Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверьте себя! 1. К какому виду чувств относится любовь?




Читайте также:
  1. Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию к каждому заданию. По окончании заполнения анкеты проверьте, не осталось ли пропущенных вопросов.
  2. Проверьте себя!
  3. Проверьте себя!
  4. Проверьте себя!
  5. Проверьте себя!
  6. Проверьте себя!
  7. Проверьте себя!
  8. Проверьте себя!
  9. Проверьте себя!

1. К какому виду чувств относится любовь?

2. К какому виду чувств относится благородство?

3. К какому виду высших эмоций относится психологическое состояния, которое испытывает оперуполномоченный уголовного розыска, который разгадал суть криминального замысла преступников и осознает, что может раскрыть преступление?

Упражнение. Определите, какому типу ОЭН личности принадлежит приведенное ниже высказывание или описание поведения людей.

1. «Для меня самое приятное переживание - разобраться в трудном вопросе. Самое приятное чувство - решить задачу, когда вначале казалось, что ее решить невозможно».

2. «Наиболее приятные ощущения возникают у меня, когда я иду в слегка пасмурную погоду одна, а вокруг шумят деревья, омытые дождем, пахнет цветами; тихо и очень красиво».

3. Для писателя Артура Конан Дойля, как выразился один из его биографов, слово «приключение» сохраняло магическую силу всю его жизнь. Даже умирая, он тешил себя тем, что ему впереди предстоит «самое удивительное приключение».

4. «Самое приятное переживание - внутренняя сосредоточенность, возвышенность, связанная обычно с музыкой, стихами и природой».

5. «Наиболее приятные переживания я испытываю тогда, когда являюсь предметом всеобщего внимания и восхищения. В противном случае у меня возникают самые неприятные чувства».

6. «...Я люблю это чувство - опасность», - сказал о себе укротитель Вальтер Запашный, объясняя, почему он предпочитает работать с хищниками.

7. «Это чувство немного напоминает то, которое испытывает каждый при разгадывании кроссвордов. Но все же чувство, охватывающее исследователя в науке, неизмеримо более сильное... Вы переживаете, как самые сокровенные тайны природы раскрываются перед вами, ... как ваша работа обнаруживает смысл и порядок там, где до вас не могли обнаружить ничего, кроме бессмысленной путаницы явлений».

8. «Люблю состояние грусти или какой-то прозрачной печали, когда слышу прекрасные звуки музыки».

9. «Каждый прыжок переживался по-своему, всякий раз доставляя смешанное чувство волнения и радости, - писал о себе Ю. А. Гагарин. - Мне нравилось и томление, охватывающее тело перед прыжком, и трепет, порыв, и вихрь самого прыжка.

10. «Уходя в поход, обязательно берешь с собой фотоаппарат. Сколько вокруг тебя деревьев и цветов! Какие красивые берега у реки! Как невиданно красиво заходит солнце... Твоя подруга нашла редкий цветок. И ты, только ты, с фотоаппаратом в руках можешь запечатлеть ту радость, тот восторг, которым осветилось лицо подруги! Увиденное один раз своими глазами, ты потом можешь показать другим, поделиться с ними прекрасным. В твоей душе появляется чувство радости от того, что ты можешь сделать людям добро. Как это хорошо и как приятно».



11. «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала», - писал о себе М.Ю. Лермонтов.

12. «Больше всего мне нравятся чувства, возникающие у меня от общения с людьми, которых я уважаю».

13. «Люблю вкусно поесть, а потом посидеть в кресле у камина с хорошей сигаретой и чашечкой кофе».

14. «Работа – это моя жизнь. Я не мыслю себя без любимого дела. Я готов работать сутками напролет. Когда я копаюсь в дизеле, я забываю про все. Ненавижу праздники. С утра не знаешь, чем себя занять, маешься, не можешь дождаться рабочего дня».

15. Будучи человеком спокойным и даже где-то медлительным, Иван Петрович приходил в необычайное возбуждение, становился энергичным, когда видел монету, которой не было у него в коллекции. Он мог говорить о ней часами и становился поистине счастливым, когда приобретал ее.



2. Воля как психологический феномен. Понятие о воле. Любая деятельность человека всегда представляет собой конкретные действия, которые могут быть разделены на две большие группы: произвольные и непроизвольные. Главное отличие произвольных действий состоит в том, что они осуществляются под контролем сознания и требуют со стороны человека определенных усилий, направленных на достижение сознательно поставленной цели.

Сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков получило в психологии название воли.

Оперативный работник, сыщик должен быть волевым человеком. Упорство в преодолении возникающих трудностей и способность заставить себя делать неинтересную, но необходимую для дела работу психограмма оперативного сотрудника ОВД относит к числу его профессионально важных качеств.

Каковы существенные признаки воли как психологического феномена?

Первое. Воля всегда выражается в приложении усилий, направленных на преодоление препятствий, в борьбе конкурирующих мотивов, ни один из которых не в состоянии победить без реализации волевого акта. Препятствия на пути достижения цели бывают внешними (объективными) и внутренними (субъективными). Примером внешних препятствий может служить, например, отсутствие достаточного для эффективной работы количества оргтехники, наличие активного противодействия со стороны иных лиц. Однако нередко усилия воли направляются человеком не столько на то, чтобы овладеть обстоятельствами, сколько на то, чтобы победить самого себя, например, собственную лень или усталость – внутренние препятствия.



Второе. Важнейший признак волевого действия - это высокий уровень его осознанности. Дело в том, что не всякое действие, направленное на преодоление препятствий, является волевым. Например, человек, спасающийся от грабителей, может преодолеть значительные препятствия: перепрыгнуть через высокий забор, с рекордной скоростью пробежать большое расстояние. Однако его действия не являются волевыми. Почему? Они не вызваны глубоким осознанием значимости достижения поставленной цели. Осознание, о котором идет речь в данной ситуации, проявляется в наличие у человека продуманного плана осуществления действия. Действие, выполняемое не по заранее намеченному плану, нельзя считать волевым. В этой связи волю можно признать чисто человеческим психологическим явлением. Животные не обладают волей. Только люди отличаются свободой воли.

Третье. Одна из функций воли – придание дополнительной силы уже имеющемуся побуждению, дополнительная энергетическая подпитка уже возникшей мотивации. Это – активизирующая функция. Другая функция воли – тормозная. Ее иначе можно назвать функцией самоограничения, саморегуляции, самоконтроля. Воля проявляется не только в активизации деятельности, но и в удержании человека от выполнения некоторых ее видов, в подавлении отдельных достаточно сильных влечений, желаний, мотивов. Воля осуществляет их сознательное подчинение другим, более значимым целям. На высших уровнях своего проявления воля основывается на духовных целях и нравственных ценностях, на убеждениях и идеалах.

Четвертое. Волевые действия отличаются друг от друга уровнем сложности. Чаще всего достижение поставленной цели требует выполнения ряда более простых промежуточных действий, приближающих нас к достижению поставленной цели. Сложное волевое действие обычно сопровождается отсутствием морального удовлетворения на промежуточных этапах его реализации. Напротив, вместе с успешным выполнением волевого акта человек испытывает моральное удовлетворение. Ведь ему удалось преодолеть трудности и достичь желаемой цели.

Структура волевого действия. С чего начинается волевое действие? Конечно, с осознания цели действия и связанного с ней мотива. При ясном осознании цели и мотива, вызывающего ее, стремление к цели принято называть желанием.

Но не всякое стремление к цели носит достаточно осознанный характер. Стремление по степени осознанности разделяют на влечения и желания. Если желание осознанно, то влечение всегда смутно, неясно: человек осознает, что ему чего-то хочется, чего-то не хватает или ему что-то нужно, но что именно, он не понимает. Из-за своей неопределенности влечение не может перерасти в целенаправленную деятельность. Поэтому влечение часто рассматривают как переходное состояние. Оно, как правило, либо угасает, либо превращается в конкретное желание.

Следует отметить, что далеко не всякое желание приводит к действию. Желание само по себе не содержит активного элемента. Прежде чем желание превратится в непосредственный мотив, а затем в цель, оно оценивается человеком, т.е. «фильтруется» через систему ценностей человека и получает определенную эмоциональную окраску. Все, что связано с реализацией цели, в эмоциональной сфере окрашивается в положительные тона, равно как все, что является препятствием к достижению цели, вызывает отрицательные эмоции.

Имея побуждающую силу, желание обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. В свою очередь, при формировании цели особую роль играет ее содержание, характер и значение. Чем значительнее цель, тем более мощное стремление может быть вызвано ею.

Желание не всегда сразу претворяется в жизнь. У человека иногда возни сразу несколько несогласованных и даже противоречивых желаний, и он оказывается в весьма затруднительном положении, не зная, какое из них реализовать. Психическое состояние, которое характеризуется столкновением нескольких желаний или нескольких различных побуждений к деятельности, принято называть борьбой мотивов.

Борьба мотивов включает в себя оценку человеком тех оснований, которые говорят за и против необходимости действовать в определенном направлении, обдумывании того, как именно действовать. Заключительным моментом борьбы мотивов является принятие решения, заключающегося в выборе способа действия. Принимая решение, человек проявляет решительность. В этом он, как правило, чувствует ответственность за дальнейший ход событий.

Важно подчеркнуть, что в психологической науке активно ведутся споры по проблеме принятия решения. С одной стороны, борьба мотивов и последующее принятие решения рассматриваются как основное звено, ядро волевого акта. С другой стороны, отмечается тенденция выключения из волевого акта внутренней работы сознания, связанной с выбором, обдумыванием и оценкой.

Существует и другая точка зрения, характерная для тех психологов, которые, не отвергая значимость борьбы мотивов и внутренней работы сознания, видят сущность воли в исполнении принятого решения, поскольку борьба мотивов и следующее за этим принятие решения не идут дальше субъективных состояний. Именно исполнение решения составляет основной момент волевой деятельности человека.

Исполнительный этап волевого действия занимает определенный промежуток времени. Если исполнение решения откладывается на длительный срок, то в этом случае речь идет о намерении исполнить принятое решение. Обычно мы говорим о намерении, когда сталкиваемся со сложными видами деятельности: например, поступить в вуз, получить определенную специальность. Простейшие волевые действия, такие как утолить жажду или голод, изменить направление своего движения, чтобы не столкнуться с идущим навстречу человеком, исполняются, как правило, сразу.

Намерение по своей сути является внутренней подготовкой отсроченного действия и представляет собой зафиксированную решением направленность на осуществление цели. Однако одного намерения недостаточно. Как и в любом другом волевом действии, при существовании намерения можно выделить этап планирования путей достижения поставленной цели. План может быть детализирован в разной степени. Для одних людей характерно стремление все предусмотреть, спланировать каждый шаг. В то же время другие довольствуются лишь общей схемой. При этом спланированное действие не реализуется сразу. Для его реализации необходима сознательная мобилизация внутренних ресурсов человека, необходимая для выполнения задуманного действия. Поэтому волевые усилия всегда связаны со значительной тратой энергии.

Заключительный этап волевого действия может получить двоякое выражение. В одних случаях он проявляется в том, что человек осуществляет какие-то внешние действия, в других случаях, наоборот, он заключается в воздержании от выполнения каких-либо внешних действий.

Волевые качества.Воля характеризуется определенными качествами. Принято выделять силу воли как обобщенную способность человека преодолевать значительные затруднения, возникающие на пути достижения поставленной цели. Именно препятствия, преодолеваемые с помощь волевых усилий, являются объективным показателем проявления силы воли. Чем серьезнее препятствия, которое вы преодолели на пути к поставленной цели, тем сильнее ваша воля. Качество, которое противостоит по смыслу позитивным качествам воли, является лень.

Среди различных проявлений силы воли принято выделять такие волевые качества, как выдержка и самообладание. Они выражаются в умении: владеть собой в напряженных, экстремальных и опасных ситуациях, сдерживать свои эмоции и чувства, когда это требуется, не допускать импульсивные и необдуманные действия, заставить себя выполнять задуманные действия, воздерживаться от поступков, которые хочется делать, но которые является неразумным или неправильным.

Другой характеристикой воли является целеустремленность. Под целеустремленностью принято понимать сознательную и активную направленность личности на достижение определенного результата деятельности. Очень часто говорят о целеустремленности, используют такое понятие, как настойчивость. Это понятие практически тождественно понятию целеустремленности и характеризует силу стремления человека в достижении поставленной цели даже в самых сложных условиях. Обычно различают целеустремленность стратегическую, т.е. умение руководствоваться во всей своей жизнедеятельности определенными принципами и идеалами, и целеустремленность оперативную, заключающуюся в умении ставить ясные цели для отдельных действий и не отклоняться от них в процессе их достижения.

От настойчивости принято отличать упрямство - отрицательное качество человека. Упрямый человек всегда старается бескомпромиссно и неразумно настаивать на какой-то своей позиции, даже если она несостоятельна. По сути, упрямый человек не обладает сильной волей, поскольку он не умеет управлять собой и своими желаниями.

Важной характеристикой воли является инициативность. Инициативность заключается в способности предпринимать попытки к реализации возникших у человека идей. Для многих людей преодоление собственной инертности является наиболее трудным моментом волевого акта. Сделать первый осознанный шаг к реализации новой идеи может только самостоятельный человек. Самостоятельность - это характеристика воли, которая непосредственно связана с инициативностью. Самостоятельность проявляется в способности осознанно принимать решения и в умении не поддаваться влиянию различных факторов, препятствующих достижению поставленной цели. Самостоятельный человек способен, критически оценивая советы и предложения других людей, действовать на основе своих взглядов и убеждений и при этом вносить в свои действия коррективы, сформированные на основе полученных советов.

От самостоятельности следует отличать негативизм. Негативизм проявляется в немотивированной, необоснованной склонности действовать наперекор другим людям. Негативизм большинством психологов расценивается как слабость воли, выражающаяся в неумении подчинить свои действия доводам разума, сознательным мотивам поведения, в неумении противостоять своим желаниям, зачастую безделью.

Следует отметить, что инициатива, проявляемая человеком, помимо самостоятельности, всегда связана с еще одним качеством воли -решительностью. Решительность заключается в быстром принятии решения, выборе адекватных средств достижения поставленной цели и энергичном переходе к непосредственному выполнению самих волевых действий.

От решительности, как позитивного волевого качества, необходимо отличать импульсивность, которая характеризуется торопливостью в принятии решений и необдуманностью поступков. Импульсивный человек не задумывается над тем, как начать действовать, не учитывает последствий того, что он делает, поэтому он часто раскаивается в том, что совершил.

Исключительно важным волевым качеством человека является последовательность (организованность) действий. Последовательность действий проявляется в том, что все совершаемые человеком поступки вытекают из единого руководящего принципа, которому человек подчиняет все второстепенное и побочное. Последовательность действий, в свою очередь, самым тесным образом связана с самоконтролем и самооценкой.

Спланированные действия будут только тогда выполнены, когда человек контролирует свою деятельность. В противном случае выполняемые действия и цель, к которой стремится человек, расходятся. В процессе достижения цели самоконтроль обеспечивает господство ведущих мотивов над побочными. Качество самоконтроля, его адекватность в значительной степени зависят от самооценки личности. Так, низкая самооценка может привести к тому, что человек теряет уверенность в себе. В этом случае стремление человека к достижению поставленной цели может постепенно угасать и запланированное уже никогда не будет выполнено. Бывает, наоборот, человек переоценивает себя и свои возможности. В этом случае принято говорить о завышенной самооценке, которая не позволяет адекватно координировать и корректировать свои действия на пути к достижению поставленной цели. В результате возможность достичь запланированное значительно усложняется и чаще всего в полной мере задуманное ранее не реализуется на практике.

Патологии воли. Наиболее распространенными болезненными состояниями воли являются абулия (от греческого слова abulia – нерешительность) и апраксия.

Абулия проявляется в отсутствии побуждений к деятельности, в неспособности принять решение и осуществить нужное действие, хотя необходимость его осознается. Абулия вызывается патологическим торможением коры, в результате которого интенсивность импульсов к действию оказывается значительно ниже оптимального уровня. Как правило, абулия возникает при массивных поражениях лобных долей мозга. Она может быть кратковременным, периодически возвращающимся или постоянным состоянием. Абулия может являться симптомом начальной стадии психического заболевания, как у взрослых, так и у детей. Тяжелая абулия – признак кататонической формы шизофрении, циркулярного психоза. Несильно выраженная абулия иногда наблюдается при некоторых пограничных состояниях (например, при психоневрозах).

Апраксия (от греческого – бездействие) выражается в нарушении произвольных целенаправленных движений и действий. Апраксия возникает при поражении коры головного мозга.

Абулию и апраксию следует отличать от гипобулии – (от греческого –слабоволия), которая отчасти является дефектом социализации. Гипобулия, с одной стороны, это неумение поставить и реализовать осмысленную отдаленную цель, что с точки зрения К. Левина, связано с отсутствием временной перспективы в жизненном мире. С другой стороны, гипобулия проявляется в неумении блокировать, тормозить и преодолевать импульсивные примитивные влечения и реакции. Еще Э. Сеген рассматривал гипобулию как главный симптом умственной отсталости, с чем соглашался и Л.С. Выготский.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты