Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-профессиональные компетенции как ключевые конструкты обновления профессионального образования.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  5. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  6. Анализ материальной базы профессионального обучения
  7. Б.6. Цели, задачи и принципы муз.образования.
  8. Б.8.Характеристика содержания музыкального образования.
  9. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  10. Билет 29.Столыпинские преобразования. Общественно-политическое и экономическое развитие России в 1907-1914гг.

В динамических социально-профессиональных условияхвсе более востребованной становится не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).

Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального поня­тия модернизации содержания образования, так как объединяет в се­бе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образо­вания, интегрирует близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности. Компетентностный под­ход к образованию не отрицает необходимости формирования знаниевой базы (компетентности), речь идет о компетенции как интегральном результате данного процесса.

Компетенция модернизации определяет ключевые компетенции как готовность обучающихся использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.

Ключевые компетенции обеспечивают универсальность спе­циалиста и поэтому не могут быть слишком специализированны­ми.

Выделяют следующие ключевые компетенции современных выпускников:

1. политические и социальные компетенции (способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, регулировать конфликты ненасильственным путем;

2. компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (принятие различий, уважение других, способность взаимодействовать с людьми других культур, языков, религий);

3. компетенции, относящиеся к владению устным и письменным общением более чем на одном языке;

4. компетенции, связанные с возникновением информационного общества (владение новыми технологиями, понимание возможностей их применения, критическое отношение к информации, распространяемой средствами массовой информации и рекламой);

5. способность учиться на протяжении все жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте профессиональной подготовки.

Системообразующим фактором модернизации является качество образования, которое определяется совокупностью показателей, характерезующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения (содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническая база, кадровый состав и т.д.) и обеспечивающих развитие компетенций обучающихся.



Определяя компетенции учащихся как общую способность и готовность мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения Э. Ф. Зеер предлагает следующую их структуру (табл. 3).

Психолого-педагогическая модель формирования компетенций субъекта профессионального обучения должна включать следующие компоненты:

· определение состава и структуры учебных компетенций;

· построение профессионально обусловленной структуры личности субъекта профессионального обучения;

· проектирование содержания образовательного процесса, направленного на формирование компетенций (целеые, операционально-технические, методические компоненты образовательного пространства).

Таблица 3


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты