Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! 1. Назовите одну - две производные эмоции от каждой нижеприведенной: радость, печаль, гнев, отвращение




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. Назовите одну - две производные эмоции от каждой нижеприведенной: радость, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд / смущение, вина, удивление, интерес.

2. Какие из перечисленных К. Изардом базовых эмоций являются стеническими, а какие астеническими?

3. Что такое эмоциональный тон ощущений? Какой он у вас сейчас?

4. Что такое идеосинкразия?

5. Что такое эмоциональный отклик? Расскажите об испытанном недавно вами эмоциональном отклике.

6. Что такое настроение? Расскажите, как вы создаете себе и другим хорошее настроение.

7. Как способствуют хорошему настроению образ жизни человека, в том числе его питание?

Фрустрация: что ее порождает?Фрустрация(от латинского frustratio – обман, тщетное ожидание) – психическое состояние кризиса мечты, краха надежды, вызванное (объективно непреодолимыми или субъективно так воспринимаемыми) препятствиями на пути достижения цели. В случае неустранимости причин фрустрации (например, при невозвратимости потерь) может возникнуть глубокое депрессивное состояние, связанное со значительной и продолжительной дезорганизацией психики (ослабление памяти, способности к логическому мышлению и т.п.). В состоянии фрустрации человек может искать какие-либо компенсирующие выходы: уходит в мир грез, возвращение к более ранним стадиям психического развития (регрессия), осуществляет агрессивные действия.

Психологи обнаружили, что фрустрация часто приводит к гневу или обиде в какой-нибудь форме. Представьте себе, например, что после напряженного трудного дня вы торопитесь поскорее попасть домой, но ваша машина не заводится. Вы понятия не имеете, что случилось, и ничего не можете поделать. Вы чувствуете фрустрацию, которая затем переходит в гнев. Поэтому если в данной ситуации вы в раздражении отпустите крепкое словечко, то ваше поведение вполне нормально.

Препятствовать достижению цели могут самые различные причины. Иногда у человека просто нет необходимых умений или способностей. Например, в случае с неисправной машиной вы не смогли определить, в чем проблема и как ее решить. Кроме раздражения по адресу машины, вы могли испытывать злость на самого себя за то, что не разбираетесь в двигателях и не умеете их чинить. Часто люди стремятся достичь целей, которые находятся далеко за пределами их возможностей. Например, застенчивый мужчина хочет стать отличным адвокатом, или женщина с ограниченными интеллектуальными способностями мечтает о карьере судьи.



Фрустрация может возникнуть также в том случае, если человек никак не может выбрать одну из нескольких целей. Иногда люди ощущают тягу сразу в нескольких направлениях. Курт Левин выделил три типа внутренних конфликтов, связанных с достижением цели, которые приводят к фрустрации.

Конфликт положительных равнозначных возможностей возникает тогда, когда у человека есть две привлекательные цели, но их невозможно достичь одновременно. Допустим, в одно и то же время в разных местах проводятся две отличные вечеринки, каждую из которых вам хотелось бы посетить. Одну из них вам придется пропустить, но какую? Вам придется сделать выбор, но это приятная дилемма. Вы всегда остаетесь в выигрыше, даже если приходится отказаться от одной из заманчивых альтернатив. Именно поэтому конфликты равнозначных положительных возможностей приводят лишь к самой слабой фрустрации.

Конфликт равнозначных отрицательных возможностей возникает, когда нам приходится выбирать одну из двух непривлекательных перспектив. (Выбор из двух зол). Обычной реакцией на конфликт этого типа является попытка бегства. Если бегство невозможно, то приходится так или иначе разрешать конфликт, то есть из двух зол выбирать меньшее. Однако любой сделанный вами выбор приводит к самой сильной фрустрации и гневу.



Конфликт положительно-отрицательных возможностей возникает из-за необходимости принятия не только положительных, но и отрицательных аспектов одной и той же перспективы. Как правило, у вашей цели есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Когда приходится оценивать положительные и отрицательные аспекты сразу нескольких возможных направлений деятельности, то возникает многосторонний конфликт. К примеру, вам предстоит сдавать серьезный экзамен. Вы осознаете, что если вы потратите три дня на подготовку к нему, то получите более высокую оценку, но не сможете пойти на концерт и провести несколько интересных вечеров с друзьями. Из трех типов конфликтов конфликт этого типа возникает чаще всего. При разрешении конфликтов этого типа сначала обычно преобладает положительная тенденция.

Гнев и агрессия. Любой конфликт, независимо от его типа, приводит к фрустрации, но люди реагируют на нее по-разному, и одни способны переносить гораздо более сильную фрустрацию, чем другие. Иногда люди пытаются уйти от фрустрации, но чаще всего начинают сердиться. Они выражают свой гнев с помощью множества способов, наиболее распространенным из которых является агрессивное поведение. К агрессии относится целый ряд форм поведения: от вступления в мелочные пререкания до экстремальных проявлений физического насилия. Цель агрессии - причинить реальный вред или уничтожить другого человека или предмет.



У разных людей проявления агрессии существенно отличаются. Некоторые люди сразу же выражают и гнев, затевая споры или хлопая дверьми. Другие не показывают своих чувств, хотя внутри у них все кипит. Третьи стараются избегать таких ситуаций, когда можно ожидать возникновения фрустрации и гнева. Психологи по-разному объясняют такое разнообразие проявлений гнева. Остается дискуссионным также и вопрос о том, обусловлена ли склонность к агрессии наследственностью или является приобретенным качеством. И как бы то ни было, психологи исследуют обе возможности.

Исследования показали, что люди с неврологическими или мозговыми нарушениями чаще проявляют агрессивность. Эти нарушения могут иметь генетические причины или быть следствием травмы головного мозга в результате несчастного случая, драки, злоупотребления алкоголем или наркотиками. Когда ученые соберут больше информации о зонах головного мозга, связанных с формированием эмоций, тогда они, возможно, разберутся и в физиологических причинах агрессии.

Психологи также обнаружили, что люди научаются агрессивному поведению на собственном опыте. Если в прошлом агрессивное поведение помогало им дать выход фрустрации и гневу, они снова будут прибегать к агрессивным действиям. Исследования, проведенные А. Бандурой и другими учеными, позволяют заключить, что агрессивному поведению можно научиться и у других людей. Психологи обнаружили, что дети, воспитанные агрессивными взрослыми, проявляли большую склонность к агрессии, чем дети, которых воспитывали на основе принципов сотрудничества и миролюбия. Культурные факторы также влияют на степень агрессивности человека.

Существует несколько способов выражения гнева.

Первый способ заключается в том, чтобы открыто выразить свой гнев. Если какой-нибудь человек вас раздражает, то вы можете сердитым тоном заявить ему об этом, закричать, затопать ногами и т.п. Однако бывают случаи, когда прямое выражение своего гнева - явно не самый лучший вариант взаимодействия с окружающим миром. Вы, конечно, в порыве гнева можете надеть корзину с мусором на голову начальника. Но будет ли аварийный выброс ваших эмоций способствовать построению конструктивной модели вашего взаимопонимания?

Второй способ состоит в косвенном выражении гнева. Иногда мы не можем направлять свои эмоции на человека или предмет, вызвавший у вас фрустрацию. Вместо этого мы вымещаем гнев на человеке или предмете, которые не является для нас опасным. Поскольку в этом случае наш гнев переносится с одного объекта на другой, то косвенное выражение гнева называется замещением или переносом. Несмотря на то, что такой способ позволяет дать гневу выход, он, очевидно, несправедлив по отношению к тому человеку, на которого обрушиваются наши отрицательные эмоции.

Третий способ выражения гнева - сдержать его или, так сказать, загнать гнев внутрь себя. Люди считают гнев отрицательной или «плохой эмоцией». Культурные нормы предписывают держать его при себе. Такое отношение к гневу является нездоровым. Люди, которые держат гнев в себе, подвергаются риску возникновения целого ряда соматических заболеваний.

Четвертый способпредполагает попытку с самого начала не дать чувству гнева развиться. Для этого надо первым делом выяснить причину гнева. Иногда ее удается устранить. Если вас раздражает ваш приятель, который в течение всех ваших встреч непрерывно хвастается, можно просто прекратить с ним общаться под предлогом большой занятости или нездоровья.

К сожалению, решение вопроса далеко не всегда бывает столь простым. Гораздо чаще люди попадают в ситуации, когда причина гнева неустранима. Тем не менее, чувство гнева можно взять под контроль. Дадим некоторые рекомендации о том, как это сделать.

Первое. Чувство юмора помогает справиться даже с сильным гневом. Если вы найдете в ситуации какие-нибудь забавные стороны, то напряжение снимется само собой.

Второе. Один из методов управления гневом включает в себя следующие рациональные действия:

· Выслушайте человека, вызвавшего ваш гнев, и попробуйте встать на его место.

· Когда будете говорить с вашим оппонентом, постарайтесь почувствовать уважение к нему.

· Старайтесь не отвлекаться от обсуждаемой темы. Не возвращайтесь к старым раздорам и обидам.

· Сосчитайте до десяти, чтобы успокоиться.

Третье. Гнев можно редуцировать с помощью физической нагрузки. Для разрядки эмоционального напряжения необходимо сделать пробежку, вскопать грядку, навести порядок в гараже, поиграть в теннис, поколотить боксерскую грушу, вдоволь натанцеваться на дискотеке, шумно поболеть за любимую команду и т.п.

Четвертое. Держать гнев под контролем помогают упражнения на расслабление различных групп мышц и глубокого дыхания.

Данные рекомендации имеют особое значение для оперативных сотрудников ОВД, которые по долгу службы должны уметь владеть собой в психологически напряженных, конфликтных, провоцирующих ситуациях.

Тревога и тревожность. Тревога – это переживание неопределенной опасности. Индивидуально-психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частным и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге ее возникновения называется тревожностью. Различают ситуативную и личностную тревожность. Устойчивое проявление тревоги принято называть личностной тревожностью. Неустойчивое проявление тревоги именуют ситуативной тревожностью. Поведение повышенно тревожных людей в деятельности, направленной на достижение успеха, имеет следующие особенности:

1. Высокотревожные индивиды эмоционально острее, чем низкотревожные, реагируют на сообщения о неудаче.

2. Высокотревожные люди хуже, чем низкотревожные, работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени, отведенного на решение задачи.

3. Боязнь неудачи - характерная черта высокотревожных людей. Эта боязнь у них доминирует над стремлением к достижению успеха.

4. Мотивация достижения успехов преобладает у низкотревожных людей; обычно она перевешивает опасение возможной неудачи.

5. Для высокотревожных людей большей стимулирующей силой обладает сообщение об успехе, чем о неудаче.

6. Низкотревожных людей больше стимулирует сообщение о неудаче.

7. Личностная тревожность предрасполагает индивида к восприятию и оценке многих, объективно безопасных ситуаций как таких, которые несут в себе угрозу.

Аффект. Под аффектом (от латинского аffectus - душевное волнение, страсть) в психологии понимают сильное, непродолжительное эмоциональное переживание, которые является ответной реакцией на сильный эмоциональный раздражитель - по адресу оскорбителя, соперника и т.п., т.е. на круг лиц, с которыми связаны аффективные представления.

Отличие аффекта от эмоций не столько количественное, сколько качественное. Если эмоции воспринимаются субъектом как состояния своего Я, аффект - это состояние, возникающее помимо воли человека. Самая главная особенность аффекта - это нарушение сознательного волевого контроля собственных действий.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты