Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример решения задания 1.4.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. D7 с ОБРАЩЕНИЯМИ и РАЗРЕШЕНИЯМИ
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Примерная структура фронтального занятия.
  7. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  8. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  9. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  10. V2: Задания закрытой формы

1. Существуют ли множества такие, что выполняется набор условий: , , ?

Решение. Изобразим множества в виде прямоугольников, расположенных на плоскости в общем положении, и поставим в каждой области, на которые плоскость разбита прямоугольниками, по одному символу: символ 4, например, обозначает список всех элементов, попавших во множества и , но не попавших в и т.д. Теперь составим множества и универсальное множество (рис.2): , , , .  
 
 

 

 


Рис. 2

Изменим множества так, чтобы выполнились условия нашего задания.

Из того, что , следует, что множество не должно содержать элементов, т.е. из удаляем 8 и 3. Чтобы выполнилось условие , нужно удалить элементы списков 1, 4, 7. Тогда получится, что множества и имеют следующий вид: , , . Заметим, что для этих множеств .

Если под символами 2, 5 и 6 будем понимать соответствующие числа, то мы получим конкретный пример множества , для которых выполнены все условия заданного набора требований.

2. Существуют ли множества такие, что выполняется набор условий: , ?

Решение. Попробуем построить множества так же, как мы это делали в п. 1. Пусть , , . Чтобы выполнялось условие , удаляем элементы списков 6, 7. Для выполнения условия удаляем элементы из списков 2, 3. Но тогда множество не будет содержать элементов. Итак, мы показали, что этот набор условий противоречив, т.е. не существует множеств таких, что выполнены условия упражнения.

Задание 1.5.Выяснить взаимное расположение множеств , если – произвольные подмножества универсального множества .

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты