Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! 2. Переживали ли вы ее когда-нибудь?




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. Что такое фрустрация?

2. Переживали ли вы ее когда-нибудь?

3. Приведите примеры фрустрации, имевшей место в жизни известных вам людей.

4. Чем отличается тревога от тревожности.

5. Что такое ситуативная и личностная тревожность?

6. Дайте определение понятию «аффект».

Упражнение. Определите тип описанных ниже внутриличностных конфликтов, порождающих фрустрацию:

1. Кирилл хочет научиться кататься на роликовой доске, но боится, что будет глупо выглядеть, если упадет.

2. Читая меню в ресторане, Матвей никак не может решить, что ему заказать - сочный бифштекс или ароматного омара.

3. Дмитрий терпеть не может административное право, но если он прогуляет еще один семинар, то не получит зачета за семестр.

4. Галина не может выбрать, где провести отпуск - в Ялте или в Сочи.

5. Ирине очень нравится на пляже в Зеленоградске, но она боится, что сильно обгорит на солнце, если не уйдет с пляжа прямо сейчас.

6. Инесса хочется пригласить друзей на вечеринку с ужином, но она ужасается от одной мысли о том, что ей придется целый день готовить, а потом мыть гору посуды.

Упражнение. Ответьте на вопросы по сюжетам, приведенным в предшествующем упражнении.

1. Кто из персонажей сюжетов, вероятно, будет испытывать самую сильную фрустрацию и гнев?

2. Кто из персонажей сюжетов, вероятно, будет испытывать самую слабую фрустрацию и гнев?

Упражнение. В семье маленького Виктора часто бывают ужасные скандалы. Его мать швыряется кастрюлями и сковородками, а отец бьет вазы и окна. Виктора часто бьют за непослушание. Чтобы Виктор не стал агрессивным, родители запрещают ему смотреть фильмы или телепрограммы, в которых демонстрируется насилие.

Родители маленького Данилы иногда ссорятся, но обычно ведут себя спокойно и предпочитают решать все вопросы с помощью переговоров. Хотя они и ограничивают время, в течение которого Данила может смотреть телевизор, они разрешают ему смотреть любые программы. Данила часто выбирает «боевики». Кто из детей с большей вероятностью будет вести себя агрессивно и прибегать к насилию, когда вырастет? Почему?

Упражнение. Диана два месяца добросовестно трудилась над курсовой работой по психологии. Досадная случайность помешала ей сдать работу вовремя. Теперь ее преподаватель отказывается выставить ей положительную оценку, мотивируя это тем, что работа была сдана с опозданием. Диана чувствует, как ее лицо багровеет от гнева, а сердце начинает сильно колотиться. Опишите, как Диана могла бы а) выразить свой гнев; б) справиться с ним.



Упражнение. Какие из высказываний истинные?

1. Высокотревожные индивиды эмоционально острее, чем низкотревожные, реагируют на сообщения о неудаче.

2. Низкотревожные люди хуже, чем высокотревожные, работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени, отведенного на решение задачи.

3. Боязнь неудачи - характерная черта низкотревожных людей.

4. Мотивация достижения успехов преобладает у высокотревожных людей.

5. Для низкотревожных людей большей стимулирующей силой обладает сообщение об успехе, чем о неудаче.

6. Низкотревожных людей больше стимулирует сообщение о неудаче.

7. Личностная тревожность предрасполагает индивида к восприятию и оценке многих, объективно безопасных ситуаций как таких, которые несут в себе угрозу.

Стресс. Понятие стресса(от английского stress – напряжение) введено в науку канадским ученым Гансом Селье. Он определил стресс как совокупность адаптационно-защитных реакций организма на воздействия стрессоров – неблагоприятных, значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних воздействий, которые вызывают физические или психические травмы. Стрессоры вызывают вегетативные изменения в организме (учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т.д.).



В развитии стрессового состояния Г. Селье выделил три этапа: тревога, сопротивление, истощение. Реакция тревоги состоит из фазы шока (депрессия центральной нервной системы) и фазы противошока, когда восстанавливаются нарушенные психические функции. Стадия сопротивления характеризуется возникновением устойчивости к действию стрессоров. При длительном воздействии стрессоров силы организма иссякают, и наступает стадия истощения, возникают патологические процессы, приводящие иногда к гибели организма.

Стресс классифицируют. Различают физиологический и психологический стресс. Источниками физиологического стресса являются неблагоприятные условия жизни человека, запредельные физические нагрузки, вредные для здоровья механические, химические, радиоактивные воздействия, различные заболевания.

Психологический стресс вызывается стрессорами психологического порядка. Он бывает двух видов: информационный (возникает в результате информационных перегрузок) и эмоциональный (сопутствует острому горю или большой радости). Психологические стрессоры - те факторы, которые люди субъективно оценивают для себя как очень вредные или очень благоприятные. Указанные оценки зависят от жизненного опыта людей, их нравственных позиций, способности адекватно оценивать ситуацию, умения реагировать на стрессоры определенным образом и другие.



Стресс опасен для человека, но он и необходим для него. Например, легкая встряска организма – это австресс, т.е. хороший стресс. Он обеспечивает мобилизацию жизненных сил человека на преодоление трудностей. Дистресс –стресс-убийца. Он приводит к истощению организма и смерти.

В стрессовом состоянии в организме человека вырабатывается гормон кортизол. Этот гормон способствует появлению дополнительной энергии, участвует в процессе превращения белков в энергию, поддерживает уровень артериального давления, но, к сожалению, ослабляет иммунитет. Стресс делает человека уязвимым для болезни. Возможно, вам случалось заболеть после того, как вы в течение какого-то периода находились в состоянии напряжения. Несмотря на то, что мало кто из медиков ставит под сомнение важность роли эмоциональных расстройств в развитии целого ряда заболеваний от инфаркта и рака до аллергии и язвенной болезни, полного понимания характера зависимости между стрессом и болезнями пока еще не достигнуто.

Успешность преодоления стрессового состояния зависит от адаптационных возможностей конкретного человека, развитости его защитных механизмов, его способности к выживанию в крайне тяжелых обстоятельствах. Это в свою очередь определяется опытом пребывания человека в напряженных, критических, опасных ситуациях и силой его нервной системы. Кроме того, устойчивость к стрессу может специально формироваться.

В ситуации преодоления стресса проявляются два поведенческих типа личности: «тип жертвы» и «тип достойного поведения».

Как справиться со стрессом. Профессиональная деятельность оперативных сотрудников ОВД предполагает выполнение обязанностей по службе в экстремальных и опасных для жизни и здоровья ситуациях. Эти ситуации, безусловно, являются стрессовыми. Вы должны уметь справляться со стрессом. Для этого необходимо постоянно стараться управлять событиями, вызывающими его. П. Шэйвер и С. О'Коннор выделяют три способа, позволяющих успешно бороться со стрессом:

1. Решить свою проблему.

2. Изменить отношение к проблеме.

3. Смириться с наличием проблемы, но постараться уменьшить влияние вызванного ею стресса на свой организм.

Если вы решили воспользоваться первым способом, то пытаетесь устранить свою проблему. Вы четко ее формулируете, рассматриваете имеющиеся у вас возможности и выбираете один или несколько вариантов в качестве решения. Представьте, что вы пришли в стрессовое состояние, получив известие о том, что вас исключают из института, поскольку вы завалили сессию. Что вам делать? Сформулируете свою проблему: исключают из учебного заведения. Затем надо обдумать, какие варианты действий можно предпринять. Можно перейти в другой вуз, выбрав для себя учебное заведение с более низкими требованиями. Можно перевестись на заочное отделение и пойти работать или вообще выбрать другую профессию. Последний вариант - обратиться с просьбой к руководителю учебного заведения предоставить вам еще один шанс. Теперь необходимо выбрать наилучший вариант решения проблемы.

Второй способ борьбы со стрессом заключается в том, чтобы изменить свое первоначальное отношение к проблеме. Вы решаете, что ваша ситуация вообще не является проблемной. Ведь можно посмотреть на неприятности не только как на невзгоды судьбы, но и как на способ закалки характера. «Будь, что будет!», - говорите вы себе и продолжаете жить. Возможно, вы найдете для себя какую-нибудь выгоду из создавшегося положения. Часто людям удается найти в стрессовых ситуациях смешные стороны и это им помогает.

Третий способ справиться со стрессом - это смириться с проблемой, но принять меры к тому, чтобы избежать вредное влияния стресса на ваш организм. Если проблему нельзя ни обойти, ни решить, полезно просто немного отдохнуть. Поезжайте куда-нибудь, где вас не будут беспокоить и психотравмировать. Этим местом может быть отчий дом, деревня, курорт, заграница и т.п. Займитесь любимым делом. Самое главное – найдите человека, которому вы можете доверять, и который готов оказать вам психологическую помощь и периодически рассказывайте ему о своей проблеме. Вербализация проблемы уменьшает психическое напряжение.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты