Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единство индивидного, личностного и профессионального в развитии человека.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  3. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  4. Анализ материальной базы профессионального обучения
  5. Аттракция как продукт межличностного восприятия
  6. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  7. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  8. Биологический аспект репродукции человека.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.

Характеристика человека как индивида определяется его биологическими особенностями: наследственностью, особенно­стями организма, состоянием здоровья, физической и психиче­ской энергетикой. Индивидные особенности влияют на темп и уровень развития человека и как личности, и как профессионала. К ведущим личностным характеристикам человека относятся его отношения, мотивы, интеллект, эмоционально-волевая сфера. Они косвенно, опосредованно влияют на индивидное развитие и в основном обусловливают профессиональное становление. Уро­вень профессиональных достижений человека определяется и ин­дивидными особенностями, и личностными характеристиками.

Реальные сценарии жизни человека отличаются большим разнообразием. В зависимости от соотношения темпов различных видов развития А. А. Бодалев выделяет следующие сценарии раз­вития взрослого человека:

1. Индивидное развитие значительно опережает личностноеи профессиональное. Такое соотношение характеризует слабовы­раженное развитие человека как личности и как работника. От­сутствуют интересы, склонности и способности к какой-либо деятельности, профессиональная подготовленность не выражена, низкий уровень трудоспособности.

2.Личностное развитие человека идет более интенсивно,чем индивидное и профессиональное. Это проявляется в береж­ном отношении к окружающей среде, людям, предметам матери­альной и духовной культуры, в привязанности к семье и др. Физическое здоровье, профессиональные достижения находятся на втором плане.

3. Профессиональное развитие доминирует над двумя дру­гими «ипостасями» человека. Приоритет профессиональных цен­ностей, тотальная погруженность в работу – особенности так на­зываемых трудоголиков.

4. Относительное соответствие темпов индивидного, лично­стного и профессионального развития. Это оптимальное соотно­шение, обусловливающее реализацию, «выполнение» человекомсебя.

На индивидное развитие решающее влияние оказывают биологические факторы, на личностное– психические особенно­сти и ведущая деятельность, на профессиональное – социально-экономические факторы и ведущая (профессиональная) деятель­ность. Все три вида развития взаимосвязаны, и если учесть, что развитие идет неравномерно, то у каждого человека складывается своя уникальная траектория развития. Большое влияние на инди­видуальные сценарии профессионального становления оказывает содержание профессиональной деятельности. Профессиональные достижения, удовлетворяя потребности в самоутверждении, ве­дут к перестройке профессионального самосознания, оказывают влияние на систему мотивов, отношений и ценностных ориента­ции и в конечном счете инициируют перестройку всей структуры личности. В отдельных случаях хорошее физическое развитие становится условием и побудителем высокой профессиональной активности и основой успешного личностного роста.



Таким образом, индивидное, личностное и профессиональное разви­тие человека в индивидуальной жизни взаимодействуют и поро­ждают широкий спектр сценариев профессиональной жизни. Вершинные достижения человека располагаются на разных ста­диях профессионального становления личности. В самом общем виде детерминация индивидного, личностного и профессиональ­ного становления личности представлена на рис.1.

 

 
 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты