Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя!




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. Дайте определение мотивации.

2. Опишите роли потребностей и стимулов в возникновении мотивации.

3. Что такое деятельность, какие компоненты она в себя включает?

4. Какая классификация мотивации по видам деятельности вам известна?

5. Что такое каузальная атрибуция?

6. Что такое локус контроля и каковы его виды?

7. Чем интерналы отличаются от экстерналов?

8. Расскажите, в чем различие между сознательной и бессознательной мотивацией.

9. Укажите различия между внутренней и внешней мотивацией и опишите существующую между ними связь.

10. В чем разница между внешней мотивацией и стимулом?

11. Опишите внешние и внутренние мотивы, от которых зависит удовлетворенность работой.

12. Расскажите о способах увеличения содержательности труда.

Упражнение. Для каждого из приведенных ниже примеров укажите, какую мотивацию имеет в своей основе описанное в них поведение: сознательную или бессознательную.

1. Михаил ужасно скучает на лекциях по логике, потому что преподаватель читает их очень монотонно. Чтобы не заснуть, Михаилу приходится усилием воли заставлять себя вести конспект.

2. Дмитрий идет в институт на экзамен. Его путь на автобусную остановку преграждает внезапно выбежавшая откуда-то черная кошка. Дмитрий посмеивается над суеверными людьми, считающими, что повстречаться с черной кошкой, значит навлечь на себя несчастье. Но все-таки он решает идти к автобусу другой дорогой.

3. Вера записывает дни рождения своих родственников и друзей в специальную записную книжку и гордится тем, что никогда не забывает посылать поздравительные открытки. Однако, хотя день рождения ее младшей сестры и записан в книжке, Вера все же забывала посылать ей поздравление в течение последних четырех лет.

4. Когда Тимур катался на лыжах в экстравагантной шапочке в красную полоску, ему показалось, что на него обратили внимание симпатичные девушки. Когда Тимур снова поедет кататься на лыжах, он наденет эту шапочку.

Упражнение.Четырнадцатилетний Иван, будучи летом в деревне у бабушки, всегда любил пилить и колоть дрова. Когда большие поленья раскалывались под его топором на аккуратные чурки, он чувствовал себя сильным и могучим. Соседи заметили, как хорошо он справляется с этим делом, и предложили ему осуществлять заготовку дров за деньги. Родители Ивана обеспокоены: теперь он соглашается работать только за материальное вознаграждение.



На основе полученных вами знаний о внутренней и внешней мотивации объясните, почему у Ивана пропал бескорыстный интерес к заготовке дров. Как можно восстановить его внутреннюю мотивацию?

Упражнение. Представьте, что вы собираетесь работать в милиции после окончания высшего учебного заведения. Вы хотите, чтобы работа удовлетворяла вас с точки зрения как внешних, так и внутренних мотивов. Перечислите по три условия, как первых, так и вторых, при выполнении которых вы будете удовлетворены своей работой.

Упражнение. Отметьте, ложно или истинно каждое приведенных ниже утверждений.

1. Если художнику заплатят за картины, его внутренняя мотивация, скорее всего, усилится.

2. Общественное одобрение, как правило, приводит к ослаблению внутренних мотивов.

3. Если предоставить служащим больше медицинских льгот, то с гигиенической точки зрения работа будет приносить им большее удовлетворение.

4. Если работа удовлетворяет вас с гигиенической точки зрения, то у вас возрастает внутренняя мотивация хорошо работать.



5. Обогащение содержания работы способствует усилению внутренней мотивации и личностному росту.

6. Управление через постановку целей является способом обогащения содержания работы.

7. Если большую часть решений принимает начальство, то дисциплина труда служащих улучшается.

Мотивации достижения успеха и избегания неудачи. Каким образом человек мотивируется в деятельности, направленной на достижение успеха, и как он реагирует на постигшую его неудачу? Факты, полученные психологами, свидетельствуют о том, что мотивации достижения успеха и избегания неудачи являются важными и относительно независимыми видами мотивации. От них во многом зависит судьба и положение человека в обществе. Замечено, что люди с сильно выраженным стремлением к достижению успехов добиваются в жизни гораздо большего, чем те, у кого такая мотивация слаба или отсутствует.

В психологии детально разработана теория мотивации достижения успехов в различных видах деятельности. Основателями этой теории считаются американские ученые Д. Макклелланд, Д. Аткинсон и немецкий ученый Х. Хекхаузен. Рассмотрим основные положения данной теории.

Люди, мотивированные на успех, обычно ставят перед собой цель деятельности, достижение которой может быть однозначно расценено как успех. Они осознанно выбирают средства и действия, направленные на успешное достижение поставленной цели. Берясь за какую-либо работу, они обязательно рассчитывают на то, что добьются успеха, уверены в этом. Для них характерна полная мобилизация всех ресурсов и сосредоточение внимания на достижении поставленной цели. Они рассчитывают получить одобрение за действия, направленные на достижение поставленной цели. Связанная с этим работа вызывает у них положительные эмоции.



Совершенно иначе ведут себя индивиды, мотивированные на избегание неудачи. Явно выраженная цель их деятельности заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи, все их мысли и действия в первую очередь подчинены именно этому. Человек, изначально мотивированный на неудачу, проявляет неуверенность в себе, не верит в возможность добиться успеха, боится критики. С работой, особенно такой, которая чревата возможностью неудачи, у него обычно связаны отрицательные эмоциональные переживания, он не испытывает удовольствия от деятельности, тяготится ею. В результате он часто оказывается не победителем, а побежденным, а в целом - жизненным неудачником.

Люди, ориентированные на достижение успеха, способны адекватно оценивать свои возможности. Они обычно выбирают для себя профессии, соответствующие имеющимся у них способностям, знаниям, умениям и навыкам. Индивиды, ориентированные на неудачу, напротив, характеризуются неадекватностью профессионального самоопределения, предпочитая для себя или слишком легкие, или слишком сложные виды профессий. При этом они нередко игнорируют объективную информацию о своих способностях, имеют завышенную или заниженную самооценку, нереалистичный уровень притязаний.

Люди, мотивированные на успех, проявляют большую настойчивость в достижении поставленных целей. При доминировании мотивации достижения успеха человек предпочитает решать задачи средней или слегка повышенной трудности, а при преобладании мотивации избегания неудачи - задачи, наиболее легкие и очень трудные.

Интересным представляется еще одно психологическое различие в поведении людей, мотивированных на успех и неудачу. Для человека, стремящегося к успеху в деятельности, привлекательность задачи после неудачи в ее решении возрастает, а для человека, ориентированного на неудачу, интерес к ней пропадает. Иными словами, индивиды, мотивированные на успех, проявляют тенденцию возвращения к задаче, при решении которой они ранее потерпели неудачу, а изначально мотивированные на неудачу характеризуются желанием больше к ней никогда не возвращаться. Оказалось также, что люди, изначально настроенные на успех, после неудачи обычно добиваются лучших результатов, а те, кто с самого начала был настроен на поражение, лучших результатов добиваются только после успеха.

Можно сделать вывод о том, что успех людей в различных видах деятельности, которые имеют выраженные мотивы достижения успеха и избегания неудачи, может быть на практике обеспечен по-разному. Так, отдаленная во времени значимая, цель в большей степени способна стимулировать деятельность человека с развитым мотивами достижения успеха, чем с выраженным мотивом избегания неудачи. При этом следует заметить, что прямой корреляции между силой мотива достижения успехов и величиной мотива неудачи ожидать не приходится. Дело в том, что, кроме величины и характера мотива стремления к успехам, успехи, например, в учебной, профессиональной деятельности зависят от сложности решаемых задач, от достижений или неудач, которые имели место в прошлом, от ряда других причин.

Интересна связь качества работы с ориентацией человека на достижение успеха. Лучшие показатели качества наблюдаются при среднем уровне развития мотивации достижения успеха. Они обычно ухудшается при низком и слишком высоком уровне развития мотивации. Здесь, очевидно, имеет место проявление закона Йеркса - Додсона, согласно которому повышение силы мотива стимулирует деятельность, но чрезмерная сила мотива ухудшает ее.

Психологи выявили определенные различия в объяснениях своих успехов людьми с выраженными мотивами достижения и избегания неудачи. Стремящиеся к успеху свои достижения приписывают имеющимся у них личностным качествам (способностям, старанию и т.п.), а стремящиеся к неудаче - внешним факторам (легкости выполняемой задачи, везению и т.п.). Вместе с тем люди, имеющие сильно выраженный мотив избегания неудачи, склонны недооценивать свои возможности, быстро расстраиваются при неудачах, снижают свою самооценку, а те, кто ориентирован на успех, ведут себя противоположным образом: правильно оценивают свои способности, мобилизуются при неудачах, не расстраиваются. Экспериментально установлено, что люди, предъявляющие к себе повышенные требования, в большей мере стараются добиться успеха, чем те, чьи требования к себе невысоки.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты