Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кинетическая энергия НМС в частных случаях движения. Теорема Кенига




Читайте также:
  1. А) Солнечная энергия
  2. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  3. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности.
  4. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  5. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  6. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  7. Броуновское движение. Проверка распределения Больцмана в опытах с броуновским движением. Формула Эйнштейна для описания броуновского движения.
  8. В каких случаях взрывозащищенный вентилятор следует немедленно остановить?
  9. В каких случаях и на каких условиях осуществляется стационарное социальное обслуживание? Возможно ли поместить гражданина в психоневрологический интернат
  10. В каких случаях команда может определить неисправность?

· Поступательное движение НМС.

В случае поступательного движения НМС все ее точки движутся с одинаковыми скоростями, равными скорости движения центра масс НМС: ,поэтому по определению для Т получим

. (1)

· Вращательноедвижение НМС вокруг неподвижной оси z.

В случае вращательногодвижения НМС все ее МТ движутся со скоростями , где - кратчайшее расстояние от n-й МТ до оси вращения. Соотношение, определяющее Т в случае вращательногодвижения НМС вокруг неподвижной оси z примет вид:

. (2)

· Плоскопараллельноедвижение НМС.

В случае плоскопараллельногодвижения НМС в каждый момент времени движение НМС можно рассматривать как мгновенное вращательное движение относительно оси, перпендикулярной неподвижной (основной) плоскости и проходящей через мгновенный центр скоростей . Поэтому можно использовать соотношение (2)

, (3)

где – момент инерции НМС относительно мгновенной оси, перпендикулярной к неподвижной плоскости движения и проходящей через мгновенный центр скоростей.

Используем теорему Штейнера-Гюйгенса:

,

где JС – момент инерции НМС относительно мгновенной оси, перпендикулярной к неподвижной плоскости движения и проходящей через центр масс С, а СРv – расстояние между мгновенным центром скоростей и центром масс.

Подставив это выражение в соотношение (3), получим:

или

, (4)

где – скорость центра масс НМС.

Теорема Кенига:Кинетическая энергия СМТ в общем случае движения равна сумме кинетической энергии центра масс в предположении, что в нем сосредоточена вся масса СМТ, и кинетической энергии СМТ при ее движении относительно подвижной системы отсчета, перемещающейся вместе с центром масс поступательно.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты