Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 4. ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА, ВОЛЯ, МОТИВАЦИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАНИЙ О НИХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. F6.11 НЕ ХВАТАЕТ... Современных политических знаний
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  5. II. Актуализация знаний. ( 1 минута)
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  8. III. Практическое использование водорослей.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Вопросы для обсуждения:

1. Эмоции и чувства как психологические феномены.

2.Воля как психологический феномен.

3. Мотивация как психологический феномен.

1. Эмоции и чувства как психологические феномены. Чувства и эмоции – это переживание человеком своего отношения к тому, что он познает или делает, к другим людям и самому себе.В обиходе мы называем зрение, слух, обоняние, осязание, вкус органами чувств. Однако если подходить к вопросу о словоупотреблении строго научно, их надо называть органами ощущений. Почему? Ни глаз, ни ухо, ни кожа не являются органами радости или горя, удовольствия или страха. С точки зрения психологии нет органов чувств, есть органы ощущений!

Предполагается, что левое полушарие мозга контролирует вербальные, логические функции, правое полушарие отвечает за чувственно-эмоциональную сферу.

Выше мы употребили слова «чувства» и «эмоции» в качестве синонимов. Однако эмоции и чувства – это, с одной стороны, одно и тоже, а с другой - разные психологические явления. Что общее, а что отличное в эмоциях и чувствах?

Чувства в отличие от эмоций свойственны только человеку, тогда как эмоции удовольствия, радости, гнева, страха могут переживать и высшие животные. В структуру чувства входит не только эмоция, непосредственное переживание, но и более обобщенное отношение, связанное со знанием, пониманием, понятием. Чувства носят социально-исторический характер. В основе чувств лежат потребности, возникшие в процессе общественного развития человека и связанные с отношениями между людьми. Потребности в общении, в трудовой деятельности, потребность поступать в соответствии с моральными нормами и т.д. возникают в процессе социализации.

Важное отличие чувств от эмоций заключается в том, что чувства обладают относительной устойчивостью и постоянством, а эмоции возникают в ответ на конкретную ситуацию. Они не могут существовать долго.

Глубокая связь чувства с эмоциями проявляется в том, что чувство переживается и обнаруживается именно в конкретных эмоциях. Так, чувство любви к близкому человеку может переживаться в зависимости от ситуации как эмоция радости за него, удовольствия от общения, тревоги в случае, если ему что-либо угрожает, гордости за его успехи, стыда в случае, если он совершил что-либо недостойное, и т.д. То или иное чувство может не выражаться в определенной эмоции в конкретной жизненной ситуации. Например, у вас сильное и глубокое чувство любви к своим родителям, но в данный момент, постигая глубины психологии, вы не думаете о них, и не проявляете по этому поводу каких-либо эмоций.




Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты