Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО ИСПАНИИ

Читайте также:
  1. P. S. ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Английское искусство конца XVIII—XIX века
  5. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  6. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  7. Архитектура и искусство.
  8. ВЕРНУТЬСЯ ВОВРЕМЯ — ИСКУССТВО
  9. Византийское искусство
  10. Византийское искусство 13-15 веков

 

Готический стиль в Испании наполнен национальными версиями. Он сложился в XIII в. и наиболее ярко выразился при возведении соборов. В целом для церковной архитектуры были характерны свободные отступления от первоначального конструктивного замысла здания и разнообразные добавления к основному плану в виде множества капелл и пристроек. Особенность готических соборов в Испании заключалась в том, что помещение хора продолжалось с востока на запад – от апсиды до середины центрального нефа. Хор отделялся от основного пространства конструкции высокой перегородкой, которая, как правило, декорировалась. За ней располагалась главная капелла, огороженная стенкой. В капелле размещался алтарь, отделенный от заалтарного пространства богато украшенным ретабло (подобием иконостаса со скульптурным убранством). Таким образом, капелла представляла собой самостоятельную церковь внутри храма. Пространство, которое предназначалось для прихожан, расширялось за счет увеличения длины трансепта и добавления капелл в боковых нефах. Очень часто капеллы богато декорировались.

В готическом стиле, возводились в основном соборы в Кастилии и Каталонии. Крупнейшими испанскими соборами XIII в. были храмы в Бургосе, Толедо, Леоне, Барселоне. В них преобладали кубические объемы и внушительная поверхность стен. Некоторые архитектурные сооружения, созданные в Испании в период Средневековья, сочетали элементы классических французских образцов и характерную черту мавританских храмов – зальный тип.

Испанские соборы, как правило, были больших размеров и отличались пышным декором фасадов. Соборы имели относительно небольшие окна, поэтому во внутренних помещениях царил полумрак. Алтарь и хор освещались благодаря окнам ажурных фонарных башен.

Пятинефный собор в Севилье (1402 – 1506) является прекрасным примером конструкции данного типа. Это самый большой храм в Испании и третий собор в христианском мире после соборов Св. Петра в Ватикане и Св. Павла в Лондоне.

Он впечатляет не только размерами и богатством убранства, но и торжественной атмосферой, пронизанной особым религиозным чувством, присущим севильцам. Здесь находится самый большой ретабло в христианском мире. Он украшен скульптурами позднего готического стиля на сюжеты из жизни Христа. Их более тысячи. Скульптуры, испещренные орнаментальной резьбой, покрыты позолотой. Заслуживает внимания и прекрасная декоративная металлическая решетка, преграждающая путь к ретабло. В соборе покоятся останки великих испанцев, в частности Христофора Колумба. На его надгробии изображена торжественная погребальная процессия.



Своеобразие испанской архитектуры ярко представляет огромный собор в старинном городе Кордоба, который можно считать и христианским храмом, и мусульманской мечетью. Первоначально мечеть была возведена по прямоугольному плану, позже ее расширили и обнесли оборонительной стеной с квадратной башней. Комплекс включает в себя минарет, дворик для ритуала омовения, где растут апельсиновые деревья, и огромный зал для молитв. Вокруг дворика (кроме стороны молитвенного зала, куда ведут 19 аркад) расположены крытые галереи. Самая большая из них заканчивается у михраба - ниши, обозначающей направление на Мекку.

Снаружи совсем нелегко угадать многообразие элементов, составляющих здание, и асимметрию их расположения. Внутренняя планировка собора необычна. Особенно примечателен «лес» колонн (свыше 800), напоминающий пересекающиеся аллеи. Разные по величине колонны выполнены из различных материалов – мрамора, гранита, яшмы. Одни из них – гладкие, другие – резные, а третьи – спиралеобразные. Эти колонны поддерживают архитектурное нововведение того времени – два яруса полосатых арок, которые создают дополнительную высоту и пространство. Арки составлены из сводов красного кирпича и белого известнякового камня. Нижние арки, почти в форме подковы, придают конструкции большую прочность, перенося нагрузку на основные стены здания. Все колонны предварительно были выровнены, чтобы двойные аркады находились на одном уровне. Каждый неф покрыт двускатной крышей, позволяющей стекать воде по каналам вдоль стен. Свет проникает через аркады, выходящие в дворик, и четыре фонарных купола. Один из них проходит через поперечный неф, подчеркивая михраб и создавая новое ощущение пространства. Кордобские мастера при разработке куполов-фонарей создали новую систему опор из группы колонн, несущих на себе красивые скрещенные арки.



После захвата Кордобы в 1236 г. королем Сан Фернандо нужно было переоборудовать собор под христианские обряды. Он несколько раз частично перестраивался: арки местами были разобраны, был возведен поперечный готический неф, боковые стены которого в верхней части были украшены витражами, увенчанными розеткой. Удивительным образом архитектор сумел увязать, казалось бы, несовместимые стили и создать гармоническое единство всего сооружения.

Жемчужиной испанской архитектуры, созданной арабскими завоевателями в период Средневековья, является ансамбль Альгамбра. Представители мавританской культуры пожелали на покоренных землях солнечной Гранады сотворить кусочек рая земного. Так среди тенистых садов в конце XIII – XIV в. возникла Альгамбра – административный центр правителей Гранадского эмирата. Наиболее характерные черты построек Альгамбры – это гармония асимметричного, игра света и тени, умелое использование природы в планировке всего ансамбля.

Альгамбра – комплекс садов, внутренних двориков и как бы распахнутых во все стороны дворцовых помещений. Красноречивы уже сами названия многих из них: «Миртовый дворик», украшенный вечнозелеными миртовыми кустами; «Зал двух сестер» с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора; «Дворик львов», названный так благодаря фонтану, вокруг которого расставлены двенадцать гривастых хищников, изваянные из особенного полудрагоценного мрамора. На фонтане сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».

Основой ансамбля Альгамбры служит дворец Камарес, включающий тронный зал. Фасад дворца отличают строгость и простота линий, четкость пропорций и равновесие объемов. В «Миртовом дворике» с большим бассейном велись политические беседы и переговоры, прогуливались послы. Если стоять спиной к южной аркаде, то можно видеть, как в огромном зеркале бассейна отражаются громада башни дворца (высота ее 45 м) и легкая ажурная северная аркада на изящных невесомых колоннах. Возникает впечатление, что сказочный дворец построен на воде. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоемы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сво­дов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон.

Тронный зал («Зал послов») создавался для официальных церемоний и придворных торжеств. Зал построен внутри башни Камарес на квадратном основании. Вход в него осуществляется через огромную арку. С каждой стороны в толще стен открываются три ниши. Потолки в них обшиты художественной мозаикой из дерева. В центральной нише на северной стороне зала находился трон султана. Искусные мавританские архитекторы показали весь свой талант, продумав смену освещения в зале. Девять больших арочных окон, три из которых по центру разделены мраморными колоннами, прорублены на уровне пола. Витражи, некогда закрывавшие оконные проемы, были задуманы так, чтобы изящный узор мозаичного цоколя продолжался в оконных проемах, а лучи света, проникавшие в зал, падали на выстланный голубыми с позолотой изразцами пол. Мягкий свет шел не только из нижних окон, создавая мерцающее сияние, но и из 20 верхних окон, забранных узорными решетками.

Свод зала – изумительная работа мусульманских декораторов-краснодеревщиков. Он опирается на сталактитовый карниз из дерева, весь покрытый резьбой. На его обшивке по мусульманской традиции изображен звездный семиярусный небосвод.

Искусная орнаментальная резьба сплошь покрывает стены зала. В нее с необычайным мастерством вплетены изречения, подтверждающие его назначение как помещения для аудиенций.

Важную роль в композиции всего архитектурного ансамбля Альгамбры играют свет и вода. Яркий солнечный свет освещает интерьеры и экстерьеры, заставляет переливаться брызги фонтанов и сверкать разноцветными бликами витражи. Вода журчит в уголке парка, спланированном террасами, пенится в каскадах, искрится брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льется, наполняя пруды и водоемы. Альгамбра считается высшим достиже­нием мавританского искусства в Западной Европе.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. Готика появилась в Германии во 2-й четверти XIIIв | СРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО ИТАЛИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты