Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологические основы образовательно-ориентированного и проспектированногопрофессиографирования.




Читайте также:
  1. II. Клинико-психологические классификации.
  2. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

 

В основуобразовательно-ориентированногопрофессиографирования положена идея о субъектности профессии: носитель профессии является подлинным субъектом деятельности и характеризуется рядом специфических признаков. Исследователи образовательно-ориен­тированного профессиографирования определили его сущность и технологии проектирования профессиограмм

Элементы профессиограммы выполнены в блочно-модульном варианте, что обеспечивает реализацию принципов гибкости, вариативности, технологичности и многоаспектное ее исполь­зования. Блочно-модульная структура позволяет наполнять профессиограмму необходимыми модулями профессиональной и со­циальной компетентности взависимости от статуса образова­тельного учреждения, целей и задач профессионального образо­вания, требуемого уровня квалификации.

Проспектированноепрофессиографирование отражает динамику профессионального развития специалиста и профессионала.Основываясь на концепции профессионального становления личности, З.Ф.Зеер предложил модель проспектированнойпрофессиограммы. Ее назначение – проектирование профессионального роста специалиста, область применения – аттестация персонала, профконсультирование, оказание помощи службам занятости.

Проспектированноепрофессиографирование целесообразно использовать при проектировании непрерывного профессиональ­ного образования, определении содержания и технологии повы­шения квалификации и переквалификации. Проспектированныепрофессиограммы являются нормативной базой для осуществле­ния мониторинга профессионального развития, разработки пси­хологического сопровождения профессионального становления, роста и карьеры личности специалиста.

 

 

13.Базовые компетентности как социально-профессиональная единица качества образования.

В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую образования, обосновывается и уточняется номенклатурный перечень, разрабатывается описание содержательных характеристик результирующих единиц содержания образования (компетентности, компетенции, ключевые квалификации).

В психолого-педагогических исследованиях компетентность рассматривается неоднозначно: как степень сформированностиoбщественно-практического опыта субъекта (Емельянов Ю.Н.), как адекватность реализации должностных требований (Анцифирова Н.И.), и как уровень обучаемости специальным и индивидуальным формам активности(Урванцев Л.П.). Различные трактовки компетентности обусловлены, прежде всего, особенностями структуры деятельности специалистов разных профессиональных областей, также разнообразием теоретических подходов исследователей. Базовой характеристикой данного понятия остается степень сформированности у специалиста единого комплекса знаний, навыков, умений, опыта, обеспечивающего выполнение профессиональной.



Формирование компетентности в образовательном процессе выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умение разрешать проблемы в различных сферах.

Выделяют следующие виды компетентностей:

· компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из личных источников информации;

· компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности
(выполнение роли гражданина, избирателя, потребителя);

· компетентность в сфере социально-трудовой деятельности
(умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации);



· компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного быта и пр.);

· компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

Особенность компетентностного обучения состоит не в усвоении готового знания, а в том, что обучаемый сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи. При таком подходе деятельность, приобретая исследовательский и практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения. Компетентность представляет собой синтез когнитивного, предметно-практического и личностного опыта.

Ключевые (базовые) компетентностихарактеризуютсяследующими особенностями:

· Они многофункциональны (компетентности относятся к ключевым, если овладение ими позволяет решать проблемные ситуации в повседневной, профессиональной и социальной сферах).

· Ключевые компетентности надпредметны и междисциплинарны

· Формирование ключевых компетентностей опирается на определенный уровень интеллектуального развития (абстрактное, критическое мышление, саморефлексия и пр.).

· Ключевые компетентности многомерны, т. е. они включают в себя различные личностные качества, интеллектуальные способности, коммуникативные умения.

Выделяют следующие ключевые (базовые) компетентности выпускника:

· принятие активной жизненной и профессиональной позиции;

· ответственность за собственное благосостояние и за состояние
общества, способность к самоорганизации;



· ориентация на социальное и профессиональное самоопределение и самореализацию;

· освоение основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений;

· способность вхождения в глобализированный мир, в открытое
информационное сообщество (информатика, иностранные языки, межкультурное взаимопонимание);

· толерантность (терпимость к чужому мнению), умение вести
диалог, искать и находить содержательные компромиссы;

· достижение современного общекультурного уровня;

· правовая культура: знание основополагающих правовых норм и
умение использовать возможности правовой системы государства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты