Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика социально-профессиональных компетенций




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
Показатель качества образования Содержание показателя Критерии оценки показателя
Социальные компетенции     Показательные компетенции   Методические Компетенции   Организационные компетенции     Специальные компетенции Способность к сотрудничеству, ведению дискуссий, воспириятию критики, готовность к согласованным действиям, направленным на достижение поставленных целей, идр.   Способность к систематизации, оценке учебно-профессиональной информации, самостоятельной идентификации собственных образовательных потребностей и др.   Способность и готовность к самостоятельному выбору и применению основных методов, способов при выполнении профессиональных заданий   Способность и готовность самостоятельно организовывать учебно-профессиональную деятельность на основе ее планирования и оценки     Способность самостоятельно решать учебно-профессиональные задачи в конкретной практической ситуации на основе полученных знаний с соблюдением соответствующих норм Обмениваться информацией Способствовать сотрудничеству Использовать критику и самокритику Уметь улаживать разногласия и конфликты Проявлять эмоциональную устойчивость в ситуациях социально-профессиональной напряженности Проявлять терпимость к другим мнениям и позициям Оказывать при необходимости помощь Участвовать в работе команды   Самостоятельно образовывать информацию Структурировать информацию Уметь конспектировать Самостоятельно учиться Переносить освоенные способы умения в новые ситуации Устанавливать межпредметные связи Находить источники информации   Применять различные приемы учения Уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами Правильно обращаться с аудиовизуальной техникой Выбирать соответствующие методы решения проблемы Находить и оценивать альтернативы решения проблемы     Определять цели работы Определять порядок работы Обобщать результаты Осуществлять самоконтроль Выявлять ошибки Использовать в работе полученные ранее результаты Оценивать и корректировать планы Определять временной режим работы Уметь противостоять неуверенности и неопределенности   Применять знания и умения на практике Рационализировать отдельные производственные процессы Гибко перестраиваться в новых ситуациях Обеспечивать качество выполняемой работы Определять параметры рабочих процессов и оценивать их Оценивать результаты работы с экономической и экологической точек зрения Использовать профессиональную терминологию Соблюдать технику безопасности Уметь использовать новые технологии информационного и коммуникативного взаимодействия  

 



Ориентация на формирование компетенций субъекта профессионального образования существенно улучшит качество профессиональной подготовки выпускников учебного заведения, будет способствовать развитию их профессиональной мобильности и конкуренции на рынке труда.

 

 

15.Ключевые квалификации в компетентностном подходе образования.

· Характеристика основных групп ключевых квалификацийспециалиста.

· Возможные пути определения состава ключевых квалификаций для кон­кретной группы родственных профессий (по выбору студента).

 

В деятельности специалиста важное значение, принадлежит профессиональным качествам. В зарубежной педагогике данные социально-профессиональные конструкты получили название ключевых квалификаций.



Ключевые квалификации – это личностные и межличностные качества, способности, умения и навыки, которые обусловливают продуктивность деятельности специалиста в многообразных ситуациях профессиональной жизни.

Необходимость адаптации специалистов к структурным из­менениям рабочих мест на протяжении всего процесса профес­сионализации обусловила введение в психологическую практику понятия «опережающей» (Ж. Шеффкхнет), «ключевой» (Д. Мертенс) квалификации, проявляющейся в реализации общепрофес­сиональных знаний и умений, инновационной активности специа­листов в процессе выполнения профессиональной деятельности.

А. Шелтенпредлагает следуют структуру ключевых квалификаций рабочих широкого профиля:

• общеобразовательные знания, умения, навыки широкого профиля (культура речи, иноязычная компетентность, базовое технологическое и экономическое образование);

• общепрофессиональные знания и умения в области измтельной техники, технико-технологической диагностики, чтения иработки технической документации, охраны труда, необходимымширокого круга деятельности;

• когнитивные способности (способности к переносу знаний иумений из одного вида профессиональной деятельности в другой,самостоятельность и критичность мышления);

• общие психомоторные способности (координация действый,выносливость, быстрота реакций, ручная сноровка, концентрациимания и пр.);

• личностные качества (надежность, ответственность, ............................................................................... мотивация достижения, стремление к повышению качества paботы);



• социальные способности (ориентация на сотрудничество, готовность к кооперации, коммуникативность, толерантность, справедливость).

Помимо профессионально обусловленного содержания ключевые квалификации включают ряд других компонентов, имеющих внепрофоссиональный характер, - личностные и социальные качества.

Под ключевой квалификацией понимается комплекс психологических качеств, способностей в структуре общей квалификации специалиста, которые имеют широкий радиус действия, обеспечивая доступ к эффективному выполнению общепрофессиональных функций.

Ключевые квалификации классифицируют в зависимости от их функциональной принадлежности на качества узкого радиуса действия (функциональные), среднего радиуса действия (полифункциональные) и широкого радиуса действия (экстрафункциональные).

· Первая группа ключевых квалификаций характеризует отдельную профессию или специальность, непосредственно связана со специфическими профессиональными функциями, которые обслуживают операциональную сторону деятельности и очень быстро устаревают.

· Полифункциональныекачестванаправленные науспешную деятельность специалиста в профессиональной среде,обеспечивая качество и надежность труда в рамках к профессий. Такие ключевые квалификации имеют длительный период старения и остаются актуальными в течение продолжительного срока.

· Экстрафункциональные качества не связаны с конкретнымипрофессиональными функциями. Они обеспечивают общую направленность профессиональной деятельности, помогают специалисту гибко ориентироваться на рынке труда. Данный вид качеств в наименьшей степени подвержен старению под действием социально-экономических факторов.

Формирование метапрофессиональных качеств возможно основе внедрения принципиально новых стратегий организации обучения, ориентированных на подготовку человека к будущему, черты которого не ясны. Одно из требований времени к системе npофессионального образования – это обеспечение инновационного содержания профессиональной деятельности специалистов на протяжении всей жизни, развитие нестандартного мышления в сочетании с нравственно-этическими критериями при выборе профессиональных решений.

В отличие от традиционного обучения, направленного на усвоение правил деятельности в повторяющихся ситуациях, инновационные технологии в подготовке специалистов ориентированы на развитие способностей обучаемых к совместным действиям в новых, возможно беспрецедентных, ситуациях. В связи с этим осуществля­ется переход к новому принципу организации учебного процесса как целостной учебно-воспитательной ситуации, в структуре которой выделяются следующие компоненты: 1) учебно-познавательный; 2) учебно-организационный; 3) социально-коммуникативный; 4) личностно-ценностный; 5) пространственно-временной. Взаимосвязь данных компонентов обеспечивает создание особого профессионально-образовательного пространства, характеризующегося многоуровневостью, системной организацией учебного процесса на основе опережающего проектирования его содержания.

Таким образом: базовые компетентности выступают в качестве основы последующих форм обучения, они формулируются объективно-знаниевой форме. Формирование социально-профессиональных компетенций имеет деятельностный характер и возможно лишь с опорой на определенный уровень функциональной грамотности (базовой компетентности) обучающихся. Ключевые квалификации имеют метапрофессиональный характер и выступают результатом личностного развития субъекта деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты