Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перевороты вперед




Читайте также:
  1. Б) приемы падения вперед.
  2. Вперед к свету!
  3. Вперед, за нашу победу!
  4. Все слова содержат в себе назидательный смысл, относящийся к бытию, деяниям и движению вперед.
  5. Двигайтесь вперед и почаще возводите глаза к небу, а затем направьте туда взгляд ваших Индиго, хотя они уже и так принадлежат небесам.
  6. Заглядывайте вперед
  7. Кувырки, перевороты
  8. Не рвитесь вперед - следуйте за лидером.
  9. Подвиньте подбородок (или уши) вперед

Перевороты вперед выполняются обычно с небольшого разбега и под­скока, махом одной и толчком другой ноги, прогнувшись, через стойку на руках, с приземлением на одну или обе ноги.

Подводящие упражнения:

а) быстрый выход в стойку на ру­ках махом. Выполнять у стены;


Рис. 90

б) освоение толчка руками у стены.
Встаньте на расстоянии двух шагов
от стены, руки вперед. Далее, медлен­
но падайте вперед до опоры о стену
и быстро оттолкнитесь от нее за счет
напряжения выпрямленных рук (рис.
90, а);

в) то же, стоя спиной к стене, пос­
ле наклона назад, делая толчок в про­
гнутом положении (рис. 90, 6);

г) быстрые махи ногами назад,
стоя лицом к гимнастической стенке
и держась за нее руками;

д) шпагаты правой и левой ногой.
Основы техники и указания к вы­
полнению:

1. Опираться на выпрямленные
руки.

2. Сделать сильный мах ногой и
толчок руками.

3. Прогибаться после прохождения
стойки.

Переворот на две ноги (рис. 91).

Рис. 91

Выполняется с разбега или темпового подскока. Поставьте левую ногу на расстоянии большого шага вперед и согните ее, прямые руки мягко по­ставьте на ширине плеч на расстоя­нии шага от левой ноги. Мах правой ногой начните до касания пола рука-



ми, а в момент опоры он должен быть наиболее сильным и совпадать с толч­ком левой. Во время толчка и маха плечи оставьте над кистями: при уве­дении плеч вперед (это наиболее рас­пространенная ошибка у. мальчиков) переворот получается низким и длин­ным. При отведении плеч назад те­ряется скорость движения и вместо переворота получается перекидка или медленный переворот вперед без по­лета (ошибка наиболее типичная для девочек). Соединяйте ноги быстрым движением толчковой ноги, которая должна «догнать» маховую в момент прохождения стойки и обеспечить прогибание тела.

Высота полета зависит не только от скорости разбега, силы толчка и быстроты маха, но и от положения стойки: если стойка будет не верти­кальной или не натянутой (с рас­слабленными плечами или коленями), то полет может не получиться. После окончания толчка нужно прогнуться, стараясь поставить ноги ближе к ру­кам, и приземлиться на носки пря­мых ног с небольшим наклоном на­зад. Такое положение способствует наиболее мягкому приземлению и яв­ляется исходным для выполнения та­ких соединений, как: переворот — ку­вырок прыжком; переворот — сальто вперед.



Рис. 92

Переворот на одну (рис. 92) отли­чается от предыдущего упражнения тем, что здесь толчковая нога не толь­ко не догоняет маховую, а наоборот, за счет сильного маха ноги разводят­ся в положение близкое к шпагату. Для акробатов, свободно выполняю­щих шпагат, переворот на одну ногу сделать легче, чем на две. Поэтому


девочки, как правило, вначале осваи­вают переворот на одну, а мальчики — на две ноги.

Последовательность разучивания переворотов:

а) переворот с возвышения (две
рядом стоящие скамейки накрывают
матами. Переворот выполняется толч­
ком руками о край скамейки и при­
землением на мат, положенный за ..
скамейкой). Страховать вдвоем;

б) переворот с разбега (страхо­
вать вдвоем);

в) кувырок вперед—темповой под­
скок — переворот;

г) переворот на возвышение из
2—4 матов для увеличения высоты
полета;

д) переворот на одну — колесо;

е) переворот на одну — переворот
на две;

ж) 2—3 переворота на одну.

Рондат

Рондат, или переворот с пово­ротом на 180°, — одно из основ­ных упражнений прыжковой акроба­тики, с которого начинаются почти все даже самые сложные комбинации акробатических прыжков. Внешне это упражнение кажется очень простым, но на самом деле сделать его без по­грешностей весьма сложно. В то же время даже мелкие ошибки, допущен­ные при рондате, приводят к грубым нарушениям техники последующих элементов. Сказанное должно настро­ить вас на точное и качественное вы­полнение всех подводящих к рондату упражнений, без освоения которых разучивать его не следует.



Подводящие упражнения:

а) стойка махом и опускание
прямых ног в упор стоя согнувшись
с последующим быстрым выпрямле­
нием тела и махом прямыми руками

'вверх (влево с поворотом налево);

б) колесо по прямой линии, без
отклонений влево и вправо;

в) колесо с поворотом в одноимен­
ную сторону;

г) курбет. Курбет — это прыжок
из стойки на руках на ноги, выпол­
няемый быстрым, хлестообразным
движением ногами и толчком руками



Для облегчения действий исполните­ля курбет следует разучивать с гим­настической скамейки или другого возвышения. Стойка для курбета вы­полняется из положения руки вверх шагом вперед. Перед курбетом стой­ка должна быть прогнутой, с согну­тыми в коленных суставах ногами, так как из этого положения «хлест» и последующее сгибание получаются более активно (быстро) и облегчает­ся прыжок на ноги (рис. 93). При­земляться следует на носки прямых ног с последующим прыжком вверх или вверх-назад. Очень важно при этом научиться изменять длину от­скока: отпрыгивание для выполнения


сальто должно быть короче, а для переворота назад длиннее. Это зави­сит от постановки ног: чем дальше ноги от рук, тем короче отскок. Пос­ле того как курбет с возвышения ос­воен, изучайте его на ровной поверх­ности.



Основы техники. Первая часть рон­дата сходна с выполнением колеса, но правую кисть (при выполнении вле­во) необходимо повернуть налево пальцами в сторону левой руки. К моменту прохождения стойки соеди­няйте ноги и заканчивайте рондат курбетом без сгибания ног (рис. 94). Рондат завершается прыжком вверх.


 




 


 


Рис. 93


Рис. 94


 


Последовательность разучивания:

а) с шага. С 2—3 шагов разбега;

б) прыжком (подскоком) с места.
То же после кувырка вперед;

в) колесо — рондат;

г) переворот на одну — рондат;

д) рондат — прыжок с поворотом
кругом на одну ногу — рондат.

Выполняя все эти упражнения, проконтролируйте точность постановки рук и ног по одной линии. Отклоне­ния вправо или влево говорят об ис­кажении в технике, которое легче за­метить, если наблюдать за исполне­нием сзади или спереди.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты