Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! Упражнение.Определите, мотивированны ли люди на достижение успеха или на избегание неудач в нижеприведенных ситуациях.




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

Упражнение.Определите, мотивированны ли люди на достижение успеха или на избегание неудач в нижеприведенных ситуациях.

1. Лейтенант милиции Смольков с первых дней работы в РОВД в должности оперуполномоченного уголовного розыска проявляет добросовестное отношение к службе, профессионально осуществляет оперативно-розыскную деятельность. Молодой офицер с оптимизмом берется за любую работу, поручаемую ему руководством отдела, и всегда стремится довести ее до успешного завершения. Ему присуща смелость, решительность действий, вера в свои силы и настойчивость. Лейтенант милиции Смольков испытывает удовлетворенность от своей работы.

2. Лейтенант милиции Плющев состоит в должности оперуполномоченного уголовного розыска уже три года. К службе относится добросовестно, но инициативы в работе не проявляет. Свою работу Плющев не любит. Больно переживает неудачи. Его деятельность по службе направлена на выполнение обязанностей с целью недопущения взысканий со стороны руководства. Плющев мечтает о «тихом месте» нотариуса или юриста какой-нибудь солидной фирмы, хотя сомневается, что имеет для данной работы соответствующую подготовку.

3. Иван четыре раза поступал на юридический факультет университета, но безуспешно. На пятый раз он все-таки поступил. Учился блестяще. Всегда принимал участие в конкурсах творческих работ и олимпиадах. Закончил факультет с красным дипломом. За годы учебы выучил два иностранных языка, в настоящее время успешно работает юристом в русско-германском совместном предприятии. Иван полностью поглощен своей работой, получает от нее удовольствие, считает себя счастливым человеком.

4. Ольга при обучении в юридическом институте МВД всегда предпочитала справляться с учебными и служебными задачами средней и слегка повышенной трудности. Она правильно оценивает свои способности, имеет адекватную самооценку.

5. Денис – неординарная личность. Он то берется за выполнение творческих заданий повышенной сложности, то, потерпев очередную неудачу, хватается за легкие задания, которые ему быстро надоедают. Денис отличается неадекватной самооценкой. Свой творческий потенциал в ряде областей он то переоценивает, то недооценивает.

6. Девизом жизни Владимира являются такие слова: «Надо не по силам цели выбирать, а по целям силы напрягать». Владимир не боится неудач. Они только закаляют его силы и обостряют стремление добиться желаемого результата. Владимир многого достиг в жизни, несмотря на свои молодые годы.



7. Николай не верил, что в состоянии выучить английский язык. Этот предмет казался ему кошмаром. Новый преподаватель при выполнении Николаем ряда несложных упражнений показал ему его скрытые лингвистические способности. Преподаватель хвалил его даже за малейший успех. Николай поверил в сои силы, стал хорошо учиться по английскому языку. Увлекся им. В настоящее время Николай хорошо владеет английским языком, но стесняется переводить в присутствии большой аудитории.

Упражнение. Сравните людей, мотивированных на успех и на неудачу по следующим позициям:

1. Кто достигает в жизни большего?

2. Какие цели и средства их достижения выбирают?

3. Какие профессии стараются освоить?

4. Какие задачи предпочитают решать?

5. Как ведут себя после неудачного решения задачи?

6. Кто добиваются успеха после уже достигнутого успеха, а кого «закаляет» неудача?

7. Кого лучше мотивирует отдаленная, значимая цель?



8. При каком уровне развития мотивации достижения успеха у людей наблюдаются наилучшие результаты деятельности?

9. Кто и как объясняет причину своих успехов?

10. Кто и как оценивает себя, свои способности?

11. Какие требования к себе предъявляют?

 

Основная литература:

· Психология: Учебник для гуманитарных вузов / Под общей редакцией В.Н. Дружинина. – СПб.: Питер, 2001. – С.128 -154.

· Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник. СПб.: Питер, 2001. – С.373 – 415; 511 - 534.

· Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 3 кн. - Кн.1. Общие основы психологии. - М.: Владос, 1999. - С.424 – 510.

· Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии (в двух частях): Ч. 1. Общая психология. - Учебник. - М.: Юридическая литература, 1996. - С.161 -167; 322 - 381.

· Петровский А.В. Введение в психологию: Учебное пособие. - М.: Академия, 1995. - С.239 - 258.

· Общая психология: Курс лекций / Сост. Е.И. Рогов. - М.: Владос, 1995. - С.334 - 378.

· Столяренко Л.Д. Основы психологии: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. - С.67 - 73.

 

Дополнительная литература:

· Додонов Б.И. В мире эмоций. – Киев: Политиздат Украины, 1987. – 140с.

· Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.

· Ильин Е.П. Психология воли. – СПб.: Питер, 2000. – 288 с.

· Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с.

· Рогов Е.И. Эмоции и воля. - М.: ВЛАДОС, 1999. – 240 с.

· Шакуров Р.Х. Эмоция. Личность. Деятельность (механизмы психодинамики). – Казань: Центр инновац. технологий, 2001. – 236 с.

· Психология эмоций: Тексты / Под редакцией В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. – М.: МГУ, 1993 – 304с.

· Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 1999. – 464с.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты