Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! 2. Назовите фамилию ученого, который ввел в науку данное понятие?




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. Что такое стресс?

2. Назовите фамилию ученого, который ввел в науку данное понятие?

3. Каковы этапы развития стрессового состояния?

4. Назовите виды стресса. Какой из видов стресса вам приходится испытывать чаще всего?

5. На какие типы делятся люди по тому, как они преодолевают стресс?

6. Подумайте над тем, как использовать известные вам механизмы психологической защиты для реализации здоровых способов преодоления стресса?

Упражнение. Каждый из описанных ниже персонажей борется со стрессом. Укажите, какой стратегией он пользуется - решает проблему, изменяет свое отношение к ней или, смирившись с проблемой, старается уменьшить влияние на свой организм стресса, вызванного ею.

1. Мира Антоновна попала в автомобильную катастрофу и получила травму шеи. Она утверждает, что в результате этого несчастного случая стала лучше понимать людей, у которых постоянно что-то болит.

2. В ресторане Николай и его новая знакомая были вынуждены более получаса ждать, пока их обслужат. Он начал отпускать шутки по поводу медлительности официантов, но, в конце концов, решил, что в результате этой задержки у них оказалось больше времени на беседу.

3. Начальник крайне низко оценил работу Виктора. Он думал о том, что ему делать: уволиться, перейти в другой отдел или обжаловать решение начальника. Он выбрал последний вариант.

4. Стол Кати в офисе стоит рядом со столом женщины, которая пытается ее поучать и обладает громким визгливым голосом. Женщина действует Кате на нервы. Чтобы снять эмоциональное напряжение, Катя каждый день совершает пробежку по парку.

Высшие эмоции - чувства. Если низшие, ситуативные эмоции связаны с удовлетворением биологических потребностей, то высшие эмоции - чувства - связаны с личностными, социально значимыми ценностями. Различают интеллектуальные, нравственные и эстетические чувства.

Интеллектуальные чувства это эмоциональные состояния, возникающие в процессе выполнения интеллектуальной деятельности. К интеллектуальным чувствам относятся: радость решения интеллектуальной задачи, любознательность, чувство юмора, и т.п. Чем выше уровень психического развития человека, его культурный уровень, тем больше он любознателен, тем больше он получает положительных эмоций от активности своего ума, тем лучше он понимает тонкий юмор.



Нравственные чувства – это эмоциональные состояния, возникающие в процессе установления личностью соответствия своего поведения и деятельности социальным нормам социума, в котором он находится. Нравственные чувства основаны на принятом в данном обществе понимании нравственных категорий добра, долга, чести, справедливости, ответственности. Нравственные чувства, образуя «нравственный закон внутри нас» (И. Кант), определяют наше поведение.

Эстетические чувства - это эмоциональные состояния, возникающие в процессе переживания человекам прекрасного. Способность воспринимать и оценивать красоту, гармонию, симметрию, изящество предметов и явлений, художественное достоинство произведений искусства, дифференцировать прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное - один из основных показателей психического развития человека.

Общая эмоциональная направленность (ОЭН). Б.И. Додонов утверждает, что следует различать общую эмоциональную направленность личности, ее тип и конкретную эмоциональную направленность. Понятие общей эмоциональной направленности охватывает всю иерархию ценных для данной личности переживаний. Тип эмоциональной направленности выделяется только с учетом одного, наиболее ценного для индивидуума эмоционального состояния, переживания. Говоря о конкретной эмоциональной направленности, необходимо учитывать те конкретные виды деятельности, посредством которых человек свою эмоциональную направленность реализует (и в какой мере он в этом преуспевает).



Б.И. Додонов выявил 10 нормальных типов ОЭН и один особый. Охарактеризуем сначала в главных чертах каждый из них, а затем остановимся на том, как принадлежность человека к тому или иному типу ОЭН сказывается на широком спектре проявлений личности в ее жизнедеятельности.

1. Альтруистический тип. Лицам, принадлежащим к этому типу, важно не просто сознание, что их деятельность полезна людям. Им важен непосредственный контакт с теми, кому они служат, важны и особенно ценны испытываемые при этом эмоции нежности, умиления, сочувствия, сопереживания. Альтруистический тип ОЭН чаще всего встречается среди лиц женщин. Для его правильной оценки важно иметь в виду, что альтруизм получает то или иное конкретное воплощение в зависимости от морально-мировоззренческих взглядов и идеалов альтруистки. Эмоциональная альтруистка - отнюдь не обязательно хороший человек, по-доброму относящийся к окружающим. Порой ее альтруизм сосредоточен только на членах семьи. Вообще же такая «альтруистка» никого по-настоящему не любит, а лишь наслаждается своим чувством.

2. Коммуникативный тип близок к альтруистическому типу. Для людей этого типа ОЭН особенно важен всякий положительный эмоциональный контакт с людьми, но не обязательно па основе служения последним. Круг наиболее ценных для данного типа личности переживаний - это удовлетворяемое желание общаться, делиться мыслями и переживаниями с другими лицами, чувство симпатии, расположения, уважения, обожания, чувство признательности, благодарности и т.п. Коммуникативный тип общей эмоциональной направленности - самый распространенный, и опять-таки особенно среди девушек. Почти две трети из числа изученных Б.И. Додоновым старшеклассниц и студенток относились именно к этому типу и лишь около одной четвертой юношей.



3. Праксический тип. Существуют эмоции, которые присутствуют в той или иной мере во всех продуктивных видах деятельности. В то же время каждый вид деятельности имеет свое эмоциональное содержание. Для праксического типа в качестве наиболее ценного эмоционального компонента деятельности выступают само стремление к цели и удовольствие от достижений на этом пути. Характерной особенностью лиц такого типа является осуществление трудовой деятельности с большим напряжением воли, увлеченность работой, приносящей желаемый результат. Праксический тип ОЭН, как и коммуникативный, относится к числу наиболее распространенных. Но распространенность его, очевидно, может сильно колебаться в разных профессиональных группах (это, впрочем, относится и ко всем другим типам ОЭН).

4. Гностический тип. Наиболее привлекательной эмоциогенной ситуацией для данного типа ОЭН является решение сложных познавательных проблем.

5. Романтический тип характеризуется стремлением к чему-то таинственному, необыкновенному, волнующе-загадочному, экзотическому. Чувство таинственного, как желанное переживание романтика, следует отличать от простого гностического «чувства загадки», проблемности ситуации. Чувство таинственного почти всегда включает в себя ожидание: вот сейчас произойдет нечто и именно оно окажет решающее влияние на мою судьбу (или судьбу человека, за которого я переживаю). Познание тайн природы, очевидно, может сопровождаться чувством таинственности в зависимости от того, насколько личностно и философски значимо человек воспринимает объект исследования.

Романтический тип близок к гностическому своей поисковой устремленностью, однако, далеко не равнозначен ему. Главное для «гностика» - решение сложной задачи, удовольствие от процесса достижения когнитивной гармонии, устранение противоречий в мышлении, решение научного «кроссворда». Романтику же даже в научном исследовании интереснее не свести сложное явление к простому, а, наоборот, показать, как много сложного, необычайного таится за внешне простым, или отыскать какую-то более глубокую, мировоззренчески значимую основу внешне банальных, не связанных друг с другом явлений. Школьников с романтическим типом ОЭН чаще всего удается выявить по безудержному увлечению приключенческой литературой.

6. Пугнический тип. Название этого типа ОЭН произведено от латинского слова puqno - борьба. Это тип людей, которых неудержимо влечет к себе опасность, ситуация борьбы с нею и победы над ней. Для них жить - значит рисковать. Представителей пугнического типа борьба влечет не столько возможностью самоутверждения, сколько непосредственным удовольствием от самого ее процесса, от наслаждения острыми ощущениями. Сам страх для лиц пугнического типа несет в себе нечто приятное, как для детей при слушании «страшных» сказок. Он психологически не демобилизует, а мобилизует их.

7. Эстетический тип. Лица, относящиеся к этому типу, превыше всего ценят наслаждение прекрасным. Удовлетворяемая жажда красоты, чувство прекрасного, изящного, грациозного, возвышенного - вот мир тех переживаний, к которым их неудержимо и постоянно влечет. Нередко (но не обязательно) к их любимым эмоциональным состояниям относятся лирическая, светлая грусть, задумчивость. Не следует смешивать эстетический тип ОЭН с высоко развитым эстетическим вкусом и даже с ясно сформированной склонностью к занятиям искусством. Далеко не все, даже самые знаменитые художники, писатели, скульпторы и т.п., могут быть отнесены к эстетическому типу ОЭН. Например, по данным специальных исследований Б.И. Додонова, у М. Ю. Лермонтова был ярко выраженный романтический тип ОЭН, а у Л. Н, Толстого - альтруистический. Как и все другие типы ОЭН, эстетический тип определяется не абсолютным эстетическим развитием человека, а доминированием стремления к эстетическому наслаждению среди всех других устремлений.

8. Глорический тип берет свое название от латинского слова gloria - слава. Это тип людей, для которых самой приятной оказывается ситуация, когда ими любуются, восхищаются, когда перед ними преклоняются. Лица с глорическим типом ОЭН встречаются не так уж часто. Почти во всех изученных Б.И. Додоновым случаях лиц глорического типа обнаруживается наличие тщательно скрываемого комплекса неполноценности.

9. Акизитивный тип ведет свое название от французского слова acquisition - приобретение. Главным наслаждением людей данного типа является удовольствие от накопления чего-либо. Это не совсем то же самое, что и вещизм, хотя многие представители акизитивного типа могут болеть такой «нравственной болезнью». Акизитивные устремления могут выражаться чаще всего в коллекционировании. При этом спектр коллекционирования бывает весьма широким, вплоть до накопления определенных сведений или интересных знакомств. Поскольку самоцельность приобретения порою может иногда сочетаться даже с общественно полезной целью, то не следует спешить с осуждением людей акизитивного типа.

10. Гедонический тип. Строго говоря, название этого типа не совсем точное. Гедонизм в переводе с греческого языка означает наслаждение. По признаку тех эмоций, переживание которых составляет главное наслаждение человека, выделены Б.И. Додоновым все другие типы. Однако у всех этих типов (за некоторым исключением глорического) их наслаждение неразрывно связано с целенаправленной деятельностью. Потребность в наиболее ценных эмоциональных переживаниях они, как правило, удовлетворяют попутно с достижением социально значимых объективных результатов своей активности. При этом все их внимание сосредоточено именно на цели деятельности. О том, что последняя необходима им и как источник определенных эмоций, они могут даже не задумываться. Совсем иное положение с гедоническим типом. Гедонисты любят испытывать эмоции, которые связаны не с продуктивной деятельностью, а с удовлетворением чисто органических потребностей или близких к ним потребностей в физическом и духовном комфорте. Таковыми являются, например, наслаждения, получаемые от вкусной пищи, тепла солнца, ощущения безмятежности, приятной бездумной возбужденности на вечеринках и т.п.

Б.И. Додонов установил, что ярко выраженный тип определенной эмоциональной направленности встречался примерно у 1/4 части людей. Первые семь охарактеризованных выше типов ОЭН указанный автор предлагает рассматривать с точки зрения их социальной ценности как равнозначные. Два последующих типа оценивает как несколько сомнительные, а гедонический тип - как нежелательный.

Вопрос о том, чем обусловливается принадлежность личности к тому или иному типу ОЭН, психологами еще хорошо не исследован. Однако имеющиеся наблюдения, указывает Б.И. Додонов, позволяют думать о том, что тип эмоциональной направленности возникает у человека по тем же законам, по каким формируется характера личности. В основном тип ОЭН развивается под влиянием тех или иных внешних воздействий, воспитания в широком смысле этого слова, социализации. На формирование типа ОЭН, очевидно, оказывают влияние и некоторые врожденные задатки. Главное же состоит в том, что он формируется рано и в дальнейшем обычно оказывается достаточно устойчивым интегральным качеством личности.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты