Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессионально обусловленная структура личности.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  8. Анализ материальной базы профессионального обучения
  9. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  10. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.

ЛИЧНОСТЬ — феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.

Структура личности — целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения.

В психологии существуют разные определения личности, сформулированные различными научными направлениями. И каждая психологическая школа обосновывает свою структуру личности. Понимая личность как субъект социальных отношений и активной деятельности, а также основываясь на представлении о структуре личности К. К. Платонова, З. Ф. Зеер предлагает четырехкомпонентную структуру личности.

1.Системообразую­щим фактором личности является направленность. Направлен­ность характеризуется системой доминирующих потребностей и мотивов. В состав направленности входят также отношения, ценностные ориентации и установки. Выделяют следующие компоненты профессиональной направленности:

· мотивы (намерения, интересы, склонности, идеалы),

· ценностные ориентации (смысл труда, заработная плата, благосостояние, квалификация, карьера, социальное положение и др.),

· профессиональную позицию (отношение к профессии, ожидания и готовность к профессиональному развитию),

· социально-профессиональный статус.

На разных стадиях становления эти компоненты имеют различное психологическое содер­жание, обусловленное характером ведущей деятельности и уров­нем профессионального развития личности.

2.Подструктурой субъекта деятельности являетсяпрофессиональная компетентность. Под профессиональной компетентностью понимаются совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности. Основными компо­нентами профессиональной компетентности являются:

• социально-правовая компетентность – знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения;

• специальная компетентность – подготовленность к само­стоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать ре­зультаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности;



• персональная компетентность – способность к постоян­ному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональном труде;

• аутокомпетентность – адекватное представление о своих социально-профессиональных характеристиках и владение тех­нологиями преодоления профессиональных деструкции.

В психологии труда компетентность часто отождествляется с профессионализмом. Но профессионализм как высший уровень выполнения деятельности обеспечивается помимо компетентно­сти также профессиональной направленностью и профессиональ­но важными способностями.

3.Важнейшими составляющими психологической деятель­ности человека являются его качества. Их развитие и интеграция в процессе профессионального становления приводят к формиро­ванию системы профессионально важных качеств. Профессионально важные качества – это психологические качества личности, определяющие продуктив­ность (производительность, качество, результативность и др.)деятельности. Они многофункциональны и вместе с тем каждая профессия имеет свой ансамбль этих качеств.



В самом общем случае можно выделить следующие профес­сионально важные качества: наблюдательность, образную, двига­тельную и другие виды памяти, техническое мышление, простран­ственное воображение, внимательность, эмоциональную устойчи­вость, решительность, выносливость, пластичность, настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, самоконтроль и др.

4.Четвертой профессионально обусловленной подструкту­рой личности являются профессионально значимые психофизио­логические свойства. Развитие этих свойств происходит уже в ходе освоения деятельности. В процессе профессионализации одни психофизиологические свойства определяют развитие про­фессионально важных качеств, другие, профессионализируясь, приобретают самостоятельное значение. К этой подструктуре от­носятся такие качества, как зрительно-двигательная координация, глазомер, нейротизм, экстраверсия, реактивность, энергетизм и др.

Таблица 2. Профессионально обусловленная структура личности специалиста

Подструктуры Социально-психологические и психофизиологиче­ские компоненты подструктур Профессионально обусловленные ансамбли компонентов подструктур (ключевые квалификации)
Профес­сиональная направлен­ность Склонности, интере­сы, отношения, ожи­acil, установки, мо­тивы Социально-профессиональные способности: готовность к ко­операции, направленность на дос­тижения, успех и профессиональ­ный рост, корпоративность, на­дежность, социальная ответствен­ность и др.
Профес­сиональная компетент­ность Профессиональные знания, умения и на­выки, квалификация Социально-правовая и экономиче­ская компетентность, специальная компетентность, персональная компетентность (знания и умения, выходящие за рамки одной про­фессии), аутокомпетентность
Профес­сионально важные ка­чества Внимательность, на­блюдательность, креа­тивность, решитель­ность, контактность, самоконтроль, само­стоятельность и др. Профессиональная самостоятель­ность, социально-профессиональ­ный интеллект, способность к планированию технологических процессов, диагностические спо­собности, профессиональная мо­бильность, самоконтроль и др.
Профес­сионально значимые психофи­зиологи­ческие свойства Энергетизм, нейро-тизм, экстравертиро-ванность, зрительно-двигательная коорди­нация, реактивность и ДР- Обобщенные профессиональные способности: координация дейст­вий, быстрота реакции, глазомер, ручная сноровка, выносливость, стрессоустойчивость и др.

 



Общепрофессиональные знания, умения и навыки, а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы по определенной группе профессий, называются – ключевые квалификации.

В процессе профессионального становления содержание подструктур ключевых квалифи­каций изменяется, происходит интеграция компонентов внутри каждой подструктуры, развитие сложных профессиональ­но обусловленных констелляций, интегрирующих компоненты разных подструктур, что приводит к образованию ключевых ква­лификаций. Последние обеспечивают конкурентоспособность,профессиональную мобильность, продуктивность профессио­нальной деятельности, способствуют профессиональному росту, повышению квалификации и развитию карьеры специалиста.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 274; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты