Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессионально обусловленная структура деятельности.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  10. Административное приостановление деятельности.

Деятельность – динамическая система взаимодействия субъекта с миром.

В психологической структуре деятельности выделяют три уровня:

• конкретные виды деятельности и ситуации;

• типовые профессиональные задачи и функции;

• профессиональные действия, умения и навыки.
Становление деятельности можно интер­претировать как развитие и субъекта, и самой деятельности.

Профессиональное становление субъекта выражается в раз­витии его личности и индивидуальности за счет приобретения профессионализма и формирования индивидуального стиля дея­тельности. В результате развития субъекта ему становятся доступными все более сложные профессиональные задачи.

Становление профессио­нальной деятельности проявляется в развитии ееприемов и спо­собов, совершенствовании технологии, обогащении методологи­ческого инструментария и расширении области его применения.А в результате ста­новления деятельности формируются новые задачи и способы их решения. Это пополняет предметную область профессии, совершенствует ее технику и технологию, систему знаний и практиче­ского опыта.

1. На стадии оптации профессиональная деятельность, кото­рую выбирает оптант, отражается не всегда адекватным пред­ставлением о ее социальной значимости, способах профессио­нальной подготовки, области распространения, условиях труда, материальных благах. Поэтому о содержании профессиональной деятель­ности у оптанта представление, достаточно поверх­ностное.

2. На этапе профессиональной подготовкиразвитие происходит от учебно-познавательной к учебно-профессиональной и от нее к реальной профессиональной дея­тельности. Цель профессиональной подготовки в формировании учебно-познавательной деятель­ности: ее мотивации, способов приобретения и контроля ЗУМов. Реализа­ция развивающейся профессионально ориентированной деятель­ности обусловливает выбор адекватных развивающих и разви­вающихся технологий обучения.

3. На стадии адаптации идет активное освоение деятельности через овладение исполнительской частью нормативно одоб­ряемой профессиональной деятельности. Выполнение профес­сиональных функций приводит к формированию умений и навы­ков. Развитие деятельности на этом этапе связано с уровнем уме­ний.

4. Стадия профессионализации характеризуется образованием модулей деятельности, которые формируются по ме­ре совершенствования исполнительской части в процессе ее ос­воения. Образование таких крупных блоков приводит к выработ­ке наиболее стабильного стиля выполнения деятельности. Стабилизацией нормативно одобряемой деятельности за­канчивается становление профессиональной деятельности.



5. Дальнейшее ее развитие на ста­дии мастерства должно привести к новому качественному уровню выполнения деятельности – творческому. Особенностью этого уровня являются мобильность деятельности при сформиро­ванностиее структурных и функциональных элементов, поиск нового инструментария, его освоение и совершенствование, раз­витие исследовательского компонента деятельности.

Механизм развития деятельности внешне выглядит как ин­дивидуальная и социальная эволюция ее строения, которая при­водит к заметному прогрессу деятельности. Сущность этого яв­ления заключается в движении социальных и личных потребно­стей, обусловливающих динамику профессиональных мотивов, возникновение новых и преобразование известных целей, видо­изменение профессиональных технологий, освоение новых средств труда.



Определение саморазвития деятельности как творческого процесса (Я. А. Пономарев) позволяет допустить принципиальную возможность достижения стадии мастерства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты