Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л.С.Гольдфарба

По этому методу условие (5.81) записывается в виде

(5.83)

Строятся на комплексной плоскости два годографа: АФХ линейной части и инверсная характеристика НЭ (рис. 5.41). Каждый из годографов зависит только от одного из параметров. Точка пересечения годографов отвечает границе устойчивости. Частота колебаний определяется по меткам на АФХ , а амплитуда по меткам на инверсной характеристике.

 

Пример 5.11.

Рис.5.41. АФХ линейной части системы и инверсная характеристика НЭ

 

Устойчивость автоколебаний в системе определяется по следующему правилу: если, перемещаясь по характеристике в сторону возрастания амплитуд, выходим из контура, охваченного АФХ линейной части, то точке пересечения соответствуют устойчивые автоколебания, иначе неустойчивые.

Метод приближенный, поэтому отсутствие решения уравнения гармонического баланса означает, что используемый метод не позволяет выделить периодические движения у исследуемой системы.

После нахождения частоты и амплитуды периодического движения следует проверить выполнение гипотезы фильтра:

при k>1.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идеальный релейный элемент. | Анализ работы нелинейных систем по методу А.А.Вавилова
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты