общего дохода и вызовет естественное противодействие всех окружающих. Получат адекватное действительности отображение квалификация, условия труда и ответственность как каждого работающего, так и всякого коллектива, подразделения предприятия. И это будет способствовать росту квалификации, улучшению условий труда, более ответственному подходу к своему труду, к принимаемым решениям.



Учёт не только прямого, но и косвенного, вспомогательного труда в трудоёмкости любой товарной продукции позволит оптимизировать соотношение между указанными видами труда, сделает их экономическую эффективность соразмерной. И это будет содействовать улучшению структуры предприятий, избавлению их от неэффективных звеньев, плохо работающих людей. В конечном итоге всё это приведёт к усовершенствованию организации предприятий, повышению их конкурентоспособности, снижению себестоимости и увеличению качества продукции.

Причём, для получения всего этого не потребуются большие финансовые вложения, много времени и сил. Не нужно будет вступать в противодействие с действующими Налоговым Кодексом и КЗОТ. Все необходимые вычисления будут осуществляться с помощью специально разработанной компьютерной программы. Предлагаемая система учёта трудоёмкости и оплаты может применяться на любых предприятиях вне зависимости от их организационной структуры, вида деятельности или имущественной принадлежности.

В таком случае каждый работник уже сумеет получать всю создаваемую им стоимость. То есть доход будет распределяться в строгом соответствии с вложенным работником трудом и его результатами. А это и есть оплата по труду. При этом изъятие какой-либо части стоимости у работника будет исключено, эксплуатация его человеком или классом исчезнет. Будут уничтожены объективные причины, разделяющие интересы людей.



Иначе говоря, человек перестанет быть для другого человека всего лишь добычей, источником благ, которые у него можно украсть, отнять или присвоить какими-либо иными способами. И в то же время сохранятся все преимущества, вытекающие из кооперации труда, при которой результативность труда двоих оказывается выше, чем когда они работают по отдельности. Следовательно, коллективу будет выгодно в наибольшей степени использовать возможности любого своего члена. И каждый станет интересоваться тем, как дела у соседа. То же самое оказывается справедливым и для государства.

То есть здесь ставится вопрос об организации экономики, основной функцией которой будет умножение богатств, а не только их деление.При этом оплата по труду автоматически приведёт к совпадению основных интересов всех экономических субъектов. А последнее, в свою очередь, будет способствовать оплате по труду. Отсюда из средства разделения интересов экономических субъектов оплата превратится в инструмент их объединения.

Таким образом, оплата по труду и совмещение интересов отдельных работников, целых коллективов и всего государства вполне возможны и полностью отвечают интересам подавляющей части населения, всех экономических субъектов.

Оплата работников действительно начинает зависеть от конечных результатов их труда. В самом деле, величина общего заработка формируется только после продажи товара. Причем, от хорошей работы, в результате чего цена товаров оказывается выше их индивидуальной стоимости, выигрывают все, кто принимал участие в их изготовлении. От отдельных исполнителей до коллективов вышестоящих организаций включительно. Плохая работа также впрямую отразится на оплате всей производственной цепочки.

Уменьшение трудозатрат, лучшее использование полуфабрикатов, оборудования, увеличение экологичности продукции и всякого рода издержек в любом звене производства отразится на общем заработке точно так же, как и повышение продажной цены товара. Они понижают индивидуальную стоимость товаров, но не цену, за которую их можно продать. А потому доход каждого работающего возрастет точно так же, как и при увеличении цены.

Это позволит организовать гармонично увязанный трудовой процесс, основанный на стремлении каждого работающего реализовать все резервы производства, увеличить конкурентоспособность продукции. То есть создаст условия, при которых работники начнут чувствовать личную ответственность за результаты, ощущать себя хозяевами производства вне зависимости от используемой на нем формы собственности.

Таким образом, здесь предлагается применять многоуровневую зависимость оплаты от результатов труда. С одной стороны, она определяется объемом собственного труда работника. С другой – зависит от результативности труда всех коллективов, в которые он входит: производственного участка, цеха, завода, вышестоящих организаций. И это будет выполняться как для рабочего, бухгалтера, уборщицы, так и для начальника цеха, директора предприятия.

Здесь необходимо обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. Распределение доходов в соответствии с кривой Парето является естественным. Поэтому при стабилизации общества оно установится автоматически (за исключением доходов наиболее обездоленных). При этом владельцы собственности уже перестанут выступать как эксплуататоры. Капитал для них явится всего лишь средством раскрытия своих способностей, а получаемый при этом дополнительный доход – результатом реализации указанных способностей.

При осознании этого окружающими исчезнет враждебное отношение к богатству как к результату непорядочности. Утратится моральное оправдание различного рода экспроприаций, рэкета, вымогательств как способов установления «справедливости». В конечном итоге это приведёт к созданию доброжелательного, этичного и здорового климата в обществе. Появится, наконец, возможность безбоязненно жить в соответствии со своими желаниями и доходом. Кормиться трудом, а не всякого рода безобразиями. И это даст возможность каждому занимать то место, которое он заслуживает, жить за счёт собственного труда, а не за счёт чужой жизни. Приблизит всякого человека к личному счастью.

Ожидается, что реализация новой системы мотивации труда позволит в течение 1-го года повысить чистую доходность и реальные заработки коллектива предприятия по крайней мере на 50% и не менее того – в течение 2-го года с последующим улучшением всех показателей его деятельности. Она сделает организацию инновационно привлекательной, способной с высокой эффективностью перерабатывать денежные и материальные ресурсы, получать высокие и устойчивые доходы.

Резюме:

1. Первоначально следует привести структуру предприятия в функционально работающее состояние. Причинами его расстройства являются:

· наличие лишних звеньев. Оно является результатом стремления административного управления к неограниченному росту, сохранению структуры при изменении характера производства и др.;

· существование недостающих звеньев;

· чрезмерная перегруженность каких-то структур при недогруженности других;

· нечётко распределены функции различных структур. В результате некоторые из них дублируются несколькими структурами, а другие не исполняются никем;

· формирование внутренних замкнутых связей, при которых возникают турбулентные потоки взаимодействий, отношений, обязанностей. В результате за конечный итог не отвечает никто, решение гоняется по кругу, одни этажи конторы переписываются с другими и проч.;

· чрезмерная численность некоторых подразделений порождает дурные, никому не нужные работы, создаёт напряжённость для всех, с ними связанных.

2. В первом этапе реорганизации предполагается внедрить коэффициенты сложности труда каждого работающего и подразделения, внедрить методику расчёта трудоёмкости с учётом косвенного труда.

3. Во втором этапе вводятся коэффициенты интенсивности труда, получаемые с помощью методики МРП.

4. На третьем этапе уточняются коэффициенты сложности труда.

5. При последовательной реализации каждого этапа повышается заинтересованность любого работающего трудиться с наивысшей результативностью. Оплата индивидуального труда всё в большей мере начнёт зависеть от эффективности труда коллективного, сокращается косвенный труд, существенно повысятся заработки работающих и производительность их труда.

Все люди склонны самомнительно и высоко оценивать своё понимание и упорствовать в исповедуемых ими мнениях. И в то же время, почти все люди руководимы пониманием других, не своим; правильнее было бы сказать, что они скорее принимают, нежели создают свои мнения.

Иордан, Книга Иова, IХ, 9


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты