Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! 1. Какая возникает эмоция (положительная или отрицательная) в соответствии с формулой П.В




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. Какая возникает эмоция (положительная или отрицательная) в соответствии с формулой П.В. Симонова в ситуации: П = 0, т.е. когда потребность не актуализирована?

2. Какая возникает эмоция (положительная или отрицательная) в соответствии с формулой П.В. Симонова в ситуации: (Ин = Ис), т.е. когда человек обладает необходимой для удовлетворения потребности информацией?

3. Какая возникает эмоция (положительная или отрицательная) в соответствии с формулой П.В. Симонова в ситуации: (Ин < Ис), т.е. когда поступившая информация превышает имевшийся ранее прогноз относительно вероятности удовлетворения потребности?

4. Какая возникает эмоция (положительная или отрицательная) в соответствии с формулой П.В. Симонова в ситуации: (Ин > Ис)?

5. Известно, что одна и та же потребность в разных ситуациях может вызвать различные эмоции. Какую эмоцию вызывает у человека или животного потребность самосохранения при угрозе со стороны сильного (угрожающего) и слабого (не вызывающего угрозы) объекта взаимодействия?

Виды эмоций и чувств.В психологии обосновано много классификаций эмоций и чувств. Приведем некоторые из них.

Исследователь из США К. Изард в книге «Психология эмоций» выделяет десять фундаментальных эмоций человека. К ним он относит: радость, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд / смущение, вина, удивление, интерес. Все остальные эмоции являются производными от них. Например, базовая эмоция страха порождает тревогу.

Какой бы список эмоций мы ни рассматривали, всегда обнаруживается одна интересная особенность: к любой положительной эмоции, которая переживается нами как приятная, можно подобрать противоположную – отрицательную эмоцию, переживаемую как неприятную. Это позволяет говорить о полярности эмоциональной сферы человека.

В психологической науке различают стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции побуждают человека к активной деятельности, мобилизуют его жизненные силы. Астенические эмоции расслабляют человека, парализуют его активность.

Эмоции подразделяются на следующие виды: эмоциональный тон ощущения, эмоциональный отклик, настроение, конфликтные эмоциональные состояния (фрустрация, стресс, аффект).

Эмоциональный тон ощущения - это переживание человеком качества ощущения. Нам приятен запах цветов, но отвратителен запах гниения. Отдельные раздражители, например, скрежет по стеклу металлического предмета, вызывает даже болезненное неприятие - идиосинкразию.



Эмоциональный отклик - эмоциональная реакция на текущие изменения в предметной среде. Вы увидели красивый пейзаж - возникает эмоциональный отклик. Его можно выразить словами: «Ах, как здорово!».

Настроение - эмоциональная интеграция жизнеощущений человека, определяющая общий тонус его жизнедеятельности. Настроение может быть положительным или отрицательным эмоциональным состоянием, имеет определенную интенсивность, выраженность, напряженность и устойчивость.

Плохое настроение нередкое явление в жизни людей. Его своевременной профилактике помогут следующие советы. Коллективная мудрость многих народов предписывает людям рано ложиться спать и рано вставать. «Кто рано встает, тому Бог дает», - говорили на Руси. Английская пословица гласит: «Кто рано ложится и рано встает, тот счастье и богатство себе наживет». Не нежься в постели, - говорил немецкий философ И. Кант, - постель – гнездо всех болезней. Все это не случайно. Более ранний подъем снижает риск плохого настроения. И, конечно, нужны прогулки на свежем воздухе, бег трусцой, особенно по вечерам.



Хорошее настроение можно поддержать при помощи вегетарианской диеты. Полюбите винегрет, капустные салаты. Ешьте курагу, изюм, сабзу, грецкие орехи, мед. Регулярное употребление в пищу петрушки приведет к тому, что у человека появляются активность, смелость, уверенность в себе. Это свойство петрушки было известно еще в древности: римские гладиаторы ели ее перед выходом на арену. Ароматические вещества паприки способствуют выделению гормонов счастья - эндорфинов. Быстро нейтрализует отрицательные эмоции клубника. Бананы содержат серотонин - вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: «Вы счастливы».


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты