Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы развития, социализации и становления личности.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  4. Агенты и институты социализации
  5. Агенты политической социализации.
  6. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  7. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  8. Актуальные проблемы в современный период.
  9. Актуальные проблемы клинической психологии.
  10. Актуальные проблемы региональной культурной политики.

Проблемы развития, социализации и становления личности являются сложными и дискуссионными. В психологический ли­тературе нет однозначных определений данных процессов, по-разному трактуются их источники и движущие силы.

Наиболее общим понятием является развитиепоследова­тельные, прогрессирующие (хотя и включающие в определенныемоменты регресс), в целом необратимые количественные и каче­ственные изменения психики. Стабильность и устойчивость личности постоянно со­провождаются ее изменением, обогащением. Развитие – основной способ существования личности.

Социализация– это процесс и результат усвоения и после­дующего активного воспроизведения социального опыта, осуще­ствляемые в деятельности и общении.

Социализация личности происходит в социальных институ­тах, в семье, школе, профессиональных учебных заведениях, об­щественных организациях, а также в неформальных объединени­ях. Она может носить регулируемый, целенаправленный и нере­гулируемый, стихийный характер.

Основные стадии социализации:

1. На стадии первичной социализации(от рождения до под­росткового периода) ребенок некритически усваивает социаль­ный опыт, адаптируется, приспосабливается, подражает.

2. На стадии индивидуализациипоявляется желание выде­литься среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения.

3. Стадия интеграциинаступает в молодости и проходитблагополучно, если человек принимается группой, обществом. Впротивном случае возможны следующие исходы:

• сохранение своей непохожести и появление агрессии вовзаимоотношениях с людьми и обществом в целом;

• изменение себя, чтобы «стать как все»;

• конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период
зрелости, трудовой деятельности человека, когда он не толькоусваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет ак­тивного воздействия на среду через свою деятельность.

5. На послетрудовой стадии социализации человек пожило­го возраста рассматривается как личность, вносящая существен­ный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

Становление личностиэтонепрерывный процесс целенаправленного прогрессивного изме­нения личности под влиянием социальных воздействий и собст­венной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление. Становление обязательно предполагает по­требность в развитии, возможность и реальность ее удовлетворе­ния.



Кроме стадиального развития выделяют ещефункциональ­ное, т.е. осуществляющееся внутри определенной стадии и веду­щее к количественному накоплению качественно новых элемен­тов, которые и образуют потенциальный резерв. Отечественные психологи раскрывают свое­образие каждого периода развития личности на основе таких понятий, как социальная ситуация развития и ведущая дея­тельность.

Идея социальной ситуации развития была сформулирована Л. С. Выготским. Социальная ситуа­ция развития – это исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода.

Таким образом, рассматривая периоды становления личности, следует анализировать социальную ситуацию разви­тия, которая характеризуется, прежде всего, системой взаимоот­ношений личности с окружающими. Входя в различные фор­мальные и неформальные группы, личность определяет свое от­ношение к групповым нормам и ценностям, усваивает новые со­циальные роли. Важным моментом развития личности на опреде­ленной стадии становится ее отношение к самой себе. Осознание своих свойств и качеств приводит индивида к формированию по­требности быть личностью.



Понятие ведущей деятельностираскрыто в трудах А. Н. Леонтьева. Это такая деятельность, раз­витие которой обусловливает изменения в психиче­ских процессах, психологических особенностях личности на дан­ной стадии ее развития. Каждая стадия становления характери­зуется разнообразными видами деятельности; осуществляя их, личность разностороннее развивается. Особую роль в превращении той или иной деятельности в ведущую играет отношение личности к ней.

Ведущая деятельность имеет следующие признаки:

• от нее зависят основные психологические новообразова­ния каждой стадии становления личности;

• в ее форме возникают и развиваются новые виды дея­тельности;

• в ней возникают и формируются частные психические
процессы.

Целостность процесса развития личности обеспечивается единством непрерывности и прерывности. Непрерывность в раз­витии выражает относительную устойчивость в рамках одной со­циальной ситуации. Прерывность характеризует качественные изменения при переходе от одной стадии к другой.

5. Стадии профессионального становления личности.

Профессиональное становление охватывает длительный пе­риод жизни человека. В течение этого времени меня­ются жизненные и профессиональные планы, происходит смена социальной ситуации, ведущей деятельности, перестройка струк­туры личности. Поэтому возникает необходимость разделения данного процесса на периоды, или стадии.

Поскольку на выбор профессионального труда, становление специалиста влияют социально-экономические факторы, то мы можем выделить социальную стадию становления личности.



Следующим основанием выбора профессиональ­ного становления выступает ведущая деятельность. Ее освоение, совершенствование способов выполнения приводят к кардиналь­ной перестройке личности. Психо­логическая организация личности молодого специалиста, осваи­вающего профессиональную деятельность, вне всякого сомнения, отличается от психологической организации личности профес­сионала.

Таким образом, в качестве оснований для выделения следующей стадии оправданно взять уровень реализации ведущей деятельно­сти. Рассмотрим влияние этих двух факторов на профессиональ­ное становление личности.

 

Факторы, влияющие на профессиональн­ое становление личности.

Стадия аморфной оптации. Зарождение профес­сионально ориентированных интересов и склонностей у детейпод влиянием родственников, учителей, сюжетно-ролевых игр иучебных предметов (0-12 лет).

Период оптации – формирование профессиональных намере­ний, которое завершается осознанным, желанным, а иногда и вы­нужденным выбором профессии. Ведущей деятельностью становится учебно-профессиональная. В ее рамках складываются познавательные и профессиональные интересы, формируются жизненные планы.

Стадия профессиональной подготовки. Начинается с поступле­ния в профессиональное учебное заведение. Ве­дущая деятельность – профессионально-познавательная, ориен­тированная на получение конкретной профессии.

Стадия профессиональной адаптации.Ведущей деятельностью становится профессиональная. Профессиональная активность личности на этой стадии рез­ко возрастает. Она направлена на социально-профессиональную адаптацию – освоение системы взаимоотношений в коллективе, новой социальной роли, приобретение профессионального опыта и самостоятельное выполнение профессионального труда.

Стадияпервичной профессионализациии становления спе­циалиста.Стабилизация профессиональной деятель­ности приводит к формированию новой системы отношений лич­ности к окружающей действительности и к самой себе. Эти изме­нения ведут к образованию новой социальной ситуации, а сама профессиональная деятельность характеризуется индивидуаль­ными личностносообразнымитехнологиями выполнения.Стадиявторого уро­вня профессионализации.На этой стадии профессиональная активность постепенно стабилизируется, уровень ее проявления индивидуализируется и зависит от психологических особенностей личности. Но в целом каждому работнику присущ свой устойчивый и оптимальный уровень профессиональной активности.

Стадия – профессиональ­ного мастерстваи становления профессионалов. Лишь часть работников, переходит на данную стадию. Для нее харак­терны высокая творческая и социальная активность личности, продуктивный уровень выполнения профессиональной деятель­ности. Переход на стадию мастерства изменяет социальную си­туацию, кардинально меняет характер выполнения профессио­нальной деятельности, резко повышает уровень профессиональ­ной активности личности.Постижение вершин профессиона­лизма (акме) – свидетельство того, что личность состоялась.

Таким образом, в целостном процессе профессионального становления личности выделяется семь стадий

Переход от одной стадии профессионального становления к другой означает смену социальной ситуации развития, изменение содержания ведущей деятельности, освоение либо присвоение новой социальной роли, профессионального поведения и, конеч­но, перестройку личности. Все эти изменения не могут не вызы­вать психической напряженности личности. Можно ут­верждать, что смена стадий инициирует нормативные кризисы профессионального становления личности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты