Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! 1. Дайте определение понятия воли.




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. Дайте определение понятия воли.

2. Каковы существенные признаки воли как психологического феномена?

3. В чем проявляется взаимосвязь воли и сознания?

4. Раскройте содержание структурных компонентов волевых действий.

5. Назовите волевые качества человека.

6. Что такое абулия?

7. Что такое апраксия?

8. Что такое гипобулия?

Мотивация как психологический феномен. Потребности, мотивы, стимулы. Потребность – это испытываемая человеком нужда в чем-либо. Попробуем назвать какие-либо из наши потребностей. Все люди хотят жить и быть здоровыми. Потребности в пище, отдыхе и кислороде являются общими для всех. Но у каждого человека есть и индивидуальные потребности. Некоторые люди, например, испытывают потребность носить одежду только из престижных магазинов. Другие не могут жить без путешествий и общения с представителями других культур. Каждая потребность порождает побуждения действовать в целях насыщения ее. Побуждения, которые питаются энергией потребности, получили в психологии название – мотивы.

Мы уже поняли, что в основе мотивации лежат потребности. Они вынуждают нас поступать определенным образом. Однако мотивация порождается не только потребностями, но и стимулами. Стимул – это внешнее воздействие (энергия, информация), на которое реагируют наши потребности в процессе взаимодействия субъекта с окружающей средой, порождая мотивацию.

Рассмотрим пример. Представьте себе участника конкурса едоков, заглатывающего седьмой десяток пельменей. Вряд ли его действиями руководит голод. Вероятнее всего его привлекает денежный приз, лавры победителя или просто оказываемое ему внимание. Следовательно, мотивация возникает и тогда, когда наши потребности не актуализированы. Нас привлекает что-нибудь заманчивое или соблазнительное, например, возможность заработать большие деньги, хотя у нас имеются деньги для удовлетворения основных потребностей, или незаурядный представитель противоположного пола, хотя для удовлетворения либидо у нас уже есть обворожительная «половина» или, по крайней мере, достойный партнер.

Иерархия потребностей по А. Маслоу.Классификация всех человеческих потребностей представляется невыполнимой задачей. Однако Абрахаму Маслоу удалось классифицировать человеческие потребности и мотивы, построив иерархическую модель мотивации в виде пирамиды. В соответствии с этой моделью потребности, находящиеся на вершине пирамиды, могут влиять на поведение людей лишь после того, как удовлетворены потребности, находящиеся на низлежащих уровнях.



Первый уровень: физиологические потребности. К ним относятся гомеостатические потребности, связанные с поддержанием постоянства внутренней среды организма (воды, солей, температуры, белков и т.д.), и потребности негомеостатической природы (сексуальная потребность, потребности во сне, в еде, потребности органов чувств).

Бывали ли в вашей жизни случаи, когда вам казалось, что вы умираете от голода или жажды? Если да, то, что вы чувствовали острее: жажду или голод? Вы, наверное, помните, что все остальные потребности казались вам незначительными, но что жажда чувствовалась сильнее голода. Потребность в воде – самая сильная из всех физиологических потребностей.

Существует множество данных, свидетельствующих о том, что если какие-либо физиологические потребности человека не удовлетворены, это, как правило, отражается на состоянии его психики. Известно, что люди, лишенные сна на длительное время, испытывают тревогу и у них бывают галлюцинации. Случалось ли вам в течение продолжительного периода времени переносить сильную боль? Если случалось, то, возможно, вы заметили некоторые изменения в вашем поведении. Скорее всего, вы были раздражительны и не могли ни на чем сосредоточиться. Все ваши интересы и устремления сводились к тому, чтобы как-то облегчить боль и улучшить свое самочувствие.



Человеческий организм постоянно стремится к поддержанию равновесия или некоего стабильного состояния в части удовлетворения потребностей. Механизм поддержания этой стояния называется гомеостазом. Гомеостаз регулирует температуру вашего тела, действуя как термостат. Когда ваше тело разогревается слишком сильно, вы потеете, а когда вам холодно, вы дрожите (вырабатываете тепло), или снимаете (надеваете) свитер. Точно так же вы поступаете, когда ощущаете голод, а когда чувствуете удовлетворение или сытость, прекращаете есть.

Удовлетворяемая физиологическая потребность перестает быть мотиватором поведения, и тогда вступают в действие другие потребности, более высокого уровня.

Второй уровень: потребность в безопасности – это потребности в защищенности, в общественном порядке, законности и т.п. Данный вид потребностей обостряется в конфликтные периоды. Речь идет о временах разгула преступности, катастроф, стихийных бедствий, войн и т.п. При регулярном удовлетворении потребности в безопасности перестают управлять поведением.

Третий уровень: потребность в любви и привязанности. Это потребности в принадлежности к социальной группе, в общении, особенно с близкими людьми, в семье, с друзьями.



Потребности в любви и привязанности иногда называют аффилиационными потребностями. Если вы когда-либо чувствовали одиночество и отчуждение, то вы испытывали потребность в аффилиации. Аффилиация - это не только романтическая или родительская любовь. Человеку нужны еще и друзья, которые принимают его таким, какой он есть. Многие, чтобы подавить чувство одиночества и собственной ненужности, пьют или предаются чревоугодию.

У разных людей потребности в аффилиации выражены в разной степени. Некоторым достаточно иметь одного - двух друзей. Другие стремятся к поверхностным приятельским отношениям с большим количеством людей. Третьи поддерживают и приятельские отношения с целыми компания и близкую личную дружбу. Обычно круг друзей по мере развития человека меняется. Люди стараются сделать приятное окружающим и заслужить их одобрение. Но, как правило, большинство из них «желает дружить» только с определенными людьми. Да и действительно, невозможно заслужить одобрение всех и каждого.

Человека с повышенной потребностью в аффилиации и одобрении можно определить по одежде. Если человек старается одеваться как большинство людей, с которыми он общается, предположим, в учебном заведении, на работе или при проведении досуга, то это один из способов заявить о своей потребности принадлежать к социальной группе. Очень часто подростки, проявляющие поразительный конформизм в выборе одежды, имеют сильную потребность в аффилиации.

Специалисты по рекламе используют нашу потребность в любви стремление принадлежать к какому-либо кругу в своих целях. Многие рекламные ролики начинаются с демонстрации некоего «отрицательного» состояния человека. Николай одинок, и его никто не любит. У него перхоть, кариес, изжога, несвежее дыхание, от него разит потом, он не умеет носить одежду. Однако стоит Николаю воспользоваться рекламируемым товаром, как его проблема сразу ж разрешается, и он приобретает всеобщую любовь. Специалисты в области рекламы надеются внушить вам подлинную веру в то, что их товар поможет вам стать столь же популярным, как Николай. Полистайте журналы и газеты, посмотрите телевизионные рекламные ролики, и вы обязательно найдете рекламу такого типа.

Четвертый уровень: потребность в уважении со стороны других людей, в достаточно высокой самооценке, самоуважении, в чувстве собственного достоинства. Удовлетворение этой потребности проявляется в желании людей иметь достижения.

Достижение - это наглядное доказательство успеха. Достижения бывают самого различного рода - от владения миллионными состояниями до лавр лучшего в своем дворе футболиста. Вспомните, какие достижения, по вашему мнению, укрепили ваше общественное положение? Написали ли вы когда-нибудь контрольную работу лучше всех в группе? А может быть, вы стали победителем какого-нибудь конкурса?

Для первенства в некоторых конкурсах необходимы знания и умения, но бывают и конкурсы, где все зависит только от удачи. Часто люди считают достижением победу, которая досталась им скорее за счет везения и не является их личной заслугой. Людям, пристрастившимся к азартным играм, нравится возможность легкого выигрыша крупных сумм. Исследования показали, что такие люди очень редко добиваются больших успехов в своей профессиональной деятельности.

Люди с высокой потребностью в достижениях, успешно работающие в какой-либо профессиональной деятельности, как правило, хотят ощущать личную ответственность за свои достижения. Обычно они ставят перед собой такие задачи, выполнение которых будет являться для окружающих реальным символом их успеха. Такие люди даже свое свободное время часто посвящают деятельности, связанной с основной работой, хотят быть всегда на высоте и любят получать положительные отзывы окружающих о своей деятельности.

Почему же у некоторых возникает такая сильная потребность в достижениях? На формирование у ребенка потребности в достижениях влияют установки его родителей. Обычно родители с высокой потребностью в достижениях требуют от своих детей самостоятельности. Их дети в относительно раннем возрасте учатся полагаться на собственные силы. В результате у них развивается чувство уверенности в себе, и собственные достижения приносят им радость.

Родители с низкой потребностью в достижениях, как правило, чрезмерно опекают своих детей. Даже когда в этом нет необходимости, они помогают им выполнять повседневные дела, например, одеваться и есть. Таким детям предоставляется меньше свободы, и у них обычно формируется слабая потребность в достижениях.

Психологи располагают данными о том, что иногда обостренная потребность в достижениях является компенсацией наличествующего у себя какого-то комплекса неполноценности. В результате осознания своего ничтожества в чем-то человек стремиться превзойти самого себя. Примером тому – биографии Наполеона, В.Л. Ленина, И.В. Сталина, А. Гитлера и многих других выдающихся карьеристов.

Что можно сказать о людях, которые боятся достижений? Психологи полагают, что подобная неприязнь к успеху тесно связана с боязнью соперничества, поскольку боязнь соперничества обычно бывает связана с другой потребностью, а именно - с потребностью в любви и привязанности. Некоторые люди боятся, что если они начнут конкурировать с другими, да еще и добьются успеха, то потеряют дружбу и привязанность тех, кого очень ценят.

Некоторые люди для того, чтобы завоевать к себе уважение, постоянно пытаются занять доминирующее положение и управлять другими людьми. Такое поведение мотивируется жаждой власти. Люди с сильной жаждой власти склонны вступать в споры и захватывать инициативу в разговорах. Им нравятся соревновательные виды спорта вроде бокса, борьбы и тенниса. Они любят коллекционировать всевозможные знаки, свидетельствующие о достигнутых ими успехах. Если у них нет возможности продемонстрировать свою власть, то они часто страдают от повышенного артериального давления и плохого самочувствия.

Пятый уровень: потребность в самоактуализации. А. Маслоу считал, что у всех людей есть определенные еще не выраженные таланты или способности, которые им хочется реализовать или актуализировать. Когда все низшие потребности человека удовлетворены, человек может посвятить себя реализации своего потенциала. Личностный рост - это непрерывный процесс, позволяющий человеку самовыразиться и полностью реализовать имеющийся у него потенциал. Развитие личности часто является целью психотерапии. Однако если в отдельных культурах индивидуализм играет важную роль, то в некоторых других развитие личности не является универсальной целью. А во многих культурах на первое место поставлены семейные или групповые ценности.

Пытаясь определить характерные качества людей, достигших уровня реализации потребности в самоактуализации, А. Маслоу исследовал жизнь сорока девяти человек, которые, по его мнению, максимально реализовали свой личностный потенциал. Среди них Альберт Эйнштейн, Элеонора Рузвельт, Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Уильям Джеймс и Джейн Адамс. Оказалось, что личностям, достигшим высокого уровня самоактуализации, присущи следующие качества.

· Честность и бескорыстие. Они способны на объективность и альтруизм.

· Креативность. Люди ведут себя естественно и непосредственно, им нравятся нестандартные решения.

· Терпимость. Они полностью принимают самих себя и готовы принять окружающих такими, какие они есть.

· Жизнелюбие. Они обладают способностью полностью погружаться в какую-либо деятельность и радоваться даже самым простым вещам.

· Чувство юмора. Они умеют ценить остроумие и юмор, их легко рассмешить.

· Чуткость. Они испытывают глубокую симпатию и сочувствие к другим людям.

По мнению А. Маслоу, в нашем мире очень мало людей, которым действительно, удалось полностью раскрыть и реализовать свой потенциал. Он обследовал oколо трех тысяч студентов и только об одном из них смог сказать, что он - самоактуализировавшаяся личность. Среди людей зрелого возраста такие люди, безусловно, встречаются чаще, однако не настолько, чтобы это можно было считать широко распространенным явлением. Большинство людей не поднимаются выше уровня потребности в одобрении и уважении. Им так и не удается достигнуть самоактуализации и полностью реализовать свой потенциал.

Намного больше людей испытывают то, что А. Маслоу назвал вершинным переживанием. Вершинное переживание - это очень короткое, почти мгновенное ощущение безграничного счастья и полноты жизни. Человек может испытывать это чувство, созерцая живописный закат, держа на руках ребенка, пробежав марафонскую дистанцию, создав скульптуру или встретившись с любимой после долгой разлуки. Вершинное переживание приносит то же чувство радости и полноты жизни, что и самоактуализация. Однако это состояние быстро проходит.

Функционирование модели А. Маслоу и ее критика. Согласно модели А. Маслоу, люди в течение всей жизни постоянно двигаются по этой пирамиде вверх - вниз. Даже в течение одного дня они поочередно испытывают различные потребности, то есть перемещаются с одного уровня пирамиды на другой. Допустим, для некой женщины в определенный момент ее жизни насущными являются потребность в одобрении и оценке со стороны окружающих и чувство собственного достоинства. Вдруг грабитель направляет ей в спину пистолет. Она мгновенно спустится на две ступеньки вниз, чтобы удовлетворить внезапно возникшую потребность в безопасности. Когда одна из нижних ступенек по тем или иным причинам «выпадает», человеку необходимо спуститься на это место и «восстановить» ее, чтобы удовлетворить соответствующие потребности. Однако, как правило, этот человек затем быстро возвращается на прежний, более высокий уровень.

Иерархическая модель А. Маслоу была подвергнута критике. Некоторые ученые утверждали, что очень часто люди одновременно испытывают несколько потребностей. Кроме того, существуют значительные индивидуальные отклонения от этой модели. Например, по А. Маслоу невозможно объяснить, почему порой люди не предают своих убеждений, даже если им приходится голодать или выдерживать пытки.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты