Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Библиотека




Читайте также:
  1. Библиотека Главной конторы Екатеринбургских заводов (1802) – сформировалась при Выйском училище (1821 г. – 2 512 томов /5 665 названий/).
  2. Библиотека как производитель информационных продуктов и услуг.
  3. Библиотека стилей - команда меню Формат предназначенная для копирования всех стилей из другого документа или шаблона в текущий.
  4. Библиотека Царкосельского лицея – основа библиотеки УрГУ (1920).
  5. КОКРАНОВСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
  6. Перечень информационных продуктов и услуг, предоставляемых библиотеками

Книги и рукописи по миру собирал во время походов полководец А. Македонского Птолемей. Именно он стал основоположником 1-ой и знаменитой библиотеки – Александрийская в Египте. Его наследник продолжал его дело, что превратил Александрию 2-1 в.до н.э. в выдающийся духовный центр. Александрийская библиотека пострадала от стихийных бедствий в 1 в.д.н.э., а во время арабского нашествия в 7-8 в. была уничтожена окончательно. Достойный восхищения пример – Матенадаран (по-русс. – биб.) в Эчпиадзии, религиозном центре армян близ Еревана. В России: Библиотека Академии Наук – одна из старейших российских библиотек, основанная в 1714году. В 1725г. была передана в ведение Петербургской Академии наук. Ее гордость – издания Скорины и Федорова, русские летописи. Библиотека Москов. Университета осн. в 1755г. Имеет около 8 млн. ед, хр. среди них рукописи Востока, России, Первопечатные книги.

Более 350 биб-к классифицируются по ряду параметров:

1. по ведомственной принадлежности и уровням подчинения в рамках ведомств (есть центральные и отраслевые библиотеки).

2. по составу фондов: универсальные (равномерно представленые книги по всем отраслям знаний, хоз-ва, культ.) и специальные. Фонды (которые ориентированы на обеспечение интересов учебных и научных заведений, предприятий). Н-р, библ. Института.

3. по характеру обслуживающих групп населения: научные. библ., обслуж. ученых, студентов, специалистов. Массовые ,для облуж. узкого круга интересов и широкого круга читателей (массовый спрос, лит-ра. крупнотиражная). Взрослая и детская библ., школьн. библ., хотя и обслуживают детей и подростков являются по своему значению скорее специальными.

Функции библиотек:

1) обеспечение коллективного пользования книгой как наиболее экономичного и экологически рационального;

2) формирование, обработка и хранение фондов, материальных носителей информации;

3) массовая просветительская работа. Вот некоторые формы:

- традиционная библ-ая пропаганда литературы (выставки, обзоры новинок, читательские конференции);

- традиц. формы воспитания любви к лит-ре, (лит. вечера, лит.-муз. композиции)

- нетрадиционные формы (лит-ные поэтич. клубы, видеозалы, выставки художников, умельцев);

4) справочно-библиографическое и информационное обеспечение специалистов народного хозяйства и культуры.



Парки

Имея древние корни парковая культура была достоянием императоров и царей (13-16 вв) в Европе. В России они появились при Петре I (Домик в Летнем саду, Монплезир в Петродворце); в 18 в. – Дворцовые и садово-парковые ансамбли в Павловске, в Царском селе.

Парковая культура в 19 в. развивалась в качественных и количественных параметрах. В Советские времена это ЦПК и отдыха им. Горького в Москве и в Казани, затем в республиканских и областных центрах.

В соответствии со значениями и функциями парки делятся на:

1. Универсальные (парки культуры и отдыха, городские сады с наличием зелёного театра, эстрады, аттракционами, спортплощадок, пункитов-проката, зелёного массива для прогулок);

2. Специальные:

а) луна-парки (развлекательного характера, аттракционы и т.д.);

б) дендрарии и ботанические сады (КДУ просветительно-образова-тельного характера);

в) зоопарки – знакомство с животным миром;

г) заповедники, заказники: экологическое воспитание; заказники содержат запрет на отдельные виды деятельности;

д) пригородные зоны отдыха (лесопарки, которым угрожает опасность массовой культуры и досуга, предприятий общепита и т.п.)



Функции парков:

1. Компенсация городскому жителю отрыва от природы, восстановление единства человека с природой;

2. Культурно-просветительная, образовательная: растительный мир, экология, читальни. Лекции;

3. Рекреативно-развлекательная (является ед. обеспечивающей доход): киоски, кафе, аттракционы, рестораны, зелёные театры;

4. Научно-исследовательская – свойственна лишь спецпаркам (дендрарии, зоопарки, национальные парки).

Музеи – КДУ, предназначенный для сохранения и популяризации элементов материально-духовной культуры прошлого и настоящего. Это историческая память народа.

Ф-ции музея:

1. Выявление и собирание элементов культуры прошлого и настоящего;

2. Выявление и анализ коллекций, участие в экспедициях др-их учреждений, выставках, аукционах;

3. Идентификация элементов культуры;

4. Реставрация и хранение элементов культуры;

5. Популяризация их в массовых формах (вставки, экскурсии, лекции);

6. Образовательная деятельность музеев.

Типология музеев:

1.Краеведческие – крупные группы музеев с универсальными по тематике экспонатами (предметы, документы, иллюстрации по всем аспектам края, региона и т.п.). Казанскому краевед. музею более 1000 лет.

2.Мемориальные – массовая группа музеев: памятные, посвященные выдающим деятелям или событиям истории Отечества (Ясная Поляна, музей Чехова в Ялте, панорама Бородино, Севастопольская оборона и др.).

3.Естественно-научные музеи. Известны зоологический музей в С.-Петербурге и Политехнический в Москве.

4.Отраслевые - в основном представлены музеями отдельных предприятий. В их числе художественные, искусствоведческие. (н-р, Третьяковская галерея, Эрмитаж).

5.Военные музеи – отражающие историю армии и флота: Центральный музей вооруженных сил, Центральный военно-морской музей.

6.Народные музеи – их много тысяч. Это музеи предприятий, колхозом, театров (театр КОМЗа (казанский оптико-механический завод), ТГАТ им .Камала, им. Качалова).

В развитии клубных и массовых форм КДД, во всемирном приобщении к музею детей и подростков в осовременивании экспозиций музеев, видится жизнестойкость и перспектива музея как истор. памяти народов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты